p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité
  1. #1
    Invité régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 25
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7

    Par défaut audiorecorder -> Grandeur de champ ou de puissance?

    Bonjour

    Lorsque j'effectue un enregistrement avec audiorecorder, les valeurs que j'obtiens sont des grandeur de champ ou de puissance?

    Je vous pose la question car je dois effectuer manuellement la conversion en dB et les formules sont différentes en fonction de cela (http://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9cibel).

    Auriez-vous un lien vers la doc ou une réponse?


    Voilà mon script (j'ai enlevé les lignes superflues) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    y0=20*10^(-6); % y0 (Wikipedia)
     
    enregistrement = audiorecorder(Fs,bits, mode);
    recordblocking(enregistrement, D);
     
    y = getaudiodata(enregistrement);
     
    db=20*log10(abs(y)/y0);
    Pas sûr de mon calcul de décibels d'ailleurs ...

    J'ai utilisé la valeur y0 qui est la valeur de référence 20µPa (selon wikipedia http://fr.wikipedia.org/wiki/Pression_acoustique).


    Suis-je sur la mauvaise route?


    Merci à vous

  2. #2
    Invité régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 25
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7

    Par défaut

    Bonjour,

    J'ai fait un peu de recherche et j'ai trouvé la fonction dboutput.
    Je suis parti de la supposition que mes unités récupéres par audiogetdata étaient des volts (je me trompe? ...).

    Donc je dois utiliser dboutput(y,'voltage',R)

    avec R étant l'impédance de mon micro? Ou je raconte nimporte quoi?

    Merci de m'aider Je suis perdu

  3. #3
    Invité régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 25
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7

    Par défaut

    Bonjour,

    Bon j'ai encore un peu avancé ...

    J'ai juste besoin de savoir maintenant comment convertir les valeurs arbitraires que j'obtiens avec mon getaudiodata en mV (données obtenues à la base par mon microphone).

    Quelqu'un a une idée?

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 123
    Points : 201
    Points
    201

    Par défaut

    Bonjour,

    Tu trouveras peut-être ton bonheur dans ce lien : http://electronique.ac-bordeaux.fr/F...es_complet.pdf

    Tu as notamment au paragraphe II, tout ce qui est calcul de sensibilité. Je pense qu'en partant de ton gain, tu peux trouver une formule pour trouver tes mV.

    Regarde notamment la doc de ton microphone, ce la devrait être préciser.

Discussions similaires

  1. Grandeur champs sous-formulaire
    Par fophil dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/10/2010, 17h16
  2. [XSLT][XPath] Générer un grandeur fixe pour un champs
    Par virgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2006, 11h31
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 06/08/2002, 20h08
  4. taille max du nom d'un champ
    Par hna dans le forum Paradox
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2002, 02h40
  5. Besoin d'aide pour l'I.A. d'un puissance 4
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2002, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo