+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Discussion: Quel IDE choisir?

  1. #1
    Invité de passage
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut Quel IDE choisir?

    Bonjour

    je suis novice au developpement web avec de bonnes connaissances en java. j ai un projet de classe. etJ'aimerais que vs me conseilliez un IDE avec lequel je pourrais debuter. Je dois aussi utiliser les frameworks EJB et Struts 2.0.
    J ai installe Netbeans 7.2 mais j ai du mal.

    Pouvez-vous aussi bien mexpliquer la difference entre un IDE et un framework?

  2. #2
    Membre Expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET / Biztalk
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET / Biztalk

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 1 044
    Points : 1 637
    Points
    1 637

    Par défaut

    Une IDE est un logiciel qui te facilite la vie en te proposant différentes fonctionnalités. Les principales sont surtout l’auto-complétion des fonctions, la possibilité d'accéder directement à des éléments lorsque tu cliques sur ceux-ci (tu as une fonctions dans une page, tu cliques dessus, et ça recherche automatiquement d'où vient cette fonction), la compilation pour des langages compilés, du debug, ...

    Le framework lui est une boite à outils. Il te met à disposition des fonctions déjà développées. Une histoire de boite noire quoi. Tu sais que ta fonction fait tel traitement, elle a besoin de tel ou tel paramètre et te renvoie ça. Tu te moques de comment elle fait (bon quand tu es curieux tu regardes quand même ). Pour du CSS, tu as des id et class toutes prêtes afin de mettre en forme tes pages, sans savoir si ça va s'adapter multinavigateurs etc Après c'est tout un mécanisme qui fait que ton développement est souvent simplifié, même si celui-ci demande quelques compréhensions pour savoir l'utiliser avec aisance.

    Pour le développement DOTNET, j'utilise Visual Studio, qui est pour moi hyper puissant. Malheureusement pour le PHP il n'y a rien. Enfin il y a bien des outils de type VS.php ... mais ce n'est pas à mon goût.

    Je bosse actuellement sur le framework symfony et je dois reconnaître que je suis charmé par Netbeans PHP qui inclue très simplement le framework. L’auto-complétion est correcte, et la navigation de page en page est bonne.

    Je ne connais pas struts 2.0, mais il y a des alternatives comme eclipse PHP ou Sublim Text que j'entends très souvent !
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

    Je ne réponds pas au MP technique, inutile donc de poser vos questions. Le forum est là pour ça

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 43
    Points : 18
    Points
    18

    Par défaut

    Pour ma part, j'utilise l'IDE SublimeText2.
    Très pratique : il existe des plugins qui permettent de développer très vite.
    Il y a aussi un plugin très intéressant : LiveReload : celui-ci permet qu'a chaque enregistrement du fichier, la page se recharger. Ce plugin est compatible avec le navigateur Google Chrome.

  4. #4
    Invité régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Idem, j'utilise sublime text 2 + zencoding , un vrai régal.

    Le zencoding est un petit package (comprendre addon) qui te permet d’accélérer le codage notamment en html.


    Zencoding :
    Code :
    1
    2
    3
    4
    (div.menu>li.li_name$*5)+div.corp
    <!--OU-->
    (.menu>li.li_name$*5)+.corp
    Nb: le $ sert à incrémenter le li_name.
    Tu appuies sur TAB est obtient automatiquement :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <div class="menu">
    	<li class="li_name1"></li>
    	<li class="li_name2"></li>
    	<li class="li_name3"></li>
    	<li class="li_name4"></li>
    	<li class="li_name5"></li>
    </div>
    <div class="corp"></div>

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •