Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1
    Membre confirmé
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 783
    Points : 212
    Points
    212

    Par défaut Conseil sur CAST

    bonjour,

    je voudrais savoir quelle est la meilleur manière pour faire un cast:

    Code :
    1
    2
    3
     
    select sum((cast(ACHAT.ACCOEFDEV * L_ACHAT.LAPRIX * L_ACHAT.LAQTE as decimal(15,4)) * cast((1 - (L_ACHAT.LATAUXREM/100))  as decimal(15,4)))) as MHT from L_ACHAT
    join achat on achat.acidachat=l_achat.laidachat
    Au départ j'avais seulement le cast sur la deuxième partie:
    Code :
    1
    2
     
    cast((1 - (L_ACHAT.LATAUXREM/100))  as decimal(15,4))
    car cela me semble indisppensable à cause de la division.


    Mais avec la fonction SUM , cela ne passait plus, a cause d'une erreur d'overflow, ce qui est logique.

    J'ai donc rajouté un cast sur les 3 autres champs.
    Code :
    1
    2
     
    cast(ACHAT.ACCOEFDEV * L_ACHAT.LAPRIX  * L_ACHAT.LAQTE as decimal(15,4))
    Et l'on retrouve le code écrit en haut de cette page. Il fonctionne bien, mais est ce que c'est bien correct ? et optimun ?
    Est ce qu'il ne faut pas remettre un cast globale qui encapsule les 2 cast de la requete ?

    Petite précision: tout les champs sont de types decimal(15,4).

    cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    5 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 5 195
    Points : 8 202
    Points
    8 202

    Par défaut

    Quelle base de données ?
    (D’ailleurs quel rapport avec Delphi ?)
    Modérateur Delphi Combattez la brute
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    [Projet en cours] Des unités pour faciliter l'utilisation d'indy : EasyIndy 1.3

  3. #3
    Expert Confirmé Sénior Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    10 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 10 073
    Points : 14 301
    Points
    14 301

    Par défaut

    Tu as des forums plus spécialisés sur les SGBD, tu ne nous indique pas le moteur que tu utilises, je suis persuadé que pour ce genre de syntaxe, il est difficile de généraliser !

    Pour un logiciel en Apollo\Dbase migré en MyDAC\MySQL, je n'ai jamais eu besoin de faire des CAST pour effectuer des calculs de Compta pour un outil de Gestion Commercial (300 000 Clients d'un petit éditeur de presse), je n'avais pas d'erreur d'arrondi particulière
    Beaucoup de calcul étant fait en Delphi lié à la nature même du code existant en DBase migré vers MySQL, pas toujours évident de tout réécrire en SQL

    Pour un logiciel en BDE\Paradox migré en ADO\Oracle, le SQL (très bien écrit à l'origine avec TQuery et Paramètres) n'a quasiment pas été changé et pourtant c'est un outil de Gestion Financière avec beaucoup de calculs liés taux de change (6 digit après la virgule indispensable avec un compte d'arrondi pour les éventuels erreur)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 783
    Points : 212
    Points
    212

    Par défaut précision

    bonjour,

    Effectivement j'ai oublié le moteur de DB: c'est firebird 2.1
    J'utilise Delphi 2007 avec les compo IBX (je sais c'est pas le top mais je passerais au Fibplus bientot)

    cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •