IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Conception association ternaire et "multi-catégorie" [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut Conception association ternaire et "multi-catégorie"
    Salut,

    J'ai une association ternaire qui ressemble à ça :



    Donc pour un membre, une thématique et un critère, j'obtiens une valeur. Jusque là, pas de problème particulier.

    Cependant, un critère peut aussi être multi-thématique. A ce problème, plusieurs réflexions (souvent mauvaises et toujours venant d'une approche BDD et non MCD) peuvent submerger :

    - Mettre la liste des thématiques séparées par une virgule dans un champ (à bannir)
    - Mettre l'id thématique à 0 dans la table résultant de l'association pour signifier que l'enregistrement ne fait pas partie d'une thématique particulière (à bannir)
    - Mettre autant d'enregistrements qu'il y a de thématiques pour chaque critère multi-thématique (on s'approche de la vérité mais lourd en maintenance et en update)
    - Rajouter une association entre MEMBRE et CRITERE (idéal en MCD) comme suit :



    Dans ce dernier cas, les requêtes vont être assez chiante à créer. Comment savoir sur quelle table lier pour avoir la valeur de mon critère ?

    Qu'en pensez-vous ? Suis-je dans le vrai ? Ai-je loupé quelque chose ?

    Merci !

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quelle signification donnes-tu à l'association "est composé" ?

    Je doute qu'un membre soit composé d'un thème et d'un critère ou qu'un critère soit composé d'un membre et d'un thème.

    Je suppose donc que c'est le thème qui est composé d'un membre et d'un critère mais j'ai quand même du mal à comprendre de quoi on parle !

    Qu'est-ce qu'un membre ? Un bras, une jambe ? Un adhérent d'une association ? Un inscrit à un groupe de forum ? Un affluent d'un fleuve ?

    Ces réflexions m'amènent à penser que les règles de gestion qui conduisent à ton modèle ne sont pas claires où qu'elles ont été mal modélisées.

    Reviens donc à l'expression des règles de gestion et recommence la modélisation à partir d'elles.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Dans ce contexte, un membre est un utilisateur. Un critère est tout ce qui peut décrire un membre. Sa couleur de cheveux, de ses yeux, sa profession, sa pointure, ou tout ce qu'on veut bien imaginer se référant au membre. On lui offre la possibilité d'évoluer dans une ou plusieurs thématiques. Et la valeur du critère peut être différente selon les thématiques, ou non.

    Ex : La couleur des yeux sera multi-thématique. Mais on peut lui laisser le soin de choisir un pseudo différent selon la thématique dans laquelle il va évoluer. Le pseudo devient un critère du membre qui sera unique par thématique.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Un critère est tout ce qui peut décrire un membre.
    critere -0,n----décrire----0,n- membre

    On lui offre la possibilité d'évoluer dans une ou plusieurs thématiques.
    membre -0,n----évoluer----0,n- thématique

    Et la valeur du critère peut être différente selon les thématiques, ou non.

    Ex : La couleur des yeux sera multi-thématique. Mais on peut lui laisser le soin de choisir un pseudo différent selon la thématique dans laquelle il va évoluer. Le pseudo devient un critère du membre qui sera unique par thématique.
    Là par contre, je ne comprends plus le rapport avec le schmilblick !

    Un exemple peut-être ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Un pseudo par exemple peut être différent selon la thématique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    id_membre | id_critere | id_thematique | valeur
    1           1            1               titi
    1           1            2               tata
    Mais un membre a forcément des critères qui resteront invariants, quelle que soit la thématique. Comme la couleur de ses yeux, ses préférences musicales, etc.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu as donc d'une part des critères qui décrivent des utilisateurs et d'autre part des critères qui dépendent de thèmes.
    critere -0,n----décrire----0,n- membre
    |----------0,n----dépendre----0,n- thème

    Pour associer un membre à un critère qui dépend d'un thème, afin d'affecter une valeur à cette association, il convient de transformer l'association "dépendre" en entité type associative :
    critère -0,n----dépendre----(1,1)- dependance_theme -(1,1)----concerner----0,n- theme
    membre -0,n----valoriser----0,n--------------|

    Tables qui résultent de tout ça :
    membre (mbr_id, [colonnes communes à tous les membres])
    critere (crt_id, crt_nom...)
    theme (thm_id, thm_nom...)
    crt_decrire_mbr (cdm_id_critere, cdm_id_membre, cdm_valeur)
    dependance_theme (dth_id_critere, dth_id_theme)
    mbr_valoriser_dth (mvd_id_membre, mvd_id_critere, mvd_id_theme, mvd_valeur)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Merci ! Mais du coup, la table dependance_theme n'a plus lieu d'être étant totalement englobée dans mbr_valoriser_dth non ?

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si tu supprimes dependance_theme, un membre peut valoriser un critere C pour n'importe quel thème, même si ce thème ne comprend pas le critère C.
    En la laissant, il ne pourra valoriser que les couples {mvd_id_critere, mvd_id_theme} possibles car c'est ce couple qui sera clé étrangère dans la table et non pas chacune de ces colonnes individuellement.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Hum, c'est là où je me suis peut-être mal exprimé. Les critères ne dépendent pas des thèmes. On va partir du postulat que tous les critères se retrouvent dans chaque thème. Ce n'est que la valeur donnée par un membre à un critère qui diffère selon le thème.

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Donc ça veut dire qu'un même critère peut être valorisé plusieurs fois par un même membre mais pour des thèmes différents ?

    Donc la ternaire simple du début convient pour cette valorisation :
    membre -0,n----valoriser----0,n- critere
    theme -0,n------------|

    Mais rien n'empêche d'avoir aussi l'association binaire "décrire" si tu as des critères qui décrivent les membres en dehors de tout thème.

    À toi de voir ensuite si les critères de définition sont obligatoirement différents des critères à valoriser et de placer éventuellement une exclusion entre les deux associations qu'il faudra contrôler par un trigger en BDD.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Donc ça veut dire qu'un même critère peut être valorisé plusieurs fois par un même membre mais pour des thèmes différents ?
    Exactement !

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Mais rien n'empêche d'avoir aussi l'association binaire "décrire" si tu as des critères qui décrivent les membres en dehors de tout thème.
    C'est ce que je montrais sur ma 2e image en fait (je n'ai jamais réussi à trouver les bons verbes ). On est donc d'accord, c'est la solution idéale au niveau MCD.

    Mais au niveau BDD, ça implique de connaitre tous les critères (savoir celui qui est en dehors de tout thème et celui qui ne l'est pas) pour savoir quelle jointure faire.
    On me dira que je peux aussi faire une vue, mais on perd énormément en performances ...

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    On me dira que je peux aussi faire une vue, mais on perd énormément en performances ...
    Bof ! Ça ne requête que des identifiants donc des entiers indexés et il ne doit pas y avoir des millions de critères et de thèmes quand même !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Une dizaine de thèmes pour environ 300 critères ?

    La dernière fois que j'avais testé les performances des vues, c'était avec la version 5.1 de MySQL, il y a deux ou trois ans (mais c'était effectivement su des tables avec plusieurs millions d'enregistrement), peut-être que ça s'est amélioré avec la 5.5.

    Merci en tout cas pour m'avoir éclairé.

  14. #14
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Bisûnûrs et Philippe,

    Je me permets de m'immiscer, Philippe, sur ce sujet très intéressant qui revient souvent qui mériterait, de mon point de vue, un billet quelque part (si j'ai bien tout compris).

    Tout d'abord, une petite correction sur ton post initial, Bisûnûrs :
    Citation Envoyé par Bisûnûrs
    Cependant, un critère peut aussi être multi-thématique.../...
    donc, il faudrait basculer l'association entourée de rouge à droite, non ?

    Mais bon, c'est un détail.


    Sinon, sur le fond, c'est une problématique qui revient souvent dans les association ternaires. En fait, la solution est "d'éclater" l'association en entité. Donc, passer de :

    à

    De ce fait, les couples Theme_Critere doivent être créés avant, pour être disponibles dans l'association avec Membre.

    Toujours, si j'ai bien tout compris...
    Images attachées Images attachées    
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bel effort et jolis schéma Richard mais tu as un métro de retard !
    J'avais proposé le même genre de solution mais Bisunurs a fini par dire ceci :
    Hum, c'est là où je me suis peut-être mal exprimé. Les critères ne dépendent pas des thèmes. On va partir du postulat que tous les critères se retrouvent dans chaque thème. Ce n'est que la valeur donnée par un membre à un critère qui diffère selon le thème.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Tout d'abord, une petite correction sur ton post initial, Bisûnûrs :
    donc, il faudrait basculer l'association entourée de rouge à droite, non ?
    Bonjour et merci d'avoir pris le temps d'étudier mon problème !

    Effectivement, je me suis mal exprimé depuis le premier post. Au lieu d'utiliser le terme "multi-thématique", j'aurais plutôt dû dire qu'"un critère doit pouvoir s'affranchir l'association d'une thématique".

    Même si dans la finalité les termes sont des synonymes (plutôt éloignés), la compréhension conceptuelle en est toute inversée ...

    Il parait évident que si un critère était lié à une ou plusieurs thématiques, l'association entre les deux entités était manquante.

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil
    Bel effort et jolis schéma Richard .../...
    ==> il faut remercier, RabDev pour JMerise qui est très intuitif (JMerise, pas RabDev...).


    Citation Envoyé par CinePhil
    .../... mais tu as un métro de retard !
    ==> ah... ... tu sais, en province...


    Citation Envoyé par Bisûnûrs
    Hum, c'est là où je me suis peut-être mal exprimé. Les critères ne dépendent pas des thèmes. On va partir du postulat que tous les critères se retrouvent dans chaque thème. Ce n'est que la valeur donnée par un membre à un critère qui diffère selon le thème.
    ==> hum... un membre donne une valeur (ou pas, donc NULL possible) à un couple {thème, critère}, ce qui est représenté dans le second schéma, non ?



    Quoiqu'il en soit, ce sujet est intéressant et l'on a souvent besoin d'éclater une relation ternaire en, un relation binaire, dans un premier temps, puis, dans un second temps, de créer une relation binaire avec la relation binaire ainsi créée (je ne sais pas si je suis bien clair, sur ce coup là...).
    Images attachées Images attachées  
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    On va partir du postulat que tous les critères se retrouvent dans chaque thème.
    Donc une association binaire entre critère et thème est inutile car on aurait le produit cartésien des critères et des thèmes, ce qui n'apporterait aucune valeur ajoutée.

    Je vais aller faire un tour du côté processus pour donner ma compréhension du problème...
    Le membre choisit un thème puis la page du thème lui propose d'ajouter des critères pour se définir dans le thème en précisant une valeur pour chaque critère dans ce thème.
    Par exemple, complètement fictif, je choisis le thème "Cinéma" et dans ce thème, je souhaite que le critère "pseudo" soit "CinéPhil".
    => Le système ajoute une ligne dans la table résultant de l'association ternaire entre membre, thème et critère portant la donnée "valeur".

    Si par contre, comme je l'avais supposé au début, chaque thème ne pouvait proposer au membre qu'une liste précise de critères, il aurait bien fallu établir ces listes dans ce que j'appelle une entité associative pour préciser tous les couples {critère, thème} que le membre peut valoriser, ce qui revient, si j'ai bien compris, à ton schéma ou à celui moins beau que j'avais proposé.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    un membre donne une valeur (ou pas, donc NULL possible) à un couple {thème, critère}, ce qui est représenté dans le second schéma, non ?
    Plus exactement :

    Un membre donne une valeur (ou pas, donc absence d'enregistrement) à un couple {thème, critère} ou à un critère seul. Ce qui est représenté dans le second schéma.

    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message


    on a souvent besoin d'éclater une relation ternaire en, un relation binaire, dans un premier temps, puis, dans un second temps, de créer une relation binaire avec la relation binaire ainsi créée.
    Si j'en crois ton schéma et ta phrase, y a déjà eu du raisonnement MLD (MPD) là, avec des clefs primaires, étrangères, donc au delà de l'aspect "entités" du MCD (ou peut-être un mélange des deux).

    @CinePhil : Voilà, c'est exactement ça !

  20. #20
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Hop, hop, hop !...

    Citation Envoyé par Bisûnûrs
    Un membre donne une valeur (ou pas, donc absence d'enregistrement) à un couple {thème, critère} .../...
    ==> OK.

    Citation Envoyé par Bisûnûrs
    .../... ou à un critère seul .../...
    ==> c'est nouveau dans l'histoire, non ?
    Peux-tu donner la valeur des trois champs de la table finale, dans ce cas ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 15/06/2011, 16h10
  2. Conception relation ternaire
    Par mezoo dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2006, 18h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo