IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro pour exporter des données sur WORD vers Excel (version 2007) [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Macro pour exporter des données sur WORD vers Excel (version 2007)
    Bonjour a tous,

    Je cherche à créer une macro excel qui me permet d'importer sur une feuille excel des données word sur le format suivant:

    Sur une feuille word, j'ai un Quizz composé de plusieurs questions :

    1) Intitulé de la question 1 ......bla bla bbla.......................
    ........................ (saut de ligne)

    a) Réponse a
    b) Réponse b
    c) Réponse c

    2) Intitulé de la question 2 ......bla bla bbla.......................
    ........................ (saut de ligne)

    a) Réponse a
    b) Réponse b
    c) Réponse c

    Toutes les question sont sur ce format (même si certaines question ont un énoncé de 1 ligne, 2 ligne 3 lignes) et les réponses possibles sont au nombre de 3 ou 4 ...

    La bonne réponse est surlignée en jaune

    L'idée est de créer un tableau excel qui comporte (i) 7 colonnes par exemple :

    Colonne 1 : Intitulé de la question
    Colonne 2 : Réponse a
    Colonne 3 : 1 si réponse a correcte 0 sinon
    Colonne 4 : Réponse b
    Colonne 5: 1 si réponse b correcte 0 sinon
    Colonne 6 : Réponse c
    Colonnes 7: 1 si réponse c correcte 0 sinon

    Et (ii) autant de lignes qu'il y a de questions.

    J'espère que j'ai été assez précis et clair , ça me rendrait vraiment service car il y a quelques dizaines de questions à la suite dans le document word

    Merci bcp pour votre aide par avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde cette page :

    http://excel.developpez.com/faq/?page=Word
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, voir ici ?

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Daniel,

    Merci pour ta réponse c'est un bon début,
    En effet la macro qui est dispo sur ton lien:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Sub ExportWord()
     
        'necessite d'activer la reference
            '"Microsoft Word xx.x Object Library"
        Dim AppWord As Object
        Dim docWord As Object
        Dim Paragraphe As Object
        Dim i As Integer
     
        Set appWrd = CreateObject("Word.Application")
        appWrd.Visible = True
        Set docWord = appWrd.Documents.Open("C:\Documents and Settings\e.level\Bureau\macro Niko\NCordisco_inclassactivities_session13")
     
        For Each Paragraphe In docWord.Paragraphs
            If Paragraphe.Range.ListFormat.ListValue <> 0 Then
                i = i + 1
                Cells(i, Paragraphe.Range.ListFormat.ListLevelNumber) = _
                    Paragraphe.Range.ListFormat.ListString
                Cells(i, Paragraphe.Range.ListFormat.ListLevelNumber + 1) = _
                    Paragraphe.Range.Sentences(1).Text
            End If
        Next
     
    End Sub
    me permet de copier dans excel ligne après ligne tous les paragraphes
    1)
    a)
    b)
    2)
    a)
    b)
    ....

    Toutefois, je cherche à les disposer dans excel de cette façon là:

    Ligne 1: Colonne 1: Intitulé de la Question 1)
    Ligne 1: Colonne 2: Intitulé Réponse possible a) à la Question 1)
    Ligne 1: Colonne 3: 1 si la Réponse possible a) à la Question 1) est de format "surligné en jaune sinon 0
    Ligne 1: Colonne 4: 1 énoncé de la Réponse possible b) à la Question 1)
    etc...

    Ainsi, à partir du code, je ne sais pas comment disposer correctement les données car je ne sais pas faire de différence dans la macro entre les paragraphes 1), 2) etc... et les sous paragraphes a), b) c) ...

    D'autre part, tous les sauts de lignes dans word apparaissent sous forme d'un point d'interrogation encadré dans le doc excel ...

    Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Je suis loin d'être un pro dans le pilotage de Word. Est-ce que tu pourrais mettre en pièce jointe un document exemple, sans données confidentielles ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ci joint

    - Un doc word type avec 2 questions par exemple
    - Un doc excel avec:
    sur la première page le résultat de la macro (cf mon post précédent)
    et en feuil2, le résultat que j'aimerai obtenir de façon automatique

    Merci bcp !!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, il faudrait que ton doc Word comporte des Signets ou au minimum des Champs pour faciliter grandement la chose

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oui je me doute !
    Mais c'est pas le cas car le doc word existe deja sans signet...

    En revanche, l'opération peut , peut être , être faite en plusieurs étapes:
    a partir du doc excel que j'ai envoyé, il y a sur une page une première extraction
    est il possible ensuite de répartir proprement cette Feuil1 sur la Feuil2 avec une boucle du type:

    for i = 2 to fin
    si la colonne A affiche x) alors mettre dans la ligne x de la Feuil2

    for j = i to i+4 (car on sait que les réponses possibles A, B ou C ou D sont situé dans les lignes juste en dessous
    exemple sur l'excel: Question 2) à la ligne 5 , et les réponses possibles sont au lignes 6, 7 ou 8

    si la colonne A affiche A. mettre dans la même ligne (sur la Feuil2) que la Question, à la colonne B D ou F selon que ce soit la réponse a), b) ou c) ou d)?

    Vous croyez que c'est possible ?
    merci à vous

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Re,
    Oui je me doute !
    Mais c'est pas le cas car le doc word existe deja sans signet...
    Raison de plus pour le metre à jour et éviter le bricolage.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Mais comment est il possible de mettre des signets rapidement sur une feuille word qui contient 300 questions à choix multiples?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Essaie comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    Sub ExportWord()
     
        'necessite d'activer la reference
            '"Microsoft Word xx.x Object Library"
        Dim AppWord As Object
        Dim docWord As Object
        Dim Paragraphe As Object
        Dim i As Integer
     
        Set appWrd = CreateObject("Word.Application")
        appWrd.Visible = True
        'Set docWord = appWrd.Documents.Open("C:\Documents and Settings\e.level\Bureau\macro Niko\Exemple questions")
        Set docWord = appWrd.Documents.Open(ThisWorkbook.Path & "\kroko55 Exemple questions")
        For Each Paragraphe In docWord.Paragraphs
            With Paragraphe.Range.ListFormat
                If .ListValue <> 0 Then
                   If Right(.ListString, 1) = ")" Then
                        i = i + 1
                        col = 1
                        Cells(i, 1) = .ListString & " " & Paragraphe.Range.Text
                    ElseIf Right(.ListString, 1) = "." Then
                        'Cells(i, 2) = Paragraphe.Range.Sentences(1).Text
                        col = col + 1
                        Cells(i, col) = .ListString & " " & Paragraphe.Range.Text
                        If Paragraphe.Range.HighlightColorIndex = 7 Then
                            Cells(i, col).Interior.ColorIndex = 6
                        End If
                    End If
                End If
            End With
        Next
        Set docWord = Nothing
        Set appWrd = Nothing
    End Sub
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Re,
    Mais comment est il possible de mettre des signets rapidement sur une feuille word qui contient 300 questions à choix multiples?
    A la base Il s'agit d'une erreur de conception et donc pas de bras pas de chocolat

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Daniel, c'est génial ! Merci bcp

    Juste un point: Comment pourrait on enlever la création d'un carré avec un point d’interrogation en bout de phrase dans les cellule excel:
    Ils correspondent au renvoi à la ligne dans word ....

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Je n'ai pas ce que tu signales. Regarde mon classeur joint. Toutefois, j'utilise Excel 2010 ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est en raison de ma version d'excel 2007
    en fait c'est lié au renvoi à la ligne
    Je peux le supprimer en faisant cette manip :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("A1") = Replace(Replace(Range("A1"), Chr(10), ""), Chr(13), "")
    Deux dernières petites questions et le pb sera parfaitement résolu:

    1- Comment généraliser la formule ci dessus à l'ensemble des cellules ?
    2- En exportant le word dans le texte, il y a une petite chose que j'ai oublié, c'est que entre les questions il y a une ligne qui commence toujours par
    Commentaire: blabla bla

    Est il possible d'insérer dans la marco une extraction de la phrase "blabla" à la suite de la dernière colonne de réponse c) (en tronquant "Commentaire:" )

    Pour une question donné on aurait colonne 1 : la question, colonnes 2,3,4 les réponses possibles et colonne 5 la phrase de commentaire ?

    Merci bcp !

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Pour une question donné on aurait colonne 1 : la question, colonnes 2,3,4 les réponses possibles et colonne 5 la phrase de commentaire ?
    Je n'ai pas testé mais ça devrait fonctionner avec le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    Sub ExportWord()
     
        'necessite d'activer la reference
            '"Microsoft Word xx.x Object Library"
        Dim AppWord As Object
        Dim docWord As Object
        Dim Paragraphe As Object
        Dim i As Integer
        Dim Commentaire As String
     
        Set appWrd = CreateObject("Word.Application")
        appWrd.Visible = True
        'Set docWord = appWrd.Documents.Open("C:\Documents and Settings\e.level\Bureau\macro Niko\Exemple questions")
        Set docWord = appWrd.Documents.Open(ThisWorkbook.Path & "\kroko55 Exemple questions")
        For Each Paragraphe In docWord.Paragraphs
            With Paragraphe.Range.ListFormat
                If .ListValue <> 0 Then
                   If Right(.ListString, 1) = ")" Then
                        i = i + 1
                        col = 1
                        Cells(i, 1) = .ListString & " " & Paragraphe.Range.Text
                    ElseIf Right(.ListString, 1) = "." Then
                        'Cells(i, 2) = Paragraphe.Range.Sentences(1).Text
                        col = col + 1
                        Cells(i, col) = .ListString & " " & Paragraphe.Range.Text
                        If Paragraphe.Range.HighlightColorIndex = 7 Then
                            Cells(i, col).Interior.ColorIndex = 6
                        End If
                    ElseIf Left(Paragraphe.Range.Text, 12) = "Commentaire:" Then
                        Commentaire = Paragraphe.Range.Text
                    End If
                End If
            End With
            col = col + 1
            Cells(i, col) = Commentaire
        Next
        Set docWord = Nothing
        Set appWrd = Nothing
    End Sub
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Lorque je le fais tourner ca bug " Erreur 1004"
    sur la partie de code suivante: Cells(i, col) = Commentaire

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Ça peut être plusieurs choses. Peux-tu mettre un document de test en PJ ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  19. #19
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Bonsoir,

    2 Choses, tout d'abords il faut éviter d'utiliser un objet tel que cells,range... sans préciser feuille et classeur..

    Ensuite vérifie la valeur de i lorsque ta fenêtre de debug apparaît. En cliquant sur le bouton continuer puis en plaçant le curseur de ta souris sur ta variable.....

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    1- Tout d'abord, voici en pj les deux documents tests

    2- Ensuite voici ci dessous le code que j'utilise:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    Sub ExportWord()
     
        'necessite d'activer la reference
            '"Microsoft Word xx.x Object Library"
        Dim AppWord As Object
        Dim docWord As Object
        Dim Paragraphe As Object
        Dim i As Integer
        Dim Commentaire As String
        Dim o As Range
     
        Set appWrd = CreateObject("Word.Application")
        appWrd.Visible = True
        'Set docWord = appWrd.Documents.Open("C:\Documents and Settings\e.level\Bureau\macro Niko\Exemple questions")
        Set docWord = appWrd.Documents.Open(ThisWorkbook.Path & "\Exemple questions v2")
        For Each Paragraphe In docWord.Paragraphs
            With Paragraphe.Range.ListFormat
                If .ListValue <> 0 Then
                   If Right(.ListString, 1) = ")" Then
                        i = i + 1
                        col = 1
                        Cells(i, 1) = .ListString & " " & Paragraphe.Range.Text
                    ElseIf Right(.ListString, 1) = "." Then
                        'Cells(i, 2) = Paragraphe.Range.Sentences(1).Text
                        col = col + 1
                        Cells(i, col) = .ListString & " " & Paragraphe.Range.Text
                        If Paragraphe.Range.HighlightColorIndex = 7 Then
                            Cells(i, col).Interior.ColorIndex = 6
                        End If
                    ElseIf Left(Paragraphe.Range.Text, 12) = "Commentaire:" Then
                        Commentaire = Paragraphe.Range.Text
                    End If
                End If
            End With
            col = col + 1
            Cells(i, col) = Commentaire
        Next
     
     'Cette boucle a pour objectif de supprimer les points d'interrogation dans les carrés - symbole d'un renvoi à la linge => mais elle ne marche pas !
     
    For Each o In Selection
    s = o.Value
    o.Value = Replace(Replace(s, Chr(10), ""), Chr(13), "")
    Next
     
     
        Set docWord = Nothing
        Set appWrd = Nothing
    End Sub
    3- effectivement, lors du debug, le i indique 0! ce qui est bizarre il faudrait incrémenter i sur 1 au minimum non?

    4- Dernier point enfin, à propos d'un symbole qui apparait dans mes cellules excel (2007), lié aux renvois à la ligne dans le doc word (cela crée des petit carrés avec des point d'interrogation dedans ), j'ai essayer de généraliser une boucle qui supprime cela mais elle ne fonctionne pas... Si vous pouviez jeter un coup d’œil ce serait formidable !
    PS: j'arrive à supprimer sur une seule cellule le symbole avec remplace Ch(13) par "" mais je n'arrive pas à généraliser...

    merci bcp pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Macro VBA : Exporter des paramètres pièce CATIA vers Excel
    Par fehmous dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2014, 12h30
  2. [XL-2010] Importer des données de word vers excel
    Par fifex dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2013, 17h36
  3. Réponses: 35
    Dernier message: 11/08/2010, 13h13
  4. Exporter des données d'Access vers Excel.
    Par SunRay dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2009, 10h24
  5. Exporter des données de forms vers excel
    Par stephane1973 dans le forum Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2008, 04h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo