IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

le résultat en présence et absence de la fonction "abs"


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 81
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut le résultat en présence et absence de la fonction "abs"
    Bonjour

    j'ai implémenté un petit code pour la transformée de Fourier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    N=512; 
    Fe=16000; 
    F0=(Fe/2)-3000; 
    T=0:(1/Fe):((N-1)/Fe);
    X= sin(2*pi*F0*T);
    F=(-Fe/2):Fe/N:(Fe/2 - Fe/N);
    spectre= fftshift(fft(X, N)); 
     
    plot (F, abs(spectre));
    le programme s'exécute correctement!!

    mais le truc c'est qu'en écrivant le code j'ai oublié la fonction "abs"

    plot (F, spectre);

    ensuite très rapidement je me suis rattrapé et j'ai ajouté "abs" comme écrit dans mon code

    Cependant j'ai remarqué que les deux résultats n'ont pas la même amplitude!!

    est ce que vous pouvez m'expliquer pourquoi? et est ce que "abs" a une fonction autre que la valeur absolue de quelque chose?

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par math_infomatique;
    est ce que "abs" a une fonction autre que la valeur absolue de quelque chose?
    oui (même si c'est lié). Regarde l'intitué de la fonction abs dans la doc.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 81
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    Bonjour,


    oui (même si c'est lié). Regarde l'intitué de la fonction abs dans la doc.
    merci pour la réponse

    ouii j'ai lu et ça représente uniquement la valeur absolue d'un nombre

    voilà le lien de la documentation que j'ai lu.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 81
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    ce qui m'a étonné est que
    plot (F, spectre) ==> présente une amplitude entre -2.5 et 2*10^-12

    par contre :
    plot (F, abs(spectre))==> 250

    d'après mes connaissances normalement la valeur 250 doit être la valeur absolue de [ -2.5 et 2*10^-12]

    n 'est ce pas??

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Absolute value and complex magnitude
    La fonction fft renvoie des complexes sur lesquels on peut extraire le module (complex magnitude) et la phase.

    Si tu fait plot (F, spectre), tu devrais avoir un message d'avertissement te disant seules les parties réelles sont tracées. La fonction abs utilisent les parties réelles et imaginaires, d'ou les différences d'amplitude.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 81
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    La fonction fft renvoie des complexes sur lesquels on peut extraire le module (complex magnitude) et la phase.

    Si tu fait plot (F, spectre), tu devrais avoir un message d'avertissement te disant seules les parties réelles sont tracées. La fonction abs utilisent les parties réelles et imaginaires, d'ou les différences d'amplitude.
    ok
    merci

Discussions similaires

  1. Requete avec jointure et présence ou absence du champ sélectionné
    Par Guillaume_Caldera dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2009, 12h37
  2. Spipuler sa présence ou son absence sur le site
    Par mwavoisin dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2009, 10h41
  3. [phpMyAdmin] absence de la fonction clé étrangère
    Par amazircool dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2007, 07h21
  4. [phpBB][2] Gérer la présence ou l'absence d'une donnée pour l'afficher
    Par nicolaskarp dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2006, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo