IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Parcourir JTextFields et créer chaîne SQL


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 116
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Parcourir JTextFields et créer chaîne SQL
    Bonjour à tous.

    Je suis un ancien habitué de VBA, que j'utilisais pour mes projets personnels avec des base de données SQLServer. Je suis en train de découvrir le merveilleux monde Java.

    Dans un JTabbedPanne j'ai trois JTextFields que j'ai crée de forme dynamique, ils vont me servir pour faire des recherches dans ma base de données. Je peux les parcourir pour vérifier s'il y en a vides avec cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    //Vérifier combien de JTextFields sont vides
    	for(Controleur c : controleurs){
    		if(c.getChampTexte().equals("")){
    			nbVides++;
    		}
    	}
    //Si tous les JTextFields sont vides = 3, ne pas lancer la recherche
    	if(nbVides==3){
    		info.setEtat(EtatPanelInfo.ERREUR);
    		info.setText("Tous les champs sont vides. Impossible de lancer la recherche \n"+sb.toString());
    	}
    	else {
    	// Lancer recherche avec chaîne SQL crée selon les valeurs de JTextFields renseignés
    	}
    ça se passe bien.

    Mais je voudrais un même temps créer une chaîne de requête SQL pendant que je parcours mes 3 JTextFields:


    - si tous les JTextField sont renseignés:
    "SELECT... FROM ... WHERE jTxt1 = valeur1 AND jTxt2 = valeur2 AND jTxt3 = valeur3"

    - si un seul JTextField est renseigné:
    "SELECT... FROM... WHERE jTxtAvecValeur = valeur

    - si deux JTextField sont renseignés:
    "SELECT... FROM... WHERE jTxtAvecValeur1 = valeur1 AND jTxtAvecValeur2 = valeur2

    Comment m'y prendre? J'ai lu quelque chose sur parser des requêtes SQL qui ressemble à mes besoins, mais tout en anglais. J'ai pensé à un array... Quelle serait la meilleur solution?

    Merci d'avance si quelqu'un peut m'éclairer.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Utilise un StringBuilder, dans la boucle de vérification, tu faits un append si le champ n'est pas vide. Mais ne mais pas les valeurs à tester directement dans la requête mais met le dans un tableau pour l'utiliser dans un PreparedStament ensuite.

    A+.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 116
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette piste. J'ai finalement reussi à le faire. Il y a un post qui m'a beaucoup aidé, le numéro 3 de: http://www.developpez.net/forums/d42...tere-java-sql/

    Mon code reste comme cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    	public void verifier() throws SQLException{
    		for(Controleur c : controleurs){
    //			if(c.getTxtValeur().equals("")){
    			if("".equals(c.getTxtValeur())){
     
    				nbErreurs++;
    			}			
    		}
     
    		if(nbErreurs==3){
    			info.setEtat(EtatPanelInfo.ERREUR);
    			info.setText("ERROR! Todos los campos de búsqueda están en blanco. Por favor introduzca datos... ");
    			info.repaint();
    		}
    		else{
    		AdminBD db =  new AdminBD();
    		Connection cn = db.Connect();
     
    		SQLBuilder gen = new SQLBuilder("");
     
    		String strLike = "";
    		for (Controleur c : controleurs){
    			strLike = "%"+ c.getTxtValeur()+"%";
    			gen.and(!"".equals(c.getTxtValeur()),	"upper ("+ c.getTxtNom()+") "+" like ?",	strLike);
    		}
    		PreparedStatement stmt = gen.createStatement(cn);
      		info.setEtat(EtatPanelInfo.NEUTRE);
      		info.setText("");
      		info.repaint();
    		panel.setVisible(true);
    		jtbProducto.setVisible(true);
    		showResultado(stmt.toString());
    		}
    	}

    L'unique problème c'est que je fais deux PreparedStatement, un pour obtenir ma requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PreparedStatement stmt = gen.createStatement(cn);
    après je le met dans une chaîne pour le passer à ma methode showResultado:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    		showResultado(stmt.toString());
    C'est par la méthode showResultado que je manipule la base de données. J'ai essayé de modifier la classe classe SQLBuilder du post numéro 3 cité ci-dessus pour obtenir seulement une chaîne sans être obligé de me connecter deux fois à la base de donnés mais je ne suis pas arrivé.

    Le code marche bien, mais ce n'est pas propre de me connecter deux fois a la BD sans en avoir besoin, non?

Discussions similaires

  1. [SQL] Formater chaîne SQL pour HTML
    Par conics dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/09/2007, 16h39
  2. Chaîne SQL update ne fonctionne pas (faut-il l'imbriquer ?"
    Par beegees dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2006, 12h22
  3. Peut-on inclure une variable dans une chaîne SQL ?
    Par beegees dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2006, 12h31
  4. Ma chaîne SQL ne fait pas la différence entre un H et un h
    Par beegees dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 19
    Dernier message: 22/03/2006, 16h23
  5. Doc pour créer requetes SQL via ODBC sous EXCEL
    Par satanas dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2005, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo