IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Python choix du serveur, de l'ide, du framework etc ..


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 95
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Python choix du serveur, de l'ide, du framework etc ..
    Bonjour,
    Je vais commencer python pour des sites web, et je souhaiterais choisir les meilleurs éléments en fonction de vos réponses.

    Pouvez-vous me conseiller sur les choix de :

    L'Ide pour le développement.
    De la version de Python a prendre.
    Du framework.
    Du serveur de production sous IIS et sous Linux avec gestions de tâches si possible afin d'exécuter des pages automatiquement suivant une heure.
    De la base de donnée qui va le mieux avec Python.
    Et enfin des livres et tutoriaux textes et vidéo en ligne.

    Merci pour toutes vos réponses.

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Captain'Flam
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 273
    Points : 455
    Points
    455
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu peux déjà commencer avec Eclipse + pydev.
    Je ne connais pas bien le dev web, mais je pense que c'est une bonne base.
    Captain'Flam
    anciennement Sopsag, aka Hadrien
    Win seven x64 & Win 10 / Visual 2017 / Python 2.7 / Eclipse

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 180
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Salut !

    Comme framework "tout en un", je te recommande django

    Avec ça tu fait une abstraction de ta base de données via un modèle OO
    Ce qui fait que dans 99.5 % des cas ton code restera valable quel que soit le SGBD sous-jacent.

    Quand au SQGBD qui "marchent bien" avec python en voici une liste non exhaustive : Sqlite (intégré bon pour une petite base), MYSQL (universellement adopté sur le Web), PostGresql (à mon avis plus intéressant que MYSQL quand le schéma se complique) ou alors, si tes finances te le permettent Oracle

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 23
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Coucou !
    pour l'ide, notepad ++ ou Geany
    pour les liens qui aident :
    http://jessenoller.com/good-to-great-python-reads/
    http://docs.python-guide.org/en/latest/
    http://stackoverflow.com/questions/1...ures-of-python
    j'te laisse le soin de faire le tri

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour

    Eclipe+pydev me satisfait entièrement.

    La bibliothèque twisted offre quelques fonctionnalités web, par exemple
    - la création d'un service OS, responsable de lancer le serveur sans aucune intervention quand la machine démarre.
    - le type InternetString qui vérifie la longueur des strings envoyés sur le réseau, pour détecter un perte de donnée

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 46
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Coucou.

    L'Ide pour le développement
    - Eclipse + Pydev
    - Notepad++
    Eclipse + Pydev demande une certaine configuration et un petit temps d'adaptation, mais tu as en contre partie une gestion des projects et quelques options sympa. Notepad++ reste simple et très pratique.

    De la version de Python a prendre.
    Ici c'est un peu lié au framework and co. Mais je déconseilles la 3.x, prend plutôt la dernières version stable de python en 2.x qui est souvent celle conseillé.

    Du framework.
    Sans aucune hésitation Django.

    Du serveur de production sous IIS et sous Linux avec gestions de tâches si possible afin d'exécuter des pages automatiquement suivant une heure.
    Ici je te coseillerais, nottament couplé à Django d'utilisé Nginx, sinon tu as également Apache.

    De la base de donnée qui va le mieux avec Python.
    Sa dépend encore une fois de tes besoins. Pour du test, ou petite base de donnée sqlite est parfait. Après pour un projet un peu plus balèze, je conseillerais PostGresql.

    Et enfin des livres et tutoriaux textes et vidéo en ligne.
    Déjà faire les tutos et lire la documentation de Django (certainement le plus important).

    Concernant toutes la partie configuration réel, hors serveur test :
    http://www.abidibo.net/blog/2012/04/...fabric-part-1/
    http://www.foxhop.net/django-virtualenv-apache-mod_wsgi
    http://www.idreammicro.com/post/django-apache2-wsgi

    Avec tout sa tu as un bon environnement de dev, mais le plus important reste la pratique.

Discussions similaires

  1. choix OS serveur
    Par KoosMos dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2007, 11h09
  2. choix de serveur dedie ?
    Par amin1425 dans le forum Hébergement
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2007, 15h03
  3. Choix de serveur
    Par vovor dans le forum Distributions
    Réponses: 30
    Dernier message: 22/05/2007, 09h46
  4. Choix de Serveur pour 4D Server
    Par Bertrand92 dans le forum 4D
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2006, 14h58
  5. Choix de serveur pour asp
    Par asetti dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2005, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo