IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Connexion sécurisée sur serveur web


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut Connexion sécurisée sur serveur web
    Salut salut,

    Je dispose d'un serveur web (mutu) qui héberge plusieurs sites. Je souhaiterais chiffrer les données transitant vers ce serveur, notamment pour cacher certaines données lorsqu'on se connecte depuis une connexion "surveillée" (boulot notamment).

    Je viens de me documenter un peu, la meilleure solution semble être le HTTPS. Seulement, si j'ai bien compris, il faut acheter un certificat pour que le serveur soit identifié comme sûr, ce que je ne peux pas faire. Apparemment avec Cacert ou Startcom c'est possible de l'avoir gratuitement, si on montre patte blanche. Mais je ne connais pas ces sites. Sont-ils sûrs ? Je me demande quel est le service qu'on n'a pas par rapport à un certificat payant.

    Précision, il n'y a pas de transaction sur ce serveur, le besoin c'est juste pour protéger les données. Le fait d'avoir un message du navigateur indiquant que le certificat ne provient pas d'une entité connue n'est pas un problème.

    Je suis ouvert à tout conseil permettant de le faire

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Bonjour,

    Je cherche toujours une solution

    Pour mettre à jour les infos : mon hébergeur a ajouté une IP dédiée à mon compte (prérequis au certificat). Il demande un certificat réel installé pour justifier de l'attribution auprès de l'organisme en charge.

    Personnellement je ne suis pas près à payer pour cela : c'est un besoin uniquement personnel, je cherche juste à sécuriser le trafic vers mon hébergement, car je sais qu'il est surveillé.

    Du coup, le HTTPS ne me semble plus la solution idéale. Mais quoi alors ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 138
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Un moyen simple de crypter consiste à utiliser jCryption. Cela crypte tout entre le serveur et le client. Par contre, il semble qu'il y ait des vulnérabilités.

    Sinon, tu peux faire le cryptage à la main. L'idée, c'est d'utiliser le RSA. Pour rappel avec le RSA, un y a une clef publique et une clef privé. La clef publique ne sert qu'à crypter et la clef privé ne sert qu'à décrypter. Tu laisses la clef privée sur le serveur, et tu donne la clef public dans la page HTML avec ton javascript. Quand tu envoie ton formulaire, avant d'envoyé, tu crypte tous les paramètres (ou que ceux qui doivent être sécurisé) avec la clef public, et seul celui qui a la clef privée pourra décrypter. Autrement dit, si quelqu'un snife le réseau, il ne pourra pas décrypter le message.

    Par contre, RSA ne peut crypté que des messages court (128bits c-a-d 8 octets). Pour contourner le problème, tu crypte les paramètres avec un cryptage symétrique (par exemple EAS), avec une clef généré de façon aléatoire par le javascript. Ensuite, la clef tu la crypte avec la clef publique du RSA. Au final, la page envoie les paramètres crypté avec EAS, et la clef EAS crypté avec la clef publique de RSA.

    Pour plus d'info :
    Faiblesses de jCrypton

    Explication de la methode en anglais

    Exemple d'implémentation

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    tu peux créer une autorité racine, puis émettre ton propre certificat basé sur ta propre chaine de confiance, que tu installeras sur cette machine pour du https

    Sur windows server ça se fait très bien, j’imagine que tu as tous ce qu'il faut sur des systèmes sous linux
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

Discussions similaires

  1. Connexion sur serveur web / base filemaker server
    Par nfechange dans le forum Administration
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/02/2015, 22h41
  2. Connexion sur Serveur web et parse XML
    Par linuxien_62 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/11/2012, 19h02
  3. Connexion https pour récupérer un fichier sur serveur web
    Par benibur dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/01/2010, 14h26
  4. [VB.NET] Connexion distante sur serveur UNIX
    Par Toftof dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 17h18
  5. CORBA sur serveur web en local
    Par barberot dans le forum CORBA
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/03/2004, 08h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo