IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SDL Discussion :

Decors jeu incomplet


Sujet :

SDL

  1. #1
    Membre chevronné

    Avatar de nicosmash
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 395
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut Decors jeu incomplet
    Bonjour,

    Voilà j'ai un petit problème mon décors en SDL est incomplet et je ne comprend pas pourquoi. De plus mon personnage peut se déplacer de partout sauf quand il y a un "mur", et justement je n'en vois pas et il peut donc les franchir.

    [IMG][/IMG]

    Je charge mon fichier niveau avec cette fonction du fichier : fichier.c :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    int chargerPartie(int niveau[][NB_BLOCS_HAUTEUR])
    {
        FILE* fichier = NULL;
        char ligneFichier[NB_BLOCS_LARGEUR * NB_BLOCS_HAUTEUR + 1] = {0};
        int i = 0, j = 0;
     
        fichier = fopen("niveaux.lvl", "r");
        if (fichier == NULL)
            return 0;
     
        fgets(ligneFichier, NB_BLOCS_LARGEUR * NB_BLOCS_HAUTEUR + 1, fichier);
     
        for (i = 0 ; i < NB_BLOCS_LARGEUR ; i++)
        {
            for (j = 0 ; j < NB_BLOCS_HAUTEUR ; j++)
            {
                switch (ligneFichier[(i * NB_BLOCS_LARGEUR) + j])
                {
                    case '0':
                        niveau[j][i] = 0;
                        break;
                    case '1':
                        niveau[j][i] = 1;
                        break;
                    case '2':
                        niveau[j][i] = 2;
                        break;
                    case '3':
                        niveau[j][i] = 3;
                        break;
                    case '4':
                        niveau[j][i] = 4;
                        break;
                    case '5':
                        niveau[j][i] = 5;
                        break;
                    case '6':
                        niveau[j][i] = 6;
                        break;
                    case '7':
                        niveau[j][i] = 7;
                        break;
                    case '8':
                        niveau[j][i] = 8;
                        break;
                    case '9':
                        niveau[j][i] = 9;
                        break;
                }
            }
        }
     
        fclose(fichier);
        return 1;
    }
    J'ai un fichier : constantes.h
    Contenant cette liste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    enum 
        {
        VIDE,        /* 0 */
        PERSONNAGE, /* 1 */
        MUR,         /* 2 */
        SANDWICH,     /* 3 */    
        EAU,        /* 4 */
        GANT,         /* 5 */
        WC,            /* 6 */
        LIT,        /* 7 */
        BALAIS,        /* 8 */
        ARBRE        /* 9 */
        }; // Les différentes images
    Et mon fichier contenant le décors et dans le zip ci-dessous.

    Projet complet :
    http://fr.packupload.com/CGOSLJN9LP6

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 606
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    N'aurais-tu pas inversé les indices i et j ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    int chargerPartie(int niveau[][NB_BLOCS_HAUTEUR])
    {
    ...
    for (i = 0 ; i < NB_BLOCS_LARGEUR ; i++)
        {
            for (j = 0 ; j < NB_BLOCS_HAUTEUR ; j++)
            {
                switch (ligneFichier[(i * NB_BLOCS_LARGEUR) + j])
                {
                    case '0':
                        niveau[j][i] = 0;
    Tu vas te retrouver en fin des deux boucles avec les indices
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    niveau[NB_BLOCS_HAUTEUR][NB_BLOCS_LARGEUR]
    On écrit "J'ai tort" ; "tord" est la conjugaison du verbre "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

  3. #3
    Membre chevronné

    Avatar de nicosmash
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 395
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    C'est bon merci à vous et Winjerome

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour compléter la réponse de nicosmash, le problème venait du fait que niveau était normalement de taille
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int niveau[NB_BLOCS_LARGEUR][NB_BLOCS_HAUTEUR]
    (utilisation de int carte[NB_BLOCS_LARGEUR][NB_BLOCS_HAUTEUR] = {0}; passé à cette fonction dans fichier jeu.c)
    et donc en effet, il y avait un problème au niveau du parcours des indices. On a donc comme correction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for (i = 0 ; i < NB_BLOCS_HAUTEUR ; i++)
    {
        for (j = 0 ; j < NB_BLOCS_LARGEUR ; j++)
        {
    Le switch a de plus été simplifié en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    niveau[j][i] = ligneFichier[(i * NB_BLOCS_LARGEUR) + j] - '0';

  5. #5
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 35
    Points : 45
    Points
    45
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis actuellement dans la réalisation d'un jeu en 2D.
    J'ai des problèmes au niveau de la compréhension de certains codes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    char ligneFichier[NB_BLOCS_LARGEUR * NB_BLOCS_HAUTEUR + 1] = {0};
    Le premier d'après mon analyse détermine la taille du tableau,prenons comme exemple NB_BLOCS_LARGEUR =12 NB_BLOCS_HAUTEUR=12 ,leur multiplication fera 144 mais l indice d’élément du c commencant à 0 on ajoute + 1 pour que le 144 élément du fichier sois compris.Est ce ça?
    Bien le second est la compréhension de ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
      fgets(ligneFichier, NB_BLOCS_LARGEUR * NB_BLOCS_HAUTEUR + 1, fichier);
     
        for (i = 0 ; i < NB_BLOCS_LARGEUR ; i++)
        {
            for (j = 0 ; j < NB_BLOCS_HAUTEUR ; j++)
            {
                switch (ligneFichier[(i * NB_BLOCS_LARGEUR) + j])//Précisément ce code présent
    Je ne comprend pas son utilisation.
    Merci de bien vouloir y jeter un oeil.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 606
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    char * fgets ( char * str, int num, FILE * stream );
    Get string from stream
    Reads characters from stream and stores them as a C string into str until (num-1) characters have been read or either a newline or the end-of-file is reached, whichever happens first.

    A newline character makes fgets stop reading, but it is considered a valid character by the function and included in the string copied to str.

    A terminating null character is automatically appended after the characters copied to str.
    Lors de la lecture, num-1 caractères (au plus) sont lus; Comme tu veux en lire 144 (cfr ton exemple), il faut demander à fgets la lecture de 144+1 caractères.

    Néanmoins, la chaine de réception doit avoir num+1 char, puisque un '\0' est automatiquement ajouté après la lecture.
    On écrit "J'ai tort" ; "tord" est la conjugaison du verbre "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

  7. #7
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 35
    Points : 45
    Points
    45
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai compris les deux codes maintenant et j'ai réussi mon tile mapping.
    Le second code détermine la position dans le fichier de l’élément à prendre ,bien entendu en tenant compte de la variation de i et de j qui joue sur le tableau à 2dimensions carte.Sérieux il y' a des génies dans ce monde, ces algos sont beaux et fonctionnels.Je me demande comment on fait pour arriver à un tel niveau de réflexion?

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 606
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    Je suis bien content que tu aies compris.

    Dans le futur, tu devrais créer de nouveaux posts plutot que d'utiliser des posts déjà existants (cfr ce post et le précédent). Les problèmes peuvent se ressembler mais être tout à fait différents, et donc les réponses également.
    On écrit "J'ai tort" ; "tord" est la conjugaison du verbre "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

  9. #9
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 35
    Points : 45
    Points
    45
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ok,Je le ferais maintenant.

Discussions similaires

  1. decors jeu 2d d'aventure
    Par letigre1004 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/12/2008, 15h29
  2. Quel style de DirectX pour un jeu 2D ?
    Par delire8 dans le forum DirectX
    Réponses: 34
    Dernier message: 31/07/2003, 01h47
  3. [C réseau débutant] jeu
    Par Heimdall dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2003, 14h58
  4. Une déclaration pour la survie du jeu vidéo en France
    Par Freakazoid dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2002, 15h31
  5. creer des decors a partir d'un fichier
    Par NICKO dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2002, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo