IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Menu déroulant Ajax


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [AJAX] Menu déroulant Ajax
    bonjour a tous cela fait une semaine que je cherche mais ne trouve pas

    j essaie de faire un menu deroulant avec on change mafonction() en php pas de souci

    mais je souhaite que les valeur de menu déroulant sori les variable de mon from

    select* from "$ de mon menu deroulant "

    et ce recharge sur la même page

    donc je pense qu il faut passé par ajax mais comment construire la fonction dans le head et l appliqué pour le menu deroulant et agir comme variable


    un grand merci par avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 328
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    j'ai rien compris à la question ...

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Tu voudrais pas parler de Listes déroulantes liées entre elles ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je souhaite faire un menu déroulant ou liste déroulante

    dans ce menu je retrouve mes variables ETP2012 , ETPT2013...

    qui agisse sur le from ma requete SQL
    select * from $ETPT

    en faite je souhaite que la personne sélectionne sa table par le menu déroulant et que le "onchange" affiche les éléments en rechargeant sur la même page

    est ce que je suis plus claire ???

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    A peu près...
    Tu as regardé le lien donné ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je voulais te remercier pour l intérêt que tu portes a mon problème
    oui j ai regarder le lien mais je n ai trouver ce que je souhaite

    cela fait maintenant 15 jours que je tourne en rond avec
    la déclaration de ma fonction dans le head
    l appel de ma fonction dans le menu deroulant onchange : ma fonction()

    rien ne tourne dessus

    j ai lu 3 trois tutoriels mais j arrive pas à le transcrire à mon pb

    si tu as une piste supplémentaire je suis preneur
    veux tu que je mette ma page sur le forum

    merci

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    La page entière, pas forcément, mais au moins les parties (HTML et JavaScript) utiles.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je te prépare cela ce soir une page allergé avec juste mon head et la partie du body

    merci

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 328
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    peut être la balise script tout bêtement ?

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voici la partie :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    <!-- TemplateBeginEditable name="doctitle" -->
    <title>DDI</title>
    <!-- TemplateEndEditable -->
    <!-- TemplateBeginEditable name="head" -->
    <!-- TemplateEndEditable -->
    <style type="text/css">
    .blanc {
            color: #FFF;
    }
    </style>
     
    <link href="/html2pdf.class.php.css" rel="stylesheet" type="text/css">
     
    <script language="Javascript">
     
     function mafonction() {
        // Retrieve values from the selects
        var u = document.getElementByID('userSelect').value;
    }
     
    </script>
     
     
    </head>
     
     
    <body>
     
    <form>
        <select name="users" id="userSelect" onchange="mafonction()">
     
            <option value="etpt2012">etpt 2012</option>
             <option value="etpt2013">etpt 2013</option>
    		  <option value="etpt2014">etpt 2014</option>
    		    <option value="etpt2015">etpt 2015</option> 
        </select>
     
    </form>
     
     
     
    <?php   
            
            $u=$_get["u"];
            
            $req_sql2012="SELECT date, prog333, prog206, prog217, prog205,
             prog215, prog205, prog134, prog124, prog137, prog307, prog500, 
             prog333+ prog206+ prog217+ prog205+ prog215+prog205+ prog134+ prog124+ prog137+ prog307+ prog500 as total 
             FROM $u WHERE (id_chorus = '$numero')";
            
            //echo '1';
                    //exécution de la requête SQL
                    $resultat2012 = mysqli_query($cnx,$req_sql2012);
                    
                    //echo 'cc';
                    //affichage du nombre de résultats 
                    
     
     
     
                    while ($rs2012=mysqli_fetch_array($resultat2012))
                    {
                            if ( $rs2012['prog333']==0)
                            {
                                    echo '';}
                            else 
                            {
                            
                            echo $rs2012['prog333'] ;} ?>
     
    </body>
    </html>


    Voila mes deux morceaux de code où je galère depuis un bon moment.

    Merci à tous.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino
    La page entière, pas forcément, mais au moins les parties (HTML et JavaScript) utiles.


    getElementByID, ça n'existe pas...
    JavaScript est sensible à la casse.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 328
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Ok, tu as bien conscience que tel que tu nous le montre, ton javascript ne fait rien ? (Sinon créer une variable que tu n'utilise pas)

    Tu as deux possibilités, soit tu recharge la page (solution de facilité pour quelqu'un qui a des difficultés en javascript), et dans ce cas tu as juste à appeler submit sur ton formulaire, soit tu fait une requête en ajax qui recharge ta seconde liste...

    Dans ce cas, je te conseillerais plutôt de faire un autre ficher php qui ne te renvoie que le contenu qui t'intéresse (format json par exemple, ou le html qui correspond aux options de ta liste)

    Il faut donc que tu apprenne à manipuler XmlHttpRequest si tu veux faire quelque chose de ce genre

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je souhaite recharger ma requête sur la même page

    même en changeant la casse cela ne fonctionne pas

    merci

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 328
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    je souhaite recharger ma requête sur la même page
    Ca je ne comprend pas par exemple, recharger une requête ça veut dire quoi ?

    Tu veux recharger la page ? Envoyer une requête ? Http ? SQL ?

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    en fait pour moi recharger une requête :

    la personne arrive sur la page , choisi par le liste déroulante la table
    la requête affiche les élément de la table en fonction du choix de la liste déroulante sur la même page sans envoyer sur une autre

    donc a chaque nouvelle sélection dans le menu déroulant un tableau s affiche sur la même page

    est ce que je suis un peu plus clair s est assez complexe

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message


    getElementByID, ça n'existe pas...
    JavaScript est sensible à la casse.
    bonjour mon bouquin de PHP ajax donne cette casse la ?

  17. #17
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 328
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Alors soyons bien clair

    Si j'ai bien compris, tu utilise une architecture 3 tiers assez basique :

    Une page web, un fichier PHP, une base de données MySQL

    Donc déjà il y a deux types de requêtes : des requêtes Http entre ton navigateur et le serveur PHP, et des requêtes SQL entre PHP et ta base de données.

    Donc "la requête affiche", ça ne veut pas dire grand chose, essaie d'utiliser le bon vocabulaire si tu veux être compris.

    Donc ma question est :
    Veut tu que ta page web soit rechargée avec les nouvelles données, ou veux tu que ta page ne soit pas rechargée mais que le contenu change ?

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    mon vocabulaire est assez rudimentaire en la matière en effet j ai appris le php et le html en 3 semaines
    actuellement j'ai
    des pages HTML simples avec une interaction PHP qui me permet avec une base sql

    j ai créer des requêtes qui me permettent d'aller chercher des données dans la base SQL puis par un echo d'afficher des tableaux en fonction des personnes inscrites sur la page
    maintenant je souhaite complexifier la page mettre une liste déroulante qui agit coté client sur le serveur et donc modifie ma requête pour changer le from de ma table

    en faite pour résumer un tableau dynamique sur la même page ou la liste déroulante change les tables de la requête
    chaque table est une année 2012 2013....2015
    donc la personne sur la page change l année est a les nouvelles données qui s affichent

    j essaie d être clair merci pour votre compréhension (après 3 semaines d'etude du php je me lance sur ajax js mais la c plus technique j ai pris 3 livres sur le sujet mais je bloque encore)

  19. #19
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 328
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    on a tous débuté, l'important c'est pas de savoir les choses, c'est de faire l'effort d'apprendre

    Donc, tu ne souhaite recharger que la partie de la page qui correspond au tableau ? Dans ce cas, il faut que la fonction lancée au changement dans la liste envoie une requête http à ton serveur pour récupérer les données. L'objet à utiliser est XMLHttpRequest. Le mieux à mon avis est de faire un fichier php qui ne crée que ta page principale (et sera appellé par ton navigateur si tu écrit l'url dans ta barre d'adresse ou clique sur un lien), et un fichier php destiné à afficher le tableau (qui sera donc ciblé par ton javascript).

    Si tout se passe bien, le fichier php que tu aura ciblé te donnera le tableau, et tu devra l'intégrer à la page.

    Après, il faut que tu t'assure que ton fichier php envoie les bonnes données, donc qu'il les récupère dans la base de données SQL.

    N'hésites pas à bien dessiner tout ça, à bien intégrer quel est le rôle de chaque couche, ce n'est pas forcément évident à priori de retracer tout ce qui se passe, mais c'est nécessaire si tu veux savoir un jour faire quelque chose et ne pas te contenter de faire du vaudou (c'est à dire copier coller du code, modifier des choses, et prier pour que ça marche)

    Essaie de suivre ce tuto
    http://gael-donat.developpez.com/web/intro-ajax/

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je comprend mieux mon problème

    a la méthode des graphiques dynamiques il me faut un fichier php a coté et ma fonction appelle le fichier


    bon je me lance dans cette voix merci a toi

    le post je le marque pas résolu car je pense qu il me faudra peut être un coup de main pour progressé

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 16/07/2009, 00h29
  2. [AJAX] menu déroulant Ajax
    Par loulitta dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/06/2008, 13h14
  3. [AJAX] [Menu déroulant] Régions+Département+Villes.fr
    Par Arbisis dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2008, 12h16
  4. [AJAX] Menu déroulant dynamique pour parcourir une BD
    Par relena dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/03/2007, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo