IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Pass Summit 2012 : Microsoft dote SQL Server d’une base de données In-Memory


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Pass Summit 2012 : Microsoft dote SQL Server d’une base de données In-Memory
    Pass Summit 2012 : Microsoft dote SQL Server d’une base de données In-Memory
    et annonce la disponibilité du SP 1 de SQL Server 2012 et SQL Server 2012 PDW


    Microsoft a profité de son salon Pass Summit 2012 dédié à SQL Server pour dévoiler sa vision d’une plateforme de gestion de données moderne.

    L’éditeur à travers plusieurs annonces a renouvelé son engagement d’aider ses clients à mieux exploiter leurs données, qu’elles soient structurées ou non structurées, où qu’elles se trouvent et quelle que soit leur taille.

    L’annonce phare qui a marqué l’ouverture du Pass Summit 2012 a été la présentation d’une nouvelle technologie de base de données transactionnelles in-Memory qui sera disponible dans la prochaine version majeure de SQL Server.

    Le concept « In-Memory » consiste à mettre en cache les données traitées par les applications plutôt que, par exemple, de faire des appels à un serveur.


    Baptisée « Hekaton », la solution « In-Memory » de Microsoft est une couche de base de données et de calcul permettant le traitement de volumes massifs de données en temps réel, en mémoire vive, afin de fournir les résultats immédiats d’analyses et de transactions.

    Concrètement, en maintenant par exemple une table de base de données en mémoire, le serveur peut exécuter des transactions à l’aide de cette table beaucoup plus rapidement, car le serveur de base de données n’a plus besoin de lire ou d'écrire des données sur un disque.

    « Hekaton » est développé en maintenant les propriétés ACID (atomicité, cohérence, isolation, durabilité) requises pour une base de données relationnelle. Hekaton écrit les journaux des transactions sérialisées en mémoire, puis les transfère sur le disque. La solution utilise un certain nombre d’algorithmes de compression pour charger davantage de données en mémoire.

    Selon les premières conclusions des tests menés par Microsoft « Hekaton » offrirait des performances jusqu’à 10 fois supérieures pour des applications existantes et jusqu’à 50 fois supérieures pour de nouvelles applications optimisées pour l’in-memory.

    Le projet « Hekaton » est actuellement en test auprès d’un petit groupe de clients et viendra renforcer le portfolio des fonctionnalités in-memory de Microsoft dédiées à l’analytique, le transactionnel, le streaming et le caching.

    L’approche « In-Memory » est une tendance montante dans le domaine des bases de données, permettant l’accélération du traitement des gros volumes de données (Big Data). Des offres comme Hana de SAP et ExaData d’Oracle reposent sur le concept « In-Memory ».

    Microsoft n’a pas dévoilé le nom de code, ni la date de sortie d’une préversion du prochain SQL Server.

    A la suite de la présentation de Hekaton, Microsoft a annoncé la date de disponibilité de la prochaine version de son appliance (matériel et logiciel intégrés) SQL Server 2012 Parallel Data Warehouse (PDW).

    PDW permet aux clients d’augmenter la capacité de leurs Entrepôts de Données jusqu’à plusieurs centaines de téraoctets. La nouvelle version de la plateforme propose essentiellement une intégration transparente avec Hadoop et les technologies de BI in-Memory (Power Pivot et Power View) de Microsoft.

    SQL Server 2012 PDW sera doté de PolyBase, un moteur de traitement de données unique, qui permettra des requêtes tant sur des données relationnelles que sur des données Hadoop non-relationnelles. Pour rappel, Hadoop est un Framework open source pour le traitement des gros volumes de données.

    Selon Microsoft, SQL Server 2012 PDW offrira des performances de nouvelle génération et une architecture repensée pour réduire l'impact du hardware, pour un coût total faible. La solution sera disponible au cours du premier semestre 2013 et sera un élément essentiel pour aider les entreprises à relever le défi du Big Data.




    SQL Server 2012 SP 1 apporte comme nouveautés : AlwaysOn Availability Group OS Upgrade qui permet aux utilisateurs de passer à un niveau plus élevé de cluster Windows Server, tout en maintenant intact le niveau de service lors de la mise à jour vers la version supérieure ; Selective XML index pour l’amélioration des performances des requêtes et des fonctions statistiques.

    SQL Server 2012 SP1 offre également une intégration des nouvelles fonctionnalités de Business Intelligence d’Office 2013. Doté du moteur d'analytique in-Memory de Microsoft, il permet aux utilisateurs professionnels d'interagir directement avec les données brutes dans Excel 2013 grâce à PowerPivot, pour la modélisation des données et Power View pour une visualisation interactive des données.


    L’accès aux outils In-Memory Power View et Power Pivot étendent les capacités d’Excel qui devient une solution de BI à part entière.


    Source : Vidéo de la Keynote Pass Summit 2012


    Et vous ?

    Que pensez-vous de ces produits ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 740
    Points
    3 740
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Je me sers justement de PowerPivot dans Excel 2010, c'est pas mal comme plugin, ça permet de se passer d'Access et en plus c'est gratuit.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Première riposte des big vendors à SAP Hana ...

    Il faut quand même une bonne machine pour avoir une base de données in memory, le problème étant justement la couche persistante ; il est important de récupérer toutes les données quand on coupe le courant

    Ayant pratiqué Hana c'est vrai qu'une base in memory est bienvenue pour la BI, d'autant plus si elle sait faire du transactionnel aussi.

    Des offres comme Hana de SAP et ExaData d’Oracle reposent sur le concept « In-Memory ».
    Pour Oracle c'est plus Exalytics qui est in-memory, Exadata hébergeant une base Oracle "normale".
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 121
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Je suis surement en train de débarquer, et ma question est très certainement naïve, mais Sql server n'a pas deja la réputation de prendre toute la mémoire dispo sur une machine, justement pour mettre les tables en cache ?

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 741
    Points : 52 454
    Points
    52 454
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    disons que les principales différences sont que :
    1) toute la base est supposée être en mémoire et non une partie
    2) l'organisation physique des données est optimisée pour la RAM et non pour le disque alors que dans les SGBDR c'est l'inverse

    Cependant les deux ont tendances à se rejoindre :
    • les DB in memory ont besoin d'une journalisation des transactions et de point de controle (check point)
    • les DB transactionnelles utilisent de plus en plus des algo de compression en mémoire (compression de ligne, de page, non stockage des données NULL, index verticaux...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. TechEd 2013 : Microsoft dévoile Windows Server 2012 R2 et SQL Server 2014
    Par Gordon Fowler dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/06/2013, 13h10
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2012, 17h02
  3. SQL server et base de données tempdb
    Par zaki_1982 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2011, 18h28
  4. SQL server Insertion base de donnés
    Par benoit85 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2009, 15h21
  5. [SQL SERVER 2000] Base de donnée non relationnelle
    Par Phenomenium dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2008, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo