IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

Uptime systemes z


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 138
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut Uptime systemes z
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un concours de qui a la plus grosse avec des gros geeks, j'aimerais savoir si il y a moyen de connaître l'uptime des machines z ?

    Je vous serai très reconnaissant de m'aider à basher mes amis

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    L'uptime sur un system z avec un z/OS ce n'est pas pertinent. Une prod bien tenue fera un IPL tous les trimestres pour appliquer le RSU (recommended Service Upgrade) et/ou tous les mois pour appliquer le PUT level qui contient toutes les PTFs (Program Temporary Fix) du mois.

    Sous zLinux, je ne sais pas.

    .

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Sous zLinux, même problème, tout dépend de votre rythme de maintenance. Typiquement sous zLinux, une machine dure le temps d'un service, et l'arrêt se fait lorsque le service n'est plus utilisé où lorsque la machine Linux doit monter de version (par exemple lorsque le service évolue et nécessite des composants de versions plus élevées). Dans le cadre d'une utilisation avec z/VM, là on a le même problème qu'avec z/OS, c'est-à-dire maintenance régulière avec application de PTFs/RSU qui peuvent nécessiter un reIPL du z/VM.

    Néanmoins, si vous vous amusez à laisser un z/OS tourner tout seul sans aucune évolution ou maintenance, ca peut durer des années... IBM annonce une disponibilité à 99,999999...% (hors maintenances planifiées bien sûr !) pour le System z... Au cas où, la commande D IPLINFO permet de savoir la dernière date d'IPL sur z/OS
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    Bonjour

    Avec un system Z, les machines physiques sont très rarement arretées.
    A la différence de l'os qui, dans ma boutique, est redémarré tous les 3 mois environ.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 138
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Merci pour ces réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Uptime affiche depuis combien de temps le system est demarre...
    Par Coolman-2014 dans le forum Téléchargements
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2017, 10h56
  2. [VB6] [Système] Récupérer le contenu d'une fenêtre DOS
    Par Nounours666 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/11/2004, 16h38
  3. [VB6] [Système] Barre des taches
    Par SpaceFrog dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2002, 15h16
  4. [VB6] [Système] Icones du systray qui veulent pas partir
    Par Ctof dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2002, 09h41
  5. [TP7]systeme d'exploitation
    Par numeror dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/08/2002, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo