IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Sniffer scanner réseau


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bien sure, tu peux même avoir différents jdk ou jre, 32 ou 64 bit, il suffit de prendre le bon pour ton projet.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  2. #22
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    merci wax78 pour ta réponse.

    en effet fallait installer un jdk 32 bits et ça marche nickel pour l'instant

    je mets les étapes d'installation, ça pourrai servir à quelqu'un d'autre peut être :

    1. installez un JDK 32 bits (moi j'ai installé JDK6 -> lien)
    2. installez NetBeans ou Eclipse (ou pas d'IDE )
    3. installez WinPcap -> lien
    4. installez Jpcap (j'ai pris la version 0.6 -> lien)
    5. lors de l'installation de Jpcap j'ai coché la case "JDK" aussi (ainsi il mettra les librairie automatiquement dans les bons dossiers )
    6. enfin PROGRAMMEZ!! (tuto -> lien)


    je ne mettrai pas le sujet comme résolu, on sait jamais peut être je rencontrerai des difficultés lors de l'implémentation du scanner/sniffer.

    je tiens à remercier tous ceux qu'ils ont participé a cette discussion en général et en particulier wax78 et tchize_.

    merci à bientôt.

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par wassim_boy Voir le message
    pour java 32 bits il suffit d'installer un JDK 32 bits (même si l'archi c'est du 64 bits)?
    oui

  4. #24
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonsoir, de retour

    J'ai deux petites questions. Lorsque j'utilise la fonction suivante (avec Jpcap) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ...
    //print out its IP address, subnet mask and broadcast address
      for (NetworkInterfaceAddress a : devices[i].addresses)
        System.out.println(" address:"+a.address + " " + a.subnet + " "+ a.broadcast);
    J'ai comme résultat (par exemple) :
    address:/fe80:0:0:0:3451:e274:322a:fd9f null null
    address:/172.16.160.1 /255.255.255.0 /255.255.255.255
    Quelle est la différence entre ces deux adresses? Laquelle je dois utiliser?

    merci à bientôt.

  5. #25
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    La première ressemble a une adresse ipv6 et l'autre ipv4.

    Laquelle choisir ? Bah ca c'est toi qui est censé le savoir, mais dans l'absolu, prends l'ipv4 a mon avis.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #26
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci wax78 pour ta réponse.

    Je vais continuer mon programme et je reviendrais donner plus de détails.

    Merci à bientôt.

  7. #27
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'aimerai avoir votre avis sur ce qui suit.

    Est ce que le protocole ICMP fait partie de la couche réseau ou transport? Je vois des fois qu'on le met dans la couche transport, est ce une erreur?

    Si quelqu'un peut éclaircir ce point pour moi svp.

    Merci à bientôt.

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Couche réseau dans le modèle OSI, mais une recherche t'aurais répondu bien avant moi...
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #29
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci wax78 pour ta réponse.

    En effet, je sais qu'il fait partie de la couche réseau (c'est ce que j'ai dans mes cours). Mais, parfois, sur le net, je trouve ICMP dans la couche transport. Étant donné qu'il n'est pas comme le protocole IP et qu'il n'offre pas exactement les mêmes service qu'un protocole de la couche réseau, je me suis demandé si on peut le mettre dans la couche transport (peut être en dehors du modèle OSI).

    Il est tout a fait possible que je raconte des bêtises mais j'aimerai juste enlevé ce doute de ma tête

    Merci à bientôt.

  10. #30
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Je reviens relancer la discussion car je ne comprend pas le mode d'affichage des informations des paquets et j'espère trouver de l'aide.

    Je m'explique, par exemple dans wireshark lorsqu'on lance une capture on a trois panels. En effet, les deux premier je comprend ce qu'il affiche dedans par contre le troisième c'est quoi qui est affiché?

    voici un copier/coller pour donner un aperçu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    0000   45 00 00 50 5a 50 40 00  40 06 30 96 d4 5f 57 3e    E..Phdkl@.@.0.._jkp>
    0010   81 1b 03 09 b7 6b 1a 0b  65 a1 76 40 17 49 6c d1    .....s..a.t@.Il.
    0020   50 18 f4 00 1d 3e 00 00  50 52 49 56 4d 53 47 20    P....>..lzzlzld,.
    0030   23 73 75 62 6b 75 6c 74  75 72 65 20 3a 73 6e 69    #nsss.:...
    0040   66 66 69 6e 67 20 72 30  30 6c 7a 20 3a 29 0d 0a    .....
     
    ......
    Si quelqu'un peut me filer un lien pour se documenter la dessus ou m'expliquer un peu c'est quoi cette succession de chiffres et symboles.

    Merci à bientôt.

  11. #31
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    La 3 ème colonne est l'équivalent en ASCII de la colonne 2 qui elle est en hexadécimal.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    De mémoire:

    En haut la liste des paquet capturé

    Au milieu: pour le paquet sélectionné son interprétation (dépend des protocoles)

    En bas: les données brutes (pour les amateurs de la masturbation neuronale)

  13. #33
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    .... qui elle est en hexadécimal.
    Je comprend par la que la première colonne et la traduction en hexadécimal de la deuxième colonne? Je pensais que c'était le numéros de la ligne (la ligne 1 -> 0010 et la 2 -> 0020 et ainsi de suite).

    j'ai fais une fonction qui me donne le résultat en brute. voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
        public void AfficheCode(Packet p){
            //initialisation du tableau qui contiendera les infos de l'entête
            byte[] bytes = new byte[p.header.length + p.data.length];
            //on remplie notre tableau
            System.arraycopy(p.header, 0, bytes, 0, p.header.length);
            System.arraycopy(p.data, 0, bytes, p.header.length, p.data.length);
     
            int cpt = 0;
            StringBuilder buf = new StringBuilder();
            for(int i = 0, j; i < bytes.length;)
            {
                String valHex = Integer.toString(cpt++, 16);
                buf.append(this.AjoutZero(valHex).toUpperCase()).append(" "); 
                for(j = 0; j < 16 && i < bytes.length; j++, i++)
                { 
                    String d = Integer.toHexString((int)(bytes[i]&0xff)).toUpperCase();
                    buf.append(d.length() == 1 ? "0" + d : d).append(" ");
                    if(j == 7) buf.append(" ");
                    if(bytes[i] < 32 || bytes[i] > 126) bytes[i] = 46;
                }
                System.out.println(i + "  " + j);
                try{
                    buf.append("[").append(new String(bytes, i - j, j - 8)).append(" ").append(new String(bytes, i - (j - 7), j)).append("]\n");
                } catch(StringIndexOutOfBoundsException ex) {
                    buf.append("[").append(new String(bytes, i - j, j)).append("]\n");
                }
     
                //buf.append("\n");
            }
            cpt = 0;
            //affichage dans un jtextarea
            setText(buf.toString());
            setCaretPosition(0);
        }
     
        private String AjoutZero(String s) {
            String st = "";
            if(s.length() == 1)
                st = "00" + s + "0";
            else if(s.length() == 2)
                st = "0" + s + "0";
            else if(s.length() == 3)
                st = s + "0";
            return st;
        }
    J'ai comparé le résultat trouvé avec celui dans wireshark pour un paquet donné et c'est le même. Par contre, je comprend pas ce que c'est

    Est ce que c'est possible d'avoir plus de détail la dessus SVP?

    Merci à bientôt.

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par wassim_boy Voir le message
    Merci pour vos réponses.



    Je comprend par la que la première colonne et la traduction en hexadécimal de la deuxième colonne?
    Heu non, Premier colonne, les offset, deuxième et troisième colonne, hexadécimal organisé en groupes de 64 bits, dernière colonne l'ascii

  15. #35
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour ta réponse tchize_.

    Tout d'abord je dois dire que j'y connais pas grand chose en code binaire, hexadécimal, ascii et toutes les opérations liées à cela.
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Heu non, Premier colonne, les offset, ...
    Premièrement, est ce que tu peux me dire qu'est ce que c'est "l'offset"?
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    ...., hexadécimal organisé en groupes de 64 bits, ...
    Deuxièmement, il y a 32 caractères mais tu dis un bloc de 64bits. Tu peux m'expliquer stp?

    Je pense que je pose des questions bête mais faut m'excuser car ce n'est pas mon domaine le réseaux en général.

    merci à bientôt.

  16. #36
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Citation Envoyé par wassim_boy Voir le message
    Premièrement, est ce que tu peux me dire qu'est ce que c'est "l'offset"?
    Ca veut dire le "déplacement" ou l'"endroit".

    0 étant au début, 16 étant le 16ème byte par exemple... mais bon la on est plus dans un problème de java du coup

    Citation Envoyé par wassim_boy Voir le message
    Deuxièmement, il y a 32 caractères mais tu dis un bloc de 64bits. Tu peux m'expliquer stp?
    Dans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    45 00 00 50 5a 50 40 00  40 06 30 96 d4 5f 57 3e
    Tu px découper en 2 colonne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    45 00 00 50 5a 50 40 00
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    40 06 30 96 d4 5f 57 3e
    qui comme tu peux le constater ont 8 valeurs. (8 Bytes), que tu multiplies par 8 (car 1 byte = 8 bit) => 64 bit, mais cela n'a rien avoir avec le "réseau", c'est le b.a.-ba de l'informatique ca
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  17. #37
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    merci wax78 pour ta réponse.

    Je comprend mieux maintenant merci et j'ai mal compris la réponse de tchize_ aussi (désolé ).

    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    ... mais bon la on est plus dans un problème de java du coup
    Oui en effet, mais je suis curieux et j'aimerai comprendre ce que je suis entrain de programmer. J'ai fini le Sniffer et la moitié de ce que j'affiche je ne le comprend pas je compare avec wireshark pour voir si j'ai les bons résultats.

    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    ..... mais cela n'a rien avoir avec le "réseau", c'est le b.a.-ba de l'informatique ca
    On me demande souvent si je suis un informaticien

    En tout cas merci beaucoup pour vous deux, vous m'avez beaucoup aidé.

    à bientôt.

Discussions similaires

  1. Scanner réseau local avec MFC + sockets
    Par LuffyyffuL dans le forum MFC
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/04/2012, 17h48
  2. Sniffer le réseau via un terminal
    Par openeyes dans le forum Réseau
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/03/2011, 12h56
  3. Scanner en réseau
    Par busy999 dans le forum Périphériques
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2006, 01h22
  4. Sniffer réseau pour sun solaris
    Par Longrais dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2006, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo