IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes Discussion :

quelle est la différence entre une méthode de conception et un langage de conception


Sujet :

Méthodes

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut quelle est la différence entre une méthode de conception et un langage de conception
    salut

    je veux savoir la différence entre une méthode de conception et un langage de conception en parlant de Merise et UML?

    alors le point que je veux discuter exactement:
    quelqu'un (enseignant) m'a dit que pour un langage de conception on a pas obligé d'utiliser tous les diagrammes
    mais pour une méthode on a obligé d'utiliser tous les diagrammes!

    d’après mon expérience avec merise par exemple j'ai utilisé les modèles (MCD,MCT, MLD,MOT) et j'ai pas utilisé MPD et MOpT et je les connais même pas

    alors dite mois s'il vous plais est ce que cette histoire est justes ou non?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Une méthode est un enchaînement de tâches.
    Un langage, dans le domaine de la conception, est un outil pour effectuer certaines de ces tâches.

    Dans l'absolu, on peut utiliser le UML en suivant la méthode Merise car les modèles de Merise ont leur équivalent en UML.

    Je modélise les bases de données avec le MCD merisien puis je génère un schéma entity/relationship que je préfère au MLD classique. Parfois je modélise directement avec un schéma entity/relationship dans MySQL Workbench.

    Pour les applications, j'utilise plutôt le diagramme de cas d'utilisation et le diagramme d'états UML.

    Comme quoi je n'utilise pas tous les schémas de la méthode Merise, ni même toutes ses étapes qui partent de la réalisation du schéma directeur du système d'informations (ça c'est le boulot de mon directeur) jusqu'à la maintenance des applications.

    L'important est de connaître la méthode et de l'avoir à l'esprit, au moins dans ses grands principes. Ensuite, on pioche dedans ce qui est utile pour le projet et on utilise les schémas qui nous conviennent le mieux.

    Je recommande tout de même vivement à ceux qui n'ont pas trop l'habitude de modéliser des données d'utiliser le MCD merisien.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Burundi

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut différence entre langage et méthode
    Merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/01/2010, 15h54
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 07/04/2009, 11h50
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 18h49
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2005, 21h34
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 31/01/2005, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo