IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

calcul du sinus inverse


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Décembre
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 277
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut calcul du sinus inverse
    Bonsoir,

    Je trace une simple fonction sinusoidale avec matlab:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    t = 0:0.05:2*pi;
    xs = 5*sin(t);
    je voudrais retrouver le t à partir de xs comme suit:
    Le problème est que les deux vecteurs t sont différents ce qui me parait bizarre !!

    qu'en pensez-vous?

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Un tour dans la documentation :
    Citation Envoyé par doc sin
    Y = sin(X) returns the circular sine of the elements of X. The sin function operates element-wise on arrays. The function's domains and ranges include complex values. All angles are in radians.
    Citation Envoyé par doc asind
    Y = asind(X) is the inverse sine of the elements of X. The result, Y, is expressed in degrees.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Décembre
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 277
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    bonsoir,

    Même avec asin je ne retrouve pas le vecteur t

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'attire ton attention sur les domaines de définition des fonctions sin et asin

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Décembre
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 277
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonjour,
    J'attire ton attention sur les domaines de définition des fonctions sin et asin
    Merci d'avoir attiré mon attention, d'après le help sin en radian et asind en degrée, j'ai fait une conversion radian-degrée dans l'exemple ci-dessous au lieu d'obtenir 1 j'ai obtenu un nombre complexe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    >> sin(1)
     
    ans =
     
        0.8415
     
    >> (180*ans)/pi
     
    ans =
     
       48.2127
     
    >> asind(ans)
     
    ans =
     
      9.0000e+001 -2.6177e+002i

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 165
    Points
    53 165
    Par défaut
    Tu mélanges un peu tout.

    Le résultat de SIN et SIND est un sinus défini dans l’intervalle [-1 1]

    Par contre, l'angle en d'entrée de SIN doit être exprimé en radians alors que celui de SIND doit être exprimé en degrés (d'où le D à la fin du nom de la fonction)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    >> a= 1;
    >> s = sin(a)
     
    s =
     
        0.8415
     
    >> s = sind(a*180/pi)
     
    s =
     
        0.8415
    Les fonctions ASIN et ASIND prennent toutes les deux une valeur de sinus en entrée comprise dans l'intervalle [-1 1].
    Par contre, ASIN revoie la valeur de l'angle en radians alors que ASIND la renvoi en degrés (d'où le D à la fin du nom de la fonction)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    >> ar = asin(s)
     
    ar =
     
         1
     
    >> ad = asind(s)
     
    ad =
     
       57.2958
    et bien entendu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >> ar*180/pi == ad
     
    ans =
     
         1
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Décembre
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 277
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Merci pour l'explication
    Le résultat de SIN et SIND est un sinus défini dans l’intervalle [-1 1]
    Donc puisque mon t=0:0.05:2*pi; il a des valeurs qui dépassent >1 donc je ne peux pas récupérer ses valeurs à partir des sinus de l'équation de xs:
    xs = 5*sin(t);

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 165
    Points
    53 165
    Par défaut
    Je pense que tu devrais revoir les bases de la trigonométrie.

    Dessine toi un cercle trigonométrique (de rayon 1) sur une feuille de papier et cela devrait te revenir assez vite
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Décembre
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 277
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Je pense que tu devrais revoir les bases de la trigonométrie.

    Dessine toi un cercle trigonométrique (de rayon 1) sur une feuille de papier et cela devrait te revenir assez vite
    Je le pense aussi je suis en pleine révision

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 21/11/2014, 01h14
  2. [Turbo Pascal] Calcul de sinus par la méthode de développement en séries entières de Taylor
    Par ela23 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/09/2009, 02h06
  3. Calcul de sinus avec un DL
    Par YoKoM3n dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2009, 13h56
  4. Algorithme de calcul de l'inverse d'une matrice carrée (nxn)
    Par mobi_bil dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2009, 23h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo