IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Delphi 7 et MySQL ODBC 3.51 Driver


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Delphi 7 et MySQL ODBC 3.51 Driver
    Bonjour,

    une application développée en D7 utilise une base MySQL 4.0 qui va enfin être remplacée par une base MySQL 5.1 (de nouvelles applications utilisent cette base commune). Toutefois, il n'est pas envisagé de réécrire l'application écrite en D7 qui doit continuer à fonctionner sur la nouvelle base MySQL 5.1; je suppose que le driver ODBC 3.51 doit être remplacé. J'ai vu qu'un driver ODBC 5.2 pouvait être utilisé, mais est-ce qu'il suffit vraiment de remplacer l'un par l'autre ? Ce serait trop beau ;-)

    Merci d'avance pour vos conseils et suggestions pour cette mise à niveau qui n'est peut-être pas aussi simple qu'on pourrait le croire ...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Je suppose que tu as essayé avant de poster mais que tu as des doutes

    Tu utilises BDE ou ADO sur ce Driver ODBC ?
    Test avec Explorateur SQL, tu auras tout de suite la réponse pour le BDE

    Tu n'utilises pas directement LibMySQL.dll directement ?

    A part que MySQL 5.1 refuse certains mélange des jointures "ancienne" syntaxe à coup de FROM A, B, C et de WHERE mélangé a des INNER JOIN qu'acceptait 4.1 (avec des résultats improbables)

    Pour info, lors que passage de MySQL 4.1 (EasyPHP 1.8) à 5.1 (Lamp, Wamp ou Easy), il a fallu migrer les composants MyDAC (Devart CoreLab) version 3.x en version 5.x parce qu'il utilisait une ancienne version de LibMySQL, cela échouait dès la connexion (on aurait dit qu'il y avait un décalage dans les paramètres à la lecture du message d'erreur)
    Je crois n'avoir jamais mis à jour mon driver ODBC et pourtant j'ai un mini-requeteur ADO qui fonctionnait avec "Provider=MSDASQL.1..." le DataSource étant configuré en 3.51

    A part l'AntiVirus qui génait la création des fichiers temporaires de 5.1, pas de problème notable
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'utilise le BDE et j'ai essayé avec le gestionnaire de base de données intégré à D7, déjà là ça coince ...
    Je n'ai rien trouvé de comparable dans les forums, d'où mon post. On ne sait jamais ....
    Je sens que je vais bien m'amuser. Mais ta réponse me suggère déjà de ne pas changer de driver, pourquoi pas ? Je n'ai plus qu'à relever les manches ...
    Merci en tout cas de ta réponse ShaiLeTroll

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Tu dois faire en sorte que Explorateur SQL se connecte !
    Pense aussi aux droits qui en 5.1 sont différents selon l'install, Easy PHP sera moins strict que Wamp ou Zend Server qui lui même est moins strict que MySQL Essentials ou Server Bundle

    Pense à changer my.ini, il faut changer bind-address=127.0.0.1 qui limite les clients acceptés

    il faut aussi ajouter les droits par utilisateur, utilise MySQL Administrator pour configurer d'autres utilisateurs que root
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci ShaiLeTroll,

    J'ai conservé le driver 3.51 avec wampserver et réussi la connection avec l'Explorateur SQL de Delphi. Si toutes les fonctionnalités de l'application n'ont pas encore été testées, j'ai quand même suffisamment avancé pour considérer que le problème est résolu.

    C'est super de trouver quelques conseils quand on est un peu perdu ....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion MySql ODBC avec Delphi XE2
    Par John Colibri dans le forum Bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/09/2011, 17h45
  2. Erreur d'un exécutable et driver MySQL ODBC
    Par R4ndy dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2009, 07h28
  3. MySQL ODBC 3.51 Driver
    Par Jasmine80 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2008, 06h48
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2007, 14h52
  5. Site Mysql en panne, cherche driver odbc
    Par hugo123 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2006, 09h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo