Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 21
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut Relation entre diagramme de classe et MCD

    Bonjour,

    Y-a-t-il une relation entre le diagramme de classe et le MCD.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro Philippe Leménager
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    13 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Leménager
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 13 820
    Points : 24 808
    Points
    24 808

    Par défaut

    Je n'emploierais pas le terme "relation" mais il y a une correspondance entre DC et MCD.

    Exemple...

    MCD :
    personne -0,n----travailler----1,n- projet

    DC :
    personne -1..*--------------------*- projet
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale de Formation Agronomique. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP avec Zend Framework...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Invité de passage
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 21
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    je suis d'accord, mais plus précisément est ce qu'on peut à partir du diagramme de classes générer les tables de ma base de données ou bien non

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro Philippe Leménager
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    13 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Leménager
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 13 820
    Points : 24 808
    Points
    24 808

    Par défaut

    Oui. Avec un logiciel de modélisation capable de le faire. La dernière version de BOUML le fait je crois pour MySQL, ainsi que PowerAMC et probablement aussi Win Design, Open Modelsphere...
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale de Formation Agronomique. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP avec Zend Framework...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro bruno pagès
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    3 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme bruno pagès
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 3 192
    Points : 5 073
    Points
    5 073

    Par défaut

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    La dernière version de BOUML le fait je crois pour MySQL,
    oui, le diagramme de classe étant alors en fait l'équivalent d'un MPD. Les tables MySQL sont supportées par des classes stéréotypées table, les colonnes et clefs non étrangères sont supportées par des attributs, enfin les clefs étrangères sont supportées par des relations unidirectionnelles. Comme d'habitude les artifacts représentent les fichiers générés, dans le cas de MySQL le stéréotype est database.

    cela marche dans les deux sens, vous pouvez produire du MySQL à partir de ces classes-tables et artifacts, et vous pouvez aussi reverser des définitions de database et table(s) pour créer les classes-tables et artifacts les modélisant.
    Bruno Pagès, auteur de Bouml, mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour)

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro Philippe Leménager
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    13 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Leménager
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 13 820
    Points : 24 808
    Points
    24 808

    Par défaut

    Remarque quand même à propos de mon exemple :
    Citation Envoyé par CinéPhil
    MCD :
    personne -0,n----travailler----1,n- projet

    DC :
    personne -1..*--------------------*- projet
    Je ne suis pas un habitué d'UML mais je pense que mon DC est juste sur le plan conceptuel. Cependant, le passage au MLD côté Merise donnera ceci :
    personne <----- travailler ------> projet

    C'est à dire trois tables dont celle issue de l'association aura pour clé primaire les clés étrangères référençant les deux autres tables.

    En UML, pour générer le code SQL approprié, il faut donc ajouter la troisième classe et transformer le DC ainsi :
    personne -1..*--------1- travailler -1----------*- projet

    Bruno, faut-il passer manuellement du premier DC au second avec BOUML (pas encore eu l'occasion et pas encore pris le temps de tester ) ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale de Formation Agronomique. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP avec Zend Framework...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro bruno pagès
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    3 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme bruno pagès
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 3 192
    Points : 5 073
    Points
    5 073

    Par défaut

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Bruno, faut-il passer manuellement du premier DC au second avec BOUML (pas encore eu l'occasion et pas encore pris le temps de tester ) ?
    je n'ai toujours pas mis les MCD et MLD dans Bouml ( aussi), même si on peut en fait dessiner ceux-ci avec la version actuelle (mais sans que Bouml sache de quoi il s'agit). Il n'y a donc pas non plus d'aide (via un plug-out) pour automatiser le passage entre MCD MLD et DC/MPD. Bref tout cela reste à implémenter, après y avoir bien réfléchit car par exemple je me demande si le MLD est vraiment utile dans ce contexte (pas taper, ou en tout cas pas trop fort svp )

    mais si on veut 3 tables il faudra 3 classes aussi dans le DC/MPD
    Bruno Pagès, auteur de Bouml, mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour)

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •