IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Wizard formulaire : PHP ou Javascript ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 51
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Wizard formulaire : PHP ou Javascript ?
    Bonjour,

    Je souhaiterai développer un formulaire en plusieurs étapes mais je ne sais pas comment m'y prendre.

    J'ai trouvé deux solutions adaptées à mon cas : une en PHP et une en Javascript. Cependant je ne sais pas avec quelle technologie le faire.

    En sachant que je ne connais pas très bien le javascript et que je préfère le PHP. (En php la solution est plus facile a mettre en place pour moi : installer un bundle sous Symfony2)

    Mais je me dit qu'en javascript cela serait peut être plus fluide pour l'utilisateur. Mais s'il le désactive ça ne marche plus...

    Donc quelle serait la bonne pratique ?
    De manière générale faut il toujours coder en PHP ce qui est codable en PHP, et ainsi éviter le javascript que l'internaute peut désactiver ?

    En espérant avoir des réponses,
    Bonne journée

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 144
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Le Javascript devrait uniquement être utilisé comme une surcouche qui apporte du confort à l'utilisateur, le fait de le désactiver ne doit en aucun cas empêcher la navigation ou le bon fonctionnement de l'application web.
    Comme, par exemple, le cas de la validation des champs d'un formulaire en Javascript, il doit toujours y avoir un contrôle en PHP par la suite.

    Il y a plusieurs solutions pour mettre en place un wizard comme tu le souhaites, si tu n'as pas vraiment piste j'aurai tendance à te conseiller d'utiliser le bundle symfony2 et éventuellement par la suite lui ajouter une surcouche en JS.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 51
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    C'est bien ce à quoi je pensais. Je vais utiliser un bundle Symfony2 (j'en ai trouvé un qui à l'air très simple d'utilisation).

    J'utiliserais le javascript uniquement comme une surcouche à mon php.

    Cependant dans ce cas j'ai remarqué que la logique était la même en php et javascript. Je veux dire par là que le code, le traitement, avait l'air identique en php et javascript (je ne l'ai pas regardé en détails non plus...).
    Je ne pense donc pas qu'on puisse utiliser le javascript en surcouche de php pour tout le traitement du formulaire.
    Mais ça doit être un de cas particulier...

    En tout cas merci pour cette réponse ! Je met le sujet en résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] Manipuler en Javascript un tableau dans un formulaire PHP
    Par Bouillons2 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2010, 10h10
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2009, 17h27
  3. Contrôle formulaire: php ou javascript
    Par palaki dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2008, 17h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2007, 10h55
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2006, 19h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo