IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Regroupement tables avec champs communs [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Regroupement tables avec champs communs
    Bonjour,

    Je dispose de 3 tables sous Access 2010 qui sont :
    - Revenus
    - Pertes
    - Bonus

    Les structures sont les suivantes :
    - table Revenus : Annee | Mois | Revenus
    - table Pertes: Annee | Mois | Pertes
    - table Bonus : Annee | Mois | Bonus

    Je voudrais regrouper ces 3 tables en une seule de manière à obtenir la table suivante : Annee | Mois | Revenus | Pertes | Bonus

    Il faut aussi gérer le fait qu'on peut ne pas avoir de données en 01/2012 pour Bonus mais en avoir pour Revenus et Pertes, et donc avoir le rendu suivant :
    2012 | 01 | 1500 | 1000 | ""
    Où je souhaite que les "" soient une cellule "vide".

    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Personellement je referai l'architecture pour avoir :
    ClefMontant (Autonum)
    DateMontant (date/heure)
    ClefTypeMontant (entier long)
    Montant (reel double)


    Après pour sortir tes stats tu n'as plus qu'à faire une requête croisé en jounat avec les affichages.

    Si tu souhaites garder ton architecture actuelle, je te recommande de faire une requête.

    De plus j'ajouterai une table DateMontant :

    AnneeMontant
    MoisMontant

    qui contriendra les mois de toutes l'année.

    Après il te suffit de faire une requête qui fait la jointure de type "tous les enr de la table DateMontant et seulement ceux qui correspondent" dans tes 3 autres tables.

    Et si tu veux faire une table avec les résultats, il te suffit de transformer la requête précédente en requête de création de table (ou mieux d'ajout de données à une table que tu auras vider avant).

    Si tu as besoin de détails n'hésite pas à demander.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse. Je souhaite absolument garder la même structure de données.

    Je ne vois pas ce que tu veux dire par requête de création de table ?

    Sinon, j'ai pensé à un RIGHT OUTER JOIN (ou LEFT) en SQL mais ça ne fonctionne pas :/

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai finalement créé une table combinaison de toutes les Années et Mois, et ensuite une requête avec OUTER JOIN pour chaque table Revenus, Pertes, Bonus (trois requêtes en tout), et enfin une requête finale qui regroupe tout...

    Donc en décomposant ça fonctionne.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. sql : deux tables avec champ commun
    Par hx.jonathan dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2010, 12h05
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2010, 21h07
  3. Copie de table à table avec champ commun
    Par Grulf dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2008, 16h59
  4. [Requête] regroupement de 2 tables avec champs différents
    Par egg3774 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2007, 21h40
  5. [MySQL] Requete sur 2 tables avec champs commun
    Par marcd dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2006, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo