IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Diagramme de mon jeu


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Sytten
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 72
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Diagramme de mon jeu
    Bonjour,

    J'ai commencé à faire un tout petit jeu (projet étudiant, voir ici pour en savoir plus) et je me suis rendu compte qu'un diagramme de classes UML m'aiderait et faciliterait la tâche à ceux qui voudrait m'aider (je suis débutant).

    J'ai appris les bases de l'UML et je me suis lancé, cependant ce n'est clairement pas parfait et j'aurais besoin d'aide pour le clarifier et l'améliorer. Pour l'instant, certaines classes ont des méthodes et des attributs, mais la plupart n'en ont pas. Cela vient du fait que j'ai fait un reverse engineer sur le code que j'ai déjà écrit, mais il y des changements à faire dans ce code pour que tout fonctionne.

    Pour voir à quoi il ressemble voir la pièce jointe (je préviens ça pique les yeux quand même)...

    En vous remerciant d'avance,
    Sytten
    Images attachées Images attachées  
    À toute erreur il y a une solution

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    je confirme, ca pique les yeux

    vous avez obtenu cela par reverse ? c'est bizarre car les relations sont nommées mais par leur rôle.

    le diagramme est trop complexe, il faut le découper en plusieurs, chaque diagramme étant un sujet propre (par exemple les *Buildings n'ont semble-t-il rien à voir avec le reste), les relations se croisent par tout, bref on n'a pas vraiment envie de le lire quand on est faignant comme moi N'oubliez pas qu'une classe peut être représentée dans plusieurs diagrammes.

    les noms de classes ne me permettent pas de comprendre leur rôle, cela ne veut pas forcément dire qu'elles sont mal nommées, mais il faudrait des explications associées

    la présence du paquetage Draw est bizarre, est-ce que certaines des classes présentent dans le diagramme en font parti (dans ce cas ces classes devraient être dessinées dedans et non à coté) ?

    Les 'dessins' sont fait à partir de simples caractères (déplaçables) ?
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Sytten
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 72
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,

    les relations n'ont pas été obtenu par reverse engineer, je vais en effet ajouter leur rôle...

    Je vois bien l'utilité de le séparer en plusieurs diagrammes, mais je ne vois pas trop comment montrer les interactions avec les autres parties si elles ne font pas tous partie du même diagramme

    Par explication, vous entendez méthodes et attributs ou plutôt commentaires...

    En fait je ne savais pas comment représenter Draw, pour l'instant ce sont des fonctions qui sont pas dans une classe, mais qui sont amies avec les classes qu'elles dessinent (afin d'avoir accès à leurs attributs). Je crois que je devrais mettre ces fonctions dans une classe pour plus de lisibilité...

    Je suis en train de voir pour utiliser le design patern state patern, ça me permettrait de séparer le jeu...

    Cordialement,
    Sytten
    À toute erreur il y a une solution

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Sytten
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 72
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bon j'ai travailler un peu sur le diagramme. C'est une vue générale du jeu, j'en ferai d'autres pour caque partie spécifique du jeu...

    Il me reste à intégrer le module son, mais je ne sais pas trop où le mettre

    En tout cas voici le résultat en pièce jointe (beaucoup mieux que le premier test^^).

    Merci pour tout,
    Sytten
    Images attachées Images attachées  
    À toute erreur il y a une solution

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Sytten
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 72
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bon merci pour l'aide apportée ici et sur le chat, je vais poster les diagrammes finaux dans mon projet.

    Cordialement,
    Sytten
    À toute erreur il y a une solution

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] Mon jeu en PHP
    Par gloubi dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2006, 12h44
  2. Quelques conseils pour la reprise de mon jeu ?
    Par Franck.H dans le forum SDL
    Réponses: 16
    Dernier message: 23/09/2006, 13h55
  3. Vos avis: mon jeu Sonic 3D GL ( moteur 3D perso)
    Par Flipz137 dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 21
    Dernier message: 28/06/2006, 19h02
  4. petit bog dans mon jeu de morpion
    Par 123quatre dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2006, 12h10
  5. [VBA] Pourquoi mon jeu d'enregistrement est vide ?
    Par gyzmo5 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2006, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo