IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Pyramide d étoiles


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 228
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Pyramide d étoiles
    Bonjour,
    Comment faire un programme qui demande à utilisateur le nombre de lignes, puis, par exemple si la réponse est 4, le programme fait une pyramide avec à la première ligne 1 étoile, deuxième ligne 2 étoiles, troisième 3 et 4ème ligne 4 étoiles ?
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est une application d'aprentissage des boucles ton truc, tu n'auras pas la solution comme ça :p.

    - Dans un premier temps une saisie au clavier dans la console ou en graphique

    - Puis récupération du choix

    - Pour finir un petit jeu de jonglage avec des boucles. Pour t'orienter une for devrait aller puisque tu connais le nombre d'itération. Si tu pars de 1 étoile par défaut il y a au moins une itération et donc tu peux t'orienter vers une do while.

    edit : il y peut être mieux mais je pense qu'en 3 boucles, gestion des lignes, gestion affichage des blancs, gestion affichage des étoiles tu devrais y arriver
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 228
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    J'arrive jusque là...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    import java.util.Scanner;
    class PyramideEtoiles 
    {
    	public static void main ( String [ ] args ) 
    	{
    		Scanner sc = new Scanner(System.in);
    		int lignes;
                             int etoiles;
    		System.out.println( " Entrez le nombre de lignes : " ) ;
    		lignes= sc.nextInt() ;
     
    		etoiles=lignes;
     
    		for ( int i =1 ; i <= lignes ; i ++)
     
    		{
    			for (int j=0;j<lignes;j++)
    			{
     
    			}
     
    		}
     
     
    	}
    }
    Mais comment continuer ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    C'est une première structure, maintenant il te faut afficher les étoiles
    et placer un saut de ligne ou il faut bien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.println("") ou System.out.print("\n")
    Suite à cela tu remarqueras que ta deuxième boucle necessite une modif, sert toi d'un algo en français sinon avant ça aide, actuellement tu as

    pour i allant de 0 à nbligne faire

    pour j allant de 0 à nbligne faire

    afficher l'étoile

    fin pour

    effectuer un saut de ligne

    fin de pour

    tu auras une première étape, après il faut jouer à mettre des espaces pour faire la structure de la pyramide et voila. Décrit ou fait un schéma au bon vieux crayon,papier et dit en français ce que tu veux, après c'est "juste" de la traduction en java. Essaye d'avoir la pyramide de base je t'aiderai pour faire une structure si tu ne vois vraiment pas.
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide Pyramide d'étoiles
    Par NBMarley dans le forum Caml
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2011, 22h37
  2. Probleme avec l'étoile "*"
    Par Tijee dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2005, 10h08
  3. Recherche "étoilée" avec std::set
    Par guejo dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2004, 13h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo