IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Utilisation d'un champ entity [Débutant(e)] [2.x]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 206
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Utilisation d'un champ entity
    Bonjour,

    je dois un formulaire de saisie de commande affichier sous forme de liste de choix tous mes clients qui sont dans la table client. Je vois que beaucoup utilisent le champ entity Il y a même une explication ici http://symfony.com/fr/doc/current/re...es/entity.html mais je ne la comprends pas Est-ce que quelqu'un peut m'apporter quelques précisions?

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Le champ de type entity te permet de générer un champ de type 'choice' dont les items sont contenus dans une table (ie font référence à des instances d'une entité de ton projet).

    A toi de définir si tu veux un champ de type choice :
    • multiple + expanded = plusieurs checkboxes
    • multiple + non expanded = <select multiple=multiple">
    • non multiple + expanded = radio buttons
    • non multiple + non expanded = <select>


    Ensuite, tu définis l'entité qui remplira ta liste avec l'option class, tu indiqueras quel champ de l'entité sert de label à tes <option> (ou label de checkbox/radio) avec l'option property.

    Si tu ne souhaites pas donner l'intégralité des enregistrements de ta table Clients comme liste de choix, utilises l'option query_builder pour faire ta sélection (en mode requête DQL).

    Tu devrais avoir de quoi avancer...
    • Mon blog PHP : http://blog.alterphp.com
    • "Peace cannot be kept by force, it can only be achieved by Understanding" -- Albert Einstein

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 206
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    merci pour ces explications Je te tiens au courant quand je trouve un moment pour les mettre en application.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 206
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai essayé ce que tu m'as dit - surement que je n'ai pas encore tout compris - car j'ai un message d'erreur :

    Class Udc\CommandeBundle\Form\EntityRepository does not exist

    avec le code de commandeType :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    <?php
     
    namespace Udc\CommandeBundle\Form;
     
    use Symfony\Component\Form\AbstractType;
    use Symfony\Component\Form\FormBuilderInterface;
    use Symfony\Component\OptionsResolver\OptionsResolverInterface;
     
    class CommandeType extends AbstractType
    {
        public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
        {
            $builder->add('dateCommande', 'datetime')
    		        ->add('clients','entity',array(
    			'class'=>'UdcClientBundle:Client', 
    			'query_builder'=> function(EntityRepository $er) { 
    			    return $er->createQueryBuilder('u')
    					->orderBu('u.client', 'ASC');
    			},									
            ));
        }
     
        public function setDefaultOptions(OptionsResolverInterface $resolver)
        {
            $resolver->setDefaults(array(
                'data_class' => 'Udc\CommandeBundle\Entity\Commande'
            ));
        }
     
        public function getName()
        {
            return 'udc_commandebundle_commandetype';
        }
    }
    je ne comprends pas pourquoi function(EntityRepository $er) plante.
    Si tu peux encore m'éclairer... Merci

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Tu appelles la classe EntityRepository dans l'option query_builder, mais tu ne l'inclus pas en début de script avec un use statement => PHP 5.3+ cherche la classe dans le namespace courant.

    Ajoute cette ligne avec les use :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    use Doctrine\ORM\EntityRepository;
    • Mon blog PHP : http://blog.alterphp.com
    • "Peace cannot be kept by force, it can only be achieved by Understanding" -- Albert Einstein

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 206
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    pc.bertineau merci En attendant une réponse j'ai cherché et j'ai réalisé qu'il fallait passer ça. Maintenant j'ai un nouveau message d'erreur :

    Neither property "clients" nor method "getClients()" nor method "isClients()" exists in class "Udc\CommandeBundle\Entity\Commande"

    Maintenant je me pose cette question : dans mon formulaire de commande je veux dans une liste de choix tous mes clients issus de ma table client. Lorsque dans mon CommandeType.php je fais un simple $builder->add('dateCommande', 'datetime') j'ai bien mon formulaire qui s'affiche avec ce que je veux parce-que dans Entity\Commande.php j'ai bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    /**
         * @var \DateTime $dateCommande
         *
         * @ORM\Column(name="dateCommande", type="datetime")
         */
        private $dateCommande;
    donc les setters et getters ont été générés à l'appel generate:entity
    Mais par rapport à ce que je veux faire - cette notion de liste déroulante de clients - je ne vois pas pourquoi je dois créer une variable $clients pour avoir les getter et setter. Merci.

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Ton form est mappé sur une entité Commande. Tout champ du Form doit exister dans l'entité, ou alors ne mappe pas ton form sur une entité. Pour les relation entre entités, je te conseille de lire la doc officielle, la partie Modèle.
    • Mon blog PHP : http://blog.alterphp.com
    • "Peace cannot be kept by force, it can only be achieved by Understanding" -- Albert Einstein

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 206
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    J'ai trouvé sur le web la syntaxe qui se rapproche de mon probleme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    $builder->add('dateCommande', 'datetime')
    		        ->add('client','entity',array(
    			'label' => 'Liste des clients',	
    			'class'=>'UdcClientBundle:Client', 
    			'query_builder'=> function(EntityRepository $er) { 
    			    return $er->createQueryBuilder('u')
    					->orderBy('u.nom', 'ASC');
    			},	
    			'multiple' => true,
    			'expanded' => true,	
            ));
    mais j'ai les message d'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     A "__toString()" method was not found on the objects of type "Udc\ClientBundle\Entity\Client" passed to the choice field. To read a custom getter instead, set the option "property" to the desired property path.
    J'ai essayé toutes les possibilités multipe et expanded mais je n'y arrive pas.

  9. #9
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    set the option "property" to the desired property path.
    Relis aussi ma première réponse et tu as la solution
    • Mon blog PHP : http://blog.alterphp.com
    • "Peace cannot be kept by force, it can only be achieved by Understanding" -- Albert Einstein

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 206
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    merci pour la piste à suivre J'aime me casser la tête mais ce n'est pas dit que je trouve

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 206
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    entre temps :

    public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
    {
    $builder->add('dateCommande', 'datetime')
    ->add('client','entity',array(
    'class'=>'UdcClientBundle:Client',
    'property' => 'nom',
    'query_builder'=> function(EntityRepository $er) {
    return $er->createQueryBuilder('u')
    ->orderBy('u.nom', 'ASC');
    },

    ));
    }

    un grand merci à toi pc.bertineau Sans la direction que tu m'as donnée je n'en serai pas là. Une dernière question : lorsque je me pose un problème de ce genre, où dois-je aller pour trouver l'aide en ligne?

    Merci !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CR ?] Utilisation d'un champ paramètre
    Par CyberMen dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/06/2008, 16h57
  2. [SQL] Utiliser un autre champ dans une table si le champ par défaut est vide
    Par Mawashigeri dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2008, 13h31
  3. Problème avec l'utilisation de 3 champs "loockup"
    Par othland dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2007, 13h58
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2006, 09h20
  5. [9i] connaitre l'utilisation d'un champs
    Par sygale dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2005, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo