IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Générer des données


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Générer des données
    Bonjour,

    J'utilise une BDD Firebird afin de suivre une activité mois par mois.
    Je veux générer un graphique directement à partir d'une requête SQL.
    Ce graphique doit inclure les mois où il n'y a pas eu d'activité (colonne vide).

    Pour cela j'ai pensé à générer une série de valeurs, de 1 à 12 pour compléter les mois 'vides'.

    Si Postgre possède la fonction generate_series, je n'ai pas trouvé d'équivalent avec Firebird. Existe-t-il un moyen de faire ça ?

    Merci,
    Sylvain

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    SQL> with recursive seq(n) as (
    CON> select 1 from RDB$DATABASE
    CON> union all
    CON> 
    CON> select n+1
    CON> from seq
    CON> where n < 12
    CON> )
    CON> select n from seq;
     
               N 
    ============ 
               1 
               2 
               3 
               4 
               5 
               6 
               7 
               8 
               9 
              10 
              11 
              12
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre réponse.
    J'ai tenté la requête avec IBSS :

    "Invalid token.
    Dynamic SQL Error.
    SQL error code = -104.
    Token unknown - line 1, column 1.
    WITH."

    Firebird supporte-t-il 'WITH' ? Je ne l'ai trouvé dans aucune doc.

    Bonne soirée,
    Sylvain

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 934
    Points
    40 934
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    la recherche a pas due être trop poussée

    Citation Envoyé par Firebird Documentation Index-> Firebird 2.1 Language Ref. Update
    Common Table Expressions (“WITH ... AS ... SELECT”)

    Available in: DSQL, PSQL

    Added in: 2.1
    Toute la page ici

    @Makowski : enfin une requête récursive que je saisi
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    la recherche a pas due être trop poussée
    Clair
    Le problème c'est que j'ai un peu de mal à m'y retrouver dans cette documentation.
    Le script marche, j'utilisais une mauvaise version de Firebird.
    Bon ben, au dodo ! ça ira mieux demain...

    Merci beaucoup pour le coup de pouce !
    Sylvain

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2012, 14h24
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 22/09/2009, 18h51
  3. générer des données aléatoires suivants la Loi Normal
    Par need2learn dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2009, 10h03
  4. Générer des données en C ou java pour MySQL?
    Par stef06 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2006, 23h41
  5. Générer des données sous forme de graphiques (comme excel)
    Par matterazzo dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/10/2005, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo