IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Avis de recherche : Tuteurs pour programmation Python


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 28
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Avis de recherche : Tuteurs pour programmation Python
    But:
    Création d'une application de reporting d'analyses chimiques (Python 2.7).

    Cahier des charges:
    -dans une première étape, l'application devra permettre de renseigner une liste (ou dictionnaire), de la modifier, d'imprimer des graphes grâce à MatPlotLib, par l'intermédiaire de la console.
    -la 2ème étape devra permettre de renseigner/de compléter une base Sqlite3, de parcourir et/ou modifier les différents enregistrements.
    -la 3ème étape, créer une interface graphique plus intuitive et ergonomique.

    Requête:
    Pour celà, je vais avoir besoin de l'esprit collaboratif des membres de ce forum. Ainsi que de leurs conseils, remarques et corrections avisés sur le code mis en ligne pour faire avancer ce projet.
    Ce projet ne recèle pas de défi particulier pour tout programmeur mais je suis débutant et il me faut une base d'apprentissage.
    MERCI par avance à tous ceux qui voudront bien m'accorder un peu de leur temps.

    La fréquence de mes envois risque d'être assez discontinue, la programmation étant, pour moi, un loisir.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 809
    Points : 7 090
    Points
    7 090
    Par défaut
    Tu proposes plusieurs thèmes de programmation, et dans la plupart des cas, chacun est spécialisé (a ses préférences) dans son domaine.

    Certains, vont adoré matplotlib, d'autres la partie IHM, etc... Je pense que tu profiteras au mieux des avantages de chacun des membres en expliquant ton problème, mais surtout ta façon de faire pour le résoudre.

    Avant de t'atteler à Matplotlib, apprends déjà bien les bases en lisant un tutoriel et en posant tes questions sur ce forum pour demander ce que tu ne comprends pas.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 28
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut de la nécessité de créer une classe
    première étape:

    un prélèvement est caractérisé par:
    -un identifiant
    -une date
    -un taux d'hydrocarbure
    -un taux d'azote
    -pH
    -une température

    Est-il utile de créer une classe "prélèvement"?

    class Prelevement:
    """cette classe définie un prélèvement"""
    def __init__(self,idPrelev,datePrelev,hydro,azote,ph,temp):
    self.id=idPrelev
    self.date=datePrelev
    self.h=hydro
    self.a=azote
    self.ph=ph
    self.t=temp

    Cette dernière peut-elle accueillir autant d'attributs?

    Cordialement,

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 46
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme Fred l'a dit tu touches quand même plusieurs domaines ,)

    Mais on peut essayer de faire sa par étape en effet.

    Il faudrait déjà dans un premier temps définir les différentes étapes. Oublions pour le moment le côté IHM.

    Tu vas vouloir utilisé une base de donnée, il faut déjà savoir si ton app aura beaucoup de données, sqlite est simple d'utilisation mais ne supporteras pas forcément un nombre important de requête. Il faudrais se porter plus sur PostGreSql dans le cas échéant.

    Ce qui serait bien, c'est que tu décrives les différentes étapes d'un point de vue user. Ce que tu souhaites qu'il puisse faire en détail etc ...

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 809
    Points : 7 090
    Points
    7 090
    Par défaut
    Cette dernière peut-elle accueillir autant d'attributs?
    N'as-tu pas les moyens de tester?

    Sinon remet-on en forme ton code...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    class Prelevement:
        """cette classe définie un prélèvement"""
        def __init__(self, idPrelev, datePrelev, hydro, azote, ph, temp):
            self.id=idPrelev
            self.date=datePrelev
            self.h=hydro
            self.a=azote
            self.ph=ph
            self.t=temp
    Tout cela semble correct à première vue, je te laisse donc continuer et des membres ou moi-même te conseilleront par la suite.

    Continu c'est bien parti

    Est-il utile de créer une classe "prélèvement"?
    Oui et non, le fait de faire de la POO (Programmation orientée objet) rend ton code concret, lisible et plus facilement maintenable.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 28
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci Messieurs pour ces encouragements.

    Fred, je n'ai pas trouver la touche pour insérer du code.

    Ce soir, petit soucis de reseau.! Je n'ai que l'Internet mobile...dur dur.

    Je reviens très vite vers vous.

    Cordialement.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 809
    Points : 7 090
    Points
    7 090
    Par défaut
    C'est le bouton # pour entrer du code...
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 28
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Après avoir créer ma classe "Prelevement".
    Je veux recueillir les différentes informations qui le compose. Pour cela, j'utilise la méthode (?) Input comme dans le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    #!/usr/bin/python
    # -*- coding:Utf-8 -*-
     
    class Prelevement:
        """cette classe définie un prélèvement"""
        def __init__(self, idPrelev, datePrelev, hydro, azote, ph, temp):
            self.id=idPrelev
            self.d=datePrelev
            self.h=hydro
            self.a=azote
            self.ph=ph
            self.t=temp
     
    ###programme principal###
    #récupération des informations
    id=input ("Numéro de prélèvement? ")#identifiant
    d=raw_input ("Date du prélèvement? ")
    h=input ("Taux d'hydrocarbures (mg/l)? ")
    a=input ("Taux d'azote (mg/l)? ")
    ph=input ("Valeur de pH? ")
    t=input ("Température? ")
     
    #création d'un nouveau prélèvement basé sur les informations récupérées
    newPrelev=Prelevement(id,d,h,a,ph,t)
     
    #affiche le nouvel objet
    print ("newPrelev possède l'dentifiant ",id,"il a été effectué le ",d)
    Malgré l'encodage UTF-8, mes caractères accentués ne s'affichent pas correctement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Numéro de prélèvement? 20121109
    Date du prélèvement? 09/11/12
    Taux d'hydrocarbures (mg/l)? 12
    Taux d'azote (mg/l)? 65
    Valeur de pH? 8
    Température? 30
    ("newPrelev poss\xc3\xa8de l'dentifiant ", 20121109, 'il a \xc3\xa9t\xc3\xa9 effectu\xc3\xa9 le ', '09/11/12')

  9. #9
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Diverses et multiples
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses et multiples

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 662
    Points : 1 273
    Points
    1 273
    Par défaut
    Apparemment, tu utilises py2… Dans ce cas, il vaut mieux utiliser une chaîne unicode pour les caractères spéciaux (u"foo"). De plus, les parenthèses dans le dernier print gâchent un peu le plaisir*!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    print u"newPrelev possède l'dentifiant ", id, u"il a été effectué le ", d
    PS*: évite quand même les noms de variables de une ou deux lettres (sauf pour les “utilitaires”, genre temporaires, indice d’une boucle, etc.), particulièrement pour les membres d’une classe. Un identifiant un peu long peut être un casse-pied à écrire, mais il informe mieux de ce à quoi correspond la variable (ou la fonction, d’ailleurs)…

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 809
    Points : 7 090
    Points
    7 090
    Par défaut
    Sinon, tu peux passer à python version 3.x où ce genre de problème n'existe plus.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 28
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà j'ai tenu compte de tes remarques, Mont29, voici le code corrigé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    #!/usr/bin/python
    # -*- coding:Utf-8 -*-
     
    class Prelevement:
        """cette classe définie un prélèvement"""
        def __init__(self, idPrelev, datePrelev, hydro, azote, ph, temp):
            self.id=idPrelev
            self.date_Prel=datePrelev
            self.hyd=hydro
            self.azt=azote
            self.ph=ph
            self.temp=temp
     
    ###programme principal###
    #récupération des informations
    id=input ("Numéro de prélèvement? ")#identifiant
    date_Prel=raw_input ("Date du prélèvement? ")
    hyd=input ("Taux d'hydrocarbures (mg/l)? ")
    azt=input ("Taux d'azote (mg/l)? ")
    ph=input ("Valeur de pH? ")
    temp=input ("Température? ")
     
    #création d'un nouveau prélèvement basé sur les informations récupérées
    newPrelev=Prelevement(id,date_Prel,hyd,azt,ph,temp)
     
    #affiche le nouvel objet
    print u"l'échantillon porte l'identifiant",id,u"il été fait le",date_Prel,u"pour un tx d'hydrocarbures de",hyd,u"mg/l."
    à suivre...

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 28
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Et pourquoi 2.7?
    Fred,

    J'envisage d'utiliser MatPlotLib un peu plus tard et, malheureusement, il me semble que ce package ne soit pas encore porté sous python 3.x.

    Alors pour des raisons de compatibilité, je travaille avec python 2.7.

    Cordialement,

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 28
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut de l'intérêt d'enregistrer ses données
    Bonsoir,

    nouvelle étape: enregistrer des données dans un fichier texte et les consulter.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    #!/usr/bin/python
    # -*- coding:Utf-8 -*-
     
    import os
    os.chdir("/Users/pierregranger/Desktop")#impose le répertoire de destination du fichier 'Analyses Chimiques'
     
    class Prelevement:
        """cette classe définie un prélèvement"""
        def __init__(self, idPrelev, datePrelev, hydro, azote, ph, temp):
            self.id=idPrelev
            self.date_Prel=datePrelev
            self.hyd=hydro
            self.azt=azote
            self.ph=ph
            self.temp=temp
     
    ###programme principal###
    #récupération des informations
    id=input ("Numéro de prélèvement? ")#identifiant
    date_Prel=raw_input ("Date du prélèvement? ")
    hyd=input ("Taux d'hydrocarbures (mg/l)? ")
    azt=input ("Taux d'azote (mg/l)? ")
    ph=input ("Valeur de pH? ")
    temp=input ("Température? ")
     
    #création d'un nouveau prélèvement basé sur les informations récupérées
    newPrelev=Prelevement(id,date_Prel,hyd,azt,ph,temp)
     
    #ouvrir notre fichier  en mode 'ajout'
    opFichier=open('Analyses Chimiques','a')
     
    #écrire dans notre fichier
    opFichier.write(str(id)+' ')#convertir les entiers (int) en chaîne de caractères (str)
    opFichier.write(date_Prel+' ')#insérer un espace entre les données d'un même prélèvement
    opFichier.write(str(hyd)+' ')
    opFichier.write(str(azt)+' ')
    opFichier.write(str(ph)+' ')
    opFichier.write(str(temp)+'\n')#insérer un saut de ligne entre les différents prélèvements
     
    #fermer le fichier
    opFichier.close()
     
    #lire dans notre fichier
    lireFichier=open('Analyses Chimiques','r')
    lire=lireFichier.readlines()
     
    #afficher les données du fichier
    print(lire)
     
    #fermer le fichier
    lireFichier.close()
    A vos remarques, prêts, partez!!

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 28
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut le but
    Citation Envoyé par BUENOO Voir le message

    Ce qui serait bien, c'est que tu décrives les différentes étapes d'un point de vue user. Ce que tu souhaites qu'il puisse faire en détail etc ...
    Chaque semaine, je dois renseigner les résultats de mes tests d'analyses chimiques (soit 52 prélèvements par an).

    L'application doit pouvoir me permettre d'écrire ces résultats dans un fichier (ou base de données), de les modifier, de les filtrer et de travailler dessus grâce à l'édition de tableaux et/ou de graphes.

    la première version de l'application se veut simple, de façon à acquérir et maîtriser les bases du langage puis l'assurance et les connaissances venants, développer une véritable IHM.

    Amicalement,

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 809
    Points : 7 090
    Points
    7 090
    Par défaut


    Du coup je te reconnais plus...

    nouvelle étape: enregistrer des données dans un fichier texte et les consulter.
    Crées-toi une fonction écriture, toute bête, non?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    import os
     
    def ecriture(fichier, prelevement):
        with open(fichier, 'a') as f:
            for attr, value in prelevement.__dict__.iteritems():
                f.write(value + ' ')
    Quand tu crées ton objet on a comme tu le fais mais on vire les str(...) et on met les raw_input SVP, merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    id = raw_input ("Numéro de prélèvement? ")#identifiant
    date_Prel = raw_input ("Date du prélèvement? ")
    hyd = raw_input ("Taux d'hydrocarbures (mg/l)? ")
    azt = raw_input ("Taux d'azote (mg/l)? ")
    ph = raw_input ("Valeur de pH? ")
    temp = raw_input ("Température? ")
     
    newPrelev=Prelevement(id,date_Prel,hyd,azt,ph,temp)
     
    fic = os.path.join("/Users/pierregranger/Desktop", 'Analyses Chimiques')
     
    ecriture(fic, newPrelev)
    Non testé, mais analyse mon code, fais des recherches et pose tes questions.

    Question :

    Sert à quoi de créer un objet prélèvement si tu utilises les données en brut que tu as créées?
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  16. #16
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 28
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut de l'utilité d'avoir des personnes pour vous remettre dans le droit chemin
    Merci Fred,

    Tout semble évidemment quand tu en parle! Et c'est tout mon problème: prendre les bonnes habitudes, se poser les bonnes questions, avoir les bons réflexes.

    Tu n'as, à mon avis, pas fini d'être surpris par mon ignorance mais je te promets que je suis là pour travailler et progresser.

    Ma question était justement :
    "Comment utiliser mon objet 'Prelevement'"?

    'with open()'?!?

    Dans ta fonction 'ecriture', tu utilises la variable 'attr' mais tu n'y fais pas appel après. A quoi sert-elle?

    Je ne connaissais pas .__dict__iteritems()

    Quand préférer 'raw_imput()' à 'input()'? Toujours?

    J'étudies ta fonction...

    A bientôt et merci encore

  17. #17
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 28
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    import os
     
    def ecriture(fichier, prelevement):
        with open(fichier, 'a') as f:
            for attr, value in prelevement.__dict__.iteritems():
                f.write(value + ' ')
    Dans notre fonction, nous ne fermons pas le fichier.

    N'y a t-il pas un risque de conflit si nous décidons de lancer une fonction 'lecture' à la suite?

    Ne faut-il pas ajouter la ligne suivante:
    Amicalement,

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 809
    Points : 7 090
    Points
    7 090
    Par défaut
    Je répondrais aux questions suivantes en rapport avec :

    - with open
    - raw_input
    - objet.__dict__.iteritems()

    with open

    Il permet d'ouvrir et fermer en sécurité ton fichier, tout simplement.
    Son avantage et justement d'éviter d'utiliser le fameux

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    try:
        f = open(...)
    except:
        # ...
    finally:
        f.close()
    qui est normalement la procédure pour ouvrir et fermer un fichier.

    raw_input

    input n'est pas à utiliser en version 2.x car il renvoie un objet python et non une chaîne de caractères comme tu le souhaiterais.

    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> chaine = input("Entre une chaine : ")
    Entre une chaine : 2
    >>> type(chaine)
    <type 'int'>
    Alors que moi je veux une chaine

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> chaine = raw_input("Entre une chaine : ")
    Entre une chaine : 2
    >>> type(chaine)
    <type 'str'> # là c'est une chaine...
    En version 3.x, raw_input se transforme en input, et donc ton code serait correct, renvoyant bien une chaine.

    objet.__dict__.iteritems()

    Il faut bien connaître les dictionnaires, un exemple est plus parlant sur l'interpréteur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    >>> dico = {1 : "bonjour", 2 : "coucou", 3 : "hello"}
    >>> for attr, value in dico.iteritems():
    ...     print "attribut {0} vaut la valeur {1}".format(attr, value)
    ... 
    attribut 1 vaut la valeur bonjour
    attribut 2 vaut la valeur coucou
    attribut 3 vaut la valeur hello
    attr étant la clé du dictionnaire
    value étant la valeur de la clé

    objet.__dict__ appelle le dictionnaire comprenant les attributs et les valeurs de l'objet

    iteritems() est une fonction transformant si on peut dire ta lecture en un itérateur (lecture efficace) de tes données (clé + valeur)
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  19. #19
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 28
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci Fred,

    Je vais devoir faire preuve de concentration pour assimiler toutes ces notions!!

    Aurais-tu quelques exercices à me proposer pour me familiariser avec tout ça?

    En attendant, je me remets au travail !!


  20. #20
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 28
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Fred,

    Lorsque je teste notre fonction 'ecriture', les données sont, effectivement, inscrites dans le fichier de destination mais pas dans l'ordre où nous les renseignons!

    Est-ce cette histoire de clé et de valeur de clé?

    Amicalement,

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2015, 14h44
  2. Réponses: 145
    Dernier message: 15/02/2009, 11h51
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2006, 13h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo