IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

precision sur l'heritage


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut precision sur l'heritage
    bonjour, je veux concevoir un modèle suivant :

    enseignant , professeur et instituteur
    j ai professeur et instituteur qui hérite de enseignant
    la différence entre professeur et instituteur est que professeur enseigne lycée et collège et l'autre enseigne le cycle primaire.
    maintenant lorsque je génère mes tables j'aurai trois table enseignant (id, les champs) ;professeur(#idenseigant , specialité ,+ les champs de enseignant ) et instituteur (#idenseigant , specialité ,+ les champs de enseignant )
    maintenant mon problème se trouve lorsque je veux alimenter les tables professeur et instituteur.

    est ce que je dois enlever les champs enseignant dont il herite tout gardant le id enseigant seulement ou non ??

    merci de votre precision

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Diengkals,

    Citation Envoyé par Diengkals
    j'aurai trois table :
    enseignant(id, les champs)
    professeur(#idenseigant , specialité ,+ les champs de enseignant )
    instituteur (#idenseigant , specialité ,+ les champs de enseignant )
    ==> pour répondre, précisément, à ta question, l'héritage consiste, justement, à ne pas répéter inutilement les champs du "père". Donc dans ton exemple, tu devrais avoir :
    Enseignant(IdEnseignant, specialité, + les champs communs à tous les enseignants) ==> à noter : la "remontée" de "spécialité" au niveau Enseignant car commun à Professeur et Instituteur
    Professeur(#IdEnseignant , + les champs propres aux professeurs)
    Instituteur(#IdEnseignant , + les champs propres aux instituteurs)


    Maintenant, davantage sur le fond, nous pouvons nous poser la question de la pertinence d'un tel "héritage". "Professeur"/"Instituteur" semblent être un attribut d'un enseignant. A voir... En fait, ce sera visible quand tu énuméreras la liste des champs propres aux professeurs et celle propres aux instituteurs.

    Exemple d'un héritage "indiscutable" :
    Personne(IdPersonne, Nom, Prenom, + les champs communs à toutes les personnes)
    Enseignant(IdPersonne, specialité, + les champs propres aux enseignants)
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    +1 avec Richard.

    J'imagine déjà, Enseignant hérite de personne, Professeur hérite d'enseignant, Professeur de maths hérite de Professeur, etc.... L'horreur. Enfin, c'est sans doute très joli sur un schéma, mais quand on commence à essayer de débugguer, euh, comment dire... ah je sais :

    pour une simple différence de ce genre, une propriété - qui peut être un booleen ou une enum - suffit.

    A moins, effectivement, qu'il y aie un grand nombre de champs spécifiques à chacun des objets, mais j'ai du mal à l'imaginer.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    merci de votre aide pour bien comprendre ma situation je vais vous mettre mes règles de gestion.

    je veux gérer une école qui contient trois cycles primaire , collège et lycée : maintenant j ai deux type d'enseignant : les professeurs qui vont enseigner college et et lycée et les instituteurs qui vont enseigner le primaire pour cela j ai ces trois table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    
    
    enseignant (  #id,   cin,   nom,   prenom,   sexe,   date_naissance,   lieu_naissance,   adresse,   email,   telephone  )
    
    professeur ( specialité_prof,    #id_enseignant )
    
    instituteur ( specialité_Instituteur,    #id_enseignant )
    est ce que mon conception est correcte ??

    merci d'avance

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Diengkals,

    Citation Envoyé par Diengkals
    est ce que mon conception est correcte ??
    ==> ça dépend.

    Quatre précisions nécessaires :
    • peux-tu donner un exemple de quelques spécialités d'un professeur ?
    • peux-tu donner un exemple de quelques spécialités d'un instituteur ?
    • un professeur aura-t-il des attributs propres (des champs) que des instituteurs n'auraient pas ?
    • un instituteur aura-t-il des attributs propres (des champs) que des professeurs n'auraient pas ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    merci de votre aide ,

    au fait je veux dire que je peux avoir des prof de math ou physique pour la table professeur.

    pour l'instituteur, lui il va enseigner la classe pour toute l'année donc soit c' est un instituteur arabe ou français .

    bon j 'ai du mal a nommé le champs specialié_prof ,specialié_Instituteur dans les tables professeur et instituteur.

    en vous rappelant que les professeur ont des heures a enseigner pour chaque matière tant dis que les instituteur ils enseigne la classe pour toute l'année

    merci d'avance

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    peux-tu donner un exemple de quelques spécialités d'un professeur ?
    Citation Envoyé par Diengkals
    au fait je veux dire que je peux avoir des prof de math ou physique pour la table professeur.
    ==> OK. Il faudrait externaliser ces spécialités (plusieurs professeurs de maths possibles) :
    Specialite(IdSpecialite, Nom, ...)


    peux-tu donner un exemple de quelques spécialités d'un instituteur ?
    Citation Envoyé par Diengkals
    pour l'instituteur, lui il va enseigner la classe pour toute l'année donc soit c' est un instituteur arabe ou français .
    ==> il s'agit donc d'une origine, pas d'une spécialité. Il faudrait externaliser ces origines (plusieurs instituteurs arabes possibles) :
    Origine(IdOrigine, Nom, ...)


    un professeur aura-t-il des attributs propres (des champs) que des instituteurs n'auraient pas ?
    un instituteur aura-t-il des attributs propres (des champs) que des professeurs n'auraient pas ?
    ==> tu n'as pas répondu à ces deux questions.


    ATTENTION : l'héritage n'est pas un objectif, c'est un moyen.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    merci de votre aide :

    pour votre dernier question :

    un professeur aura-t-il des attributs propres (des champs) que des instituteurs n'auraient pas ?
    un instituteur aura-t-il des attributs propres (des champs) que des professeurs n'auraient pas ?
    les seuls champs différents est spécialiste et origine comme vous l'avez signaler ici sinon a part ces deux champs y a d'autre champs propre a l'un des deux table prof et instituteur .

    bon , je vous ai montrer qu'une partie de mon modele :

    je vais montrer la totalité de mes regle de gestion ainsi que mon modèle voir si il indispensable de mettre spécialité et origine comme des tables:




    - Un élève s’inscrit dans une seule classe à une année scolaire donnée.
    - une classe voit s'inscrire plusieurs élèves à une année scolaire donnée et une année scolaire voit l'inscription de plusieurs élèves dans plusieurs classes.
    - Un cycle (primaire, collège ou lycée) contient plusieurs niveaux d’étude (1 année ,2 année …)
    - Un niveau d’étude donné appartient à un seul cycle.
    - Un niveau d’étude peut avoir plusieurs classes.
    - Une classe a un seul niveau d’étude.
    - Nous avons deux type d’enseignant : des instituteurs pour le cycle primaire et les professeurs pour les cycles collège et lycée.
    - Un instituteur est un enseignant et un enseignant peut être un instituteur.
    - Un professeur est un enseignant et un enseignant peut être un professeur.
    -Un enseignant est soit un instituteur ou un professeur il ne peut être les deux en même temps.
    - un enseignant du primaire peut enseigner dans plusieurs classes la même année
    - un enseignant du secondaire peut enseigner plusieurs matières la même année
    - une matière peut être enseignée par plusieurs professeurs dans différentes classes dans la même année.
    - pour chaque trimestre l’élève aura un contrôle et un examen
    - Un élève peut passer un contrôle et un examen d’une matière enseigné dans une classe qu’ il est inscrit



    ci-joint mon modèle
    est ce que ici avec ma table matière ne pourra pas remplacé spécialité ou l'origine ?

    merci d'avance pour toute précision sur le reste du modèle.
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Avant tout, est-ce un exercice ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    non ç est ma propre innovation
    c'est un projet que j essaie d'innové c'est pour cela que je recherche des suggestion d'aide sur la conception

    s'il y a des meilleurs solution je suis preneur
    merci d'avance

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Je n'ai pas le temps de voir le détail de ton MCD, désolé.

    Pour revenir à ta première interrogation, il ne semble pas nécessaire de créer un héritage {Enseignant=>Professeur / Enseignant=>Instituteur}.
    Suggestion :
    TypeEnseignant(IdTypeEnseignant, Libelle, ...) ==> "professeur", "instituteur", ...
    Enseignant(IdEnseignant, #IdTypeEnseignant, cin, nom, prenom, sexe, date_naissance, lieu_naissance, adresse, email, telephone, Origine, ... ) ==> "origine" possible pour tous les enseignants
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    merci beaucoup , et je prend note de suggestion:

    et pour les autres est ce que le mcd roule merci d'avance

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut Complément.
    Bonjour Diengkals,

    Dès que c'est possible, je reprends cette discussion.

    Suggestions (par petits bouts) :

    Précédente
    • un instituteur est un enseignant et un enseignant peut être un instituteur.
    • un professeur est un enseignant et un enseignant peut être un professeur.
    • un enseignant est soit un instituteur ou un professeur il ne peut être les deux en même temps.


    Liste des classes par année
    • un élève s’inscrit dans une seule classe à une année scolaire donnée.
    • une classe voit s'inscrire plusieurs élèves à une année scolaire donnée et une année scolaire voit l'inscription de plusieurs élèves dans plusieurs classes.


    Cycle/Niveaux
    • un cycle (primaire, collège ou lycée) contient plusieurs niveaux d’étude (1 année ,2 année …)
    • un niveau d’étude donné appartient à un seul cycle.


    Rattachement à la classe
    • un niveau d’étude peut avoir plusieurs classes.
    • une classe a un seul niveau d’étude.



    Rattachement au type d'enseignant
    • nous avons deux type d’enseignant : des instituteurs pour le cycle primaire et les professeurs pour les cycles collège et lycée.



    Cela peut constituer une base de travail.
    Images attachées Images attachées      
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    merci beaucoup de votre aide et je prend notre de votre suggestion:

    j'ai pas compris la relation pour enseigner entre l entité type_ enseignant et cycle . normalement un type_enseignant enseigne non pas le cycle mais une matière pour les type_enseignant professeur et une classe pour pour type_enseignant Instituteur.

    pour la suite de ma conception je veux gérer les contrôles et les examens en même temps gérer l emploi du temps de chaque classe :


    pour cela j ai par exemple:

    - un élève dans une année scolaire, dans chaque matière ,aura trois contrôles et trois examens dans une classe dont il inscrit .

    ci joint le fichier pour voir comment j ai modélise cette partie gestion contrôle et examens

    merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Diengkals
    j'ai pas compris la relation pour enseigner entre l entité type_ enseignant et cycle
    ==> la relation n'est pas pour enseigner mais pouvoir enseigner car ta règle de gestion dit :
    • nous avons deux type d’enseignant : des instituteurs pour le cycle primaire et les professeurs pour les cycles collège et lycée.

    ==> c'est donc le type d'enseignant (instituteur, professeur) qui est lié au(x) cycle(s).

    Pas le temps de regarder le reste.
    A bientôt.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    ok merci bien de ta remarque , comment pourrais je le modélisé de sorte qu'on puisse savoir un prof enseigne tel matière et un instituteur enseigne tel classe
    merci d'avance

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Diengkals
    comment pourrais je le modélisé de sorte qu'on puisse savoir un prof enseigne tel matière et un instituteur enseigne tel classe
    ==> c'est l'étape suivante.

    Pour l'instant, c'est OK ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    bonjour, j ai besoin de votre aide pour la suite de mon modèle:
    au niveau de la partie des entité enseignant et typeenseignant , je vois pas comment je vais faire pour dire que tel type enseignant (professeur ) enseigne tel matière ou un instituteur enseigne tel classe

    avec l’héritage que j avais fait c étais facile mais dans ce cas je sais pas comment le faire en vous rappelant que un type enseignant(professeur ) enseigne les cycle (collège et lycée) donc on va lui attribuer des matières qu'il doit enseigner et le type enseignant Instituteur enseigne le cycle primaire donc il va enseigner une classe entière

    merci d'avance

  19. #19
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Diengkals,

    Le MCD final pourrait ressembler à :



    à étudier comme base de travail.
    Images attachées Images attachées  
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    Citation Envoyé par diengkals Voir le message
    au niveau de la partie des entité enseignant et typeenseignant , je vois pas comment je vais faire pour dire que tel type enseignant (professeur ) enseigne tel matière ou un instituteur enseigne tel classe
    Pour modéliser le fait qu’un professeur est compétent dans au moins une matière — donc peut l’enseigner —, il faut appeler un chat un chat et en passer par la représentation suivante :



    Pour modéliser le fait qu’un instituteur enseigne dans telle classe, telle année, de la même façon il faut en passer par la représentation suivante :



    La flèche rouge symbolise une CIF (contrainte d’intégrité fonctionnelle), signifiant qu’une classe donnée n’a qu’un instituteur au cours d’une année (je ne préjuge pas des changements d’enseignants en cours d’année).

    Au besoin, on peut factoriser les propriétés communes aux professeurs et aux instituteurs et en conséquence procéder à la généralisation des entités-types INSTITUTEUR et PROFESSEUR en ENSEIGNANT :



    A noter que les attributs identifiants (artificiels) InstitId et ProfId ont disparu au bénéfice de l’attribut EnseignantId. PROFESSEUR et INSTITUTEUR n’ont plus d’attributs : ils n’en auraient que s’ils ne les partageaient pas tous. Mais il faut se rassurer, au niveau MLD l’en-tête de la table PROFESSEUR (idem pour la table INSTITUTEUR, toutes choses égales) sera dotée de l’attribut EnseignantId, participant à la fois à la clé primaire de la table et à la clé étrangère référençant la table ENSEIGNANT.

    Ce MCD est à aménager en fonction des règles de gestion des données, auxquelles j’ai jeté un coup d’œil. Vous écrivez notamment :
    Une matière peut être enseignée par plusieurs professeurs dans différentes classes dans la même année.
    Question : Est-ce que deux professeurs différents peuvent enseigner en même temps la même matière à la même classe d’élèves ? (Exemple, au cours de l’année scolaire 2012-2013, MM. Martin et Durand peuvent-ils enseigner la physique aux élèves de la classe de seconde C du lycée Papillon, étant entendu qu’il n’y a qu’une seule seconde C).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. précisions sur glutPostRedisplay()
    Par khayyam90 dans le forum GLUT
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/07/2004, 10h03
  2. Precision sur l'encodage de caractere
    Par La Truffe dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2004, 13h52
  3. besoin de precision sur gluLookAt!
    Par bakonu dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2004, 19h05
  4. precision sur le pilotage du port parallele
    Par fransouik dans le forum C++Builder
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/02/2004, 13h28
  5. [VBA-E]Demande de précision sur les menus
    Par geffdenimes dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/06/2003, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo