IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Architecture et modélisation d'une application Client/Serveur


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 43
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Architecture et modélisation d'une application Client/Serveur
    Bonjour tout le monde

    Je viens de commencer à travailler sur une nouvelle application de Suivi des contrats et j'aimerai avoir vos conseils et votre expertise dans le domaine.

    L'application permet principalement de saisir des données pour le suivi des contrats. L'utilsateur commence par saisir le nom du contrat, le prix, etc (des infos de bases) et ensuite il doit importer un fichier Excel (Qui a été extrait de SAP) pour alimenter la base. Le fichier Excel conntient dans 40 colonnes et le nombre de ligne par contrat peut aller jusqu'à 10000 lignes (en moyenne).

    Une fois le fichier Excel importé à Access et enregistré dans une table (TBL_Excel), des requêtes SQL devront interrogées TBL_Excel pour connaître le nombre de commandes, etc et d'autres informations...

    Ma première préoccupation: Vu qu'il y a plusieurs contrats, la table TBL_Excel pourrait contenir beauuucoup de lignes (en moyenne 6 contrats par territoire) ce qui pourrait créer une certaine lenteur au niveau des requêtes SQL.
    ===> La question que je vous pose, est ce que c'est possible ou ca serait mieux de créer une nouvelle table par nouveau contrat ?? c-à-d que pour un contrat num 0510, j'aurai TBL_Excel_0510 et pour un contrat num 0520, j'aurai un TBL_Excel 0520,... pour palier peut être au problème de lenteur !!!

    Ma deuxième préoccupation: Au niveau artchitectural, l'application va être utilisée dans 3 territoires diffèrents: T1, T2 et T3, chacun ayant son serveur, où je vais mettre la BD_Maître.
    ===> Ma question est qu'il y a un gestionnaire qui aura besoin d'un tableau de bord complet pour faire le suivi des contrats des 3 territoires dans une seule interface. en d'autres termes, il ne veut pas consulter les contrats dans les 3 applications.


    J'aimerai avoir votre avis là-dessus chers amis et me donner quelques conseils...

    Merci éormèment et bon début de semaine

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    10000 lignes par contrat
    6 contrats max
    => 60000 lignes... c'est de la rigolade pour Access
    Mais attention à ton architecture

    Je te recommande fortement la lecture de l'article de papyturbo
    Cela te donnera plein d'idées fortement utiles !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 43
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci Maxence pour ta réponse rapide !!

    Comme mentionné dans mon premier message, il y a 40 colonnes avec en moyenne 10000 lignes par contrat et qu'Il y a 6 en moyenne 6 contrats par territoire (3 en tous).

    Si tu me dis que 60000 lignes est de la "rigolade" pour Access, est ce que ca serait mieux de mettre une seule BD_Maître pour les 3 territoires ??

    Merci encore Maxence

    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2016, 12h46
  2. [UC][DC]Modélisation d'une application client/serveur
    Par timtima dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2007, 13h21
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2006, 16h08
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2005, 20h31
  5. conception et réalisation d'une application client/serveur
    Par masvivi dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2005, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo