IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Ubuntu 12.04] Débogage


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut [Ubuntu 12.04] Débogage
    Bonjour

    Avec Lazarus 1.0.2 sur Ubuntu 12.04, le debogueur ne marche plus, au moins en 64 bits.

    Les réponses que j'ai eues sur le forum en anglais ne sont pas très claires, mais il semble qu'il faille revenir à une version antérieure 7.3 de gdb, dont la dernière version serait incompatible avec Lazarus 1.0.2 (ou l'inverse).

    Ca me parait compliqué et pas forcément souhaitable. Avez-vous trouvé une autre solution ?

    Est-ce que ça marche en 32 bits ?

    Merci pour vos retours...
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Retour d'expérience

    Je dispose actuellement d'une Ubuntu 12.04 LTS 3.2.0-29 [ubuntu-12.04.1-desktop-amd64.iso] installée au début des vacances :
    cat /proc/version
    Linux version 3.2.0-29-generic (buildd@allspice) (gcc version 4.6.3 (Ubuntu/Linaro 4.6.3-1ubuntu5) ) #46-Ubuntu SMP Fri Jul 27 17:03:23 UTC 2012
    Les paquets Lazarus/FPC installés sont :
    • lazarus_1.0.2-0_amd64.deb
    • fpc_2.6.0-120824_amd64.deb
    • fpc-src_2.6.0-120824_amd64.deb

    Par défaut, la version installée de gdb est : gdb 7.4-2012.04-0ubuntu2 [/usr/bin/gdb]

    RAS lors du paramétrage dans les options de l'IDE.
    Quant à son utilisation, je ne sais pas si le debugger fonctionne vraiment sans problème dans cette configuration. J'utilise principalement Ubuntu 10.04 et surtout Squeeze [amd64] en développement. Là, sur l'Ubuntu 12.04 en question, j'ai fait un essai sur un projet actuel : RAS... mais aucune certitude : cela "semble" fonctionner proprement.

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 09/11/2012 à 12h17.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    C'est curieux, car j'ai l'impression qu'on a presque exactement la même config, et pourtant si je mets un point d'arrêt dans un source, j'ai au moment où l'exécution arrive dessus une erreur fatale du système (pas de Lazarus) : The GDB command: "info functions FPC_CPUINIT" did not return any result.

    Vous avez essayé de mettre un point d'arrêt, et ça fonctionne ?
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par tintinux Voir le message
    Bonjour

    C'est curieux, car j'ai l'impression qu'on a presque exactement la même config, et pourtant si je mets un point d'arrêt dans un source, j'ai au moment où l'exécution arrive dessus une erreur fatale du système (pas de Lazarus) : The GDB command: "info functions FPC_CPUINIT" did not return any result.

    Vous avez essayé de mettre un point d'arrêt, et ça fonctionne ?
    Rebonjour,
    pour le point d'arrêt, je viens d'essayer rapidement : je n'ai pas de message d'erreur. Cela semble être correct. Si vous voulez, je ferai un test plus complet la semaine prochaine. Je dois finir le travail engagé sous Windev avant lundi et je fonctionne à "marche forcée"... Et je viens de m'apercevoir que passer de l'un (Windev) à l'autre (Lazarus) m'est pénible alors que j'ai arrêté Lazarus une semaine. Les := contre les =, les "" contre les ''... Je crois qu'avec l'âge l'esprit perd sa souplesse. En tout cas, le mien

    Cordialement. Gilles

Discussions similaires

  1. Quelles sont vos méthodes de programmation et de débogage ?
    Par Doloop dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 46
    Dernier message: 01/07/2019, 22h06
  2. PhpMyAdmin vs Mysql sous Ubuntu
    Par PiTiLeZarD dans le forum Installation
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/01/2005, 22h02
  3. [Débogage] Le pas-à-pas n'avance plus
    Par alex23 dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2004, 08h17
  4. Débogage corrompu par les optimisations du compilateur
    Par petitcoucou31 dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/12/2003, 00h30
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2003, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo