+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1
    Invité régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 24
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 26
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut audiorecorder -> Grandeur de champ ou de puissance?

    Bonjour

    Lorsque j'effectue un enregistrement avec audiorecorder, les valeurs que j'obtiens sont des grandeur de champ ou de puissance?

    Je vous pose la question car je dois effectuer manuellement la conversion en dB et les formules sont différentes en fonction de cela (http://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9cibel).

    Auriez-vous un lien vers la doc ou une réponse?


    Voilà mon script (j'ai enlevé les lignes superflues) :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    y0=20*10^(-6); % y0 (Wikipedia)
     
    enregistrement = audiorecorder(Fs,bits, mode);
    recordblocking(enregistrement, D);
     
    y = getaudiodata(enregistrement);
     
    db=20*log10(abs(y)/y0);
    Pas sûr de mon calcul de décibels d'ailleurs ...

    J'ai utilisé la valeur y0 qui est la valeur de référence 20µPa (selon wikipedia http://fr.wikipedia.org/wiki/Pression_acoustique).


    Suis-je sur la mauvaise route?


    Merci à vous

  2. #2
    Invité régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 24
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 26
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Bonjour,

    J'ai fait un peu de recherche et j'ai trouvé la fonction dboutput.
    Je suis parti de la supposition que mes unités récupéres par audiogetdata étaient des volts (je me trompe? ...).

    Donc je dois utiliser dboutput(y,'voltage',R)

    avec R étant l'impédance de mon micro? Ou je raconte nimporte quoi?

    Merci de m'aider Je suis perdu

  3. #3
    Invité régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 24
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 26
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Bonjour,

    Bon j'ai encore un peu avancé ...

    J'ai juste besoin de savoir maintenant comment convertir les valeurs arbitraires que j'obtiens avec mon getaudiodata en mV (données obtenues à la base par mon microphone).

    Quelqu'un a une idée?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 77
    Points : 122
    Points
    122

    Par défaut

    Bonjour,

    Tu trouveras peut-être ton bonheur dans ce lien : http://electronique.ac-bordeaux.fr/F...es_complet.pdf

    Tu as notamment au paragraphe II, tout ce qui est calcul de sensibilité. Je pense qu'en partant de ton gain, tu peux trouver une formule pour trouver tes mV.

    Regarde notamment la doc de ton microphone, ce la devrait être préciser.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •