IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

mysql et appli sur stations


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut mysql et appli sur stations
    Bonjour
    (sachant que je suis novice en la matière)
    J'ai le souci suivant :
    je veux installer sur les postes de ma boite un logiciel de gestion de temps qui envoie des données dans une base mysql ;
    mais mon hébergeur, OVH, me dit qu'étant en hébergement mutualisé, je en peux accéder de l'extérieur à la base (pour des raisons de sécurité d'ailleurs bien compréhensibles).
    Je suis donc à la recherche de conseils éventuels, si quelqu'un ou quelqu'une avait des tuyaux...
    Y-a-t-il des hébergeurs qui ne prennent pas cette précaution technique ?
    Que vaut le service VPS de OHV (sachant que passer à un serveur dédié sera trop cher vu le service désiré) ?
    Existe-t-il une technique de contournement (passerelle, création d'un mysql ailleurs, etc.) ?
    Merci beaucoup !
    Cyril

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu ne peux certes pas attaquer directement la BDD depuis un poste externe à OVH mais rien ne t'empêche de développer une application minimale stockée sur le serveur OVH et que les postes clients appellent cette application en tant que site web.

    Poste client appelle une URL située sur le serveur OVH.
    Serveur Apache d'OVH transfère la requête HTTP au programme sur le serveur mutualisé.
    Programme serveur accède à MySQL.

    C'est comme ça que fonctionnent des millions de sites Internet !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup !
    Par contre je suis un peu dépassé par ce genre d'exercice...
    Le mini-site dédié à cet usage serait en quelque sorte une passerelle ? Il reçoit les données et les renvoie ? A priori, faut-il le créer en PHP, en html avec des requêtes ? Je crains de rester un peu c... comme une poule devant un couteau...
    Je ne suis pas contre une piste qui me permettrait d'y voir clair, si c'est possible sans demander trop de temps !
    Merci encore !

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 198
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Les données doivent obligatoirement être stockées sur ton mutualisé Ovh ?

    Si tu dois les avoir obligatoirement sur le serveur mutualisé, tu peux utiliser Php pour créer ta "passerelle".

    Si ce n'est pas le cas, ben tu te mets un petit serveur Mysql sur ton réseau local, et c'est parti.

    Ton logiciel de gestion de temps tu le fais avec quoi ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci de me venir en aide !
    Le logiciel s'appelle timesheet, ce n'est pas nous qui le développons ; on l'utilise en local (avec une base mdb) mais c'est devenu difficile du fait que 2 postes sont à l'étranger maintenant.
    Du coup le mysql local est à exclure (je suppose du moins).
    Reste effectivement la solution du mutualisé, avec un PHP de transfert, mais ça je ne vois pas trop comment faire, vu que les données du logiciel sont assez complexes...

    Voilà voilà...

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,

    que tu fasses un site web ou une application web ça ne change rien... un site n'est qu'un type d'application en fait...

    niveau langage serveur ça dépend des performance que tu veux:
    • compilé: c, c++, c#,... ou java pour des trucs super intenses
    • interprété: php, asp, JavaScript,... si tu n'as pas besoin de tendre vers le temps réel

    le plus simple étant php et surtout le plus communément installé (en mutualisé tu n'auras pas vraiment le choix)
    après si tu pars sur un dédié là tu peux installer ce que tu veux. si tu n'as pas besoin de visibilité autre part que sur un emplacement avec une installation locale, alors c'est clair qu'un simple pc suffira comme serveur ou meme si tu es dans l'autre cas et que le débit de donné reste fable et que tu peux avoir une ip fixe ou il faudra utiliser un service de redirection...
    l'hébergement externe se justifie surtout si tu as besoin d'une grande disponibilité...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci des infos.

    En fait le problème est simple : sur chaque poste de travail on a un petit soft qui implémente une base de données access. Tout va bien quand on est ensemble (ça va sur le serveur du bureau), mais maintenant 2 postes sont à l'étranger, du coup on veut passer au mysql sur notre serveur mutualisé.
    Problème : le mutualisé n'accepte pas qu'on pointe sur le mysql depuis un poste extérieur.
    D'où l'idée de Cinéphil de créer un site de transition, donc en PHP.
    Après, je pense que c'est complexe pour moi... Du coup, à moins qu'on me dise si une solution simple permet d'y parvenir, je vais laisse tomber...

    Merci en tout cas du coup de main !

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    vu les pauvres performances d'access ta bd ne doit pas être conséquente... donc comme de nos jours il est facile avec un accès internet pro d'avoir une ip fixe rien n’empêche donc d’accéder de n'importe les données ou au pire d'utiliser un service de suivi d'ip si le FAI ne veut pas en donner...
    en plus, 2 postes plus quelques autres en local c'est pas violent...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui mais l'idée est de quitter le mdb pour le mysql ; le logiciel de gestion en question fait l'un ou l'autre...
    Je crois que la seule issue c'est le dédié, ou le cloud (VPS chez OVH)...

    Merci !

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    au pire oui un vps (moins cher que le dédié) ou un acces en cloud mais je reste persuadé qu'un simple accès distant marcherait très bien vu les infos que tu donnes
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je suis tout prêt à te croire... mais je ne vois pas comment faire ça... par un VPN ?
    Un accès distant : à notre serveur local ?

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    à partir du moment où tu configure le firewall pour ça...

    que tu installes mysql sur ton serveur local ou en distant ça change rien faudra paramétrer la sécurité pour qu'il soit visible de l'extérieur

    la différence c'est la bande passante et le prix
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci encore !

    La bande passante importe peu, c'est juste pour un accès ponctuel.
    Par contre, je crains que notre installation ne soit pas assez solide pour supporter des accès externes...

    Merci en tout cas !

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pourquoi elle ne supporterait pas ça? si c'est ponctuel et peu de connectés?

    c'est quoi?
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En fait ce qu'on appelle pompeusement serveur c'est un disque dur type NAS (storex), auquel tous les ordis sont reliés soit en direct par le réseau soit à distance par FTP.
    C'est pour ça que j'ai des doutes sur un accès plus "sérieux"...

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    un nas sert juste à faire du stockage mais un simple pc suffirait...

    nombre de gens font tourner des applications genre teamspeak (voip) sur un simple pc et une liaison fibre ou même adsl classique pour le jeu en équipe

    donc tu vois y a pas besoin de grand chose et pour une utilisation ponctuelle ça couterait bien moins cher... à moyen et long terme...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    OK, je vois le principe ! Par contre, aurais-tu une piste quelconque pour comprendre la pratique ? Comme un tutoriel quelque part sur internet, un site spécialisé, etc., histoire de bien comprendre comment configurer l'ordi pour mettre dessus mysql...

    Merci beaucoup ! Je pense que je ne t'en demanderai pas plus ! C'est vraiment sympa de prendre le temps de me donner ces pistes !

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    regarde ici déjà sur le ce forum. à toi de voir si tu utiliseras windows ou linux...
    dans tous les cas, tu devras
    • installer les services voulus...
    • configurer le firewall correctement en fonction des services
    • configurer un ou des comptes utilisateurs dédiés pour augmenter la sécurité en les limitant au strict minimum qu'il doivent pouvoir faire...
    • éventuellement voir du coté de la virtualisation si tu veux encore plus contrôler et isoler les choses...

    et ce que tu sois sur un PC, un serveur vps ou un dédié...

    toutes ces problématiques y sont abordées... le choix de l'OS va énormément jouer sur les technos et leurs réglages...

    je pense que dans ce forum tu auras plus d'administrateurs système susceptibles de mieux te conseiller par rapport à ton besoin...

    si tu installe juste une base de données, les choses seront assez rapide... faudra être plus prudent si tu mets à disposition un ftp, etc...

    chaque services que tu installeras aura ses propre tuto, etc...

    ça dépendra donc surtout de ton besoin... et de ce que tu veux payer comme licences...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Super ! Merci du coup de main !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD15] Connexion distante d'une appli sur MySQL
    Par SgtBor dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2012, 18h40
  2. [Tomcat]restriction d'accès à une appli sur IP
    Par cwamgis dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2010, 11h54
  3. Installer apache, mysql et php sur une red hat 9 !
    Par Ruddy16 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2005, 21h41
  4. Simulation de la parallelisation d'une appli sur un réseau
    Par dinver dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2005, 19h37
  5. [Mysql] [eclipse] questions sur l'installation
    Par sandusa dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2004, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo