IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Variable et nom de colonne [PDO]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Variable et nom de colonne
    Bonsoir,

    J'essaye d'apprendre la POO PHP et PDO tant qu'à faire. J'ai un petit soucis avec ce dernier pour sélectionner les valeurs d'une table avec la clause WHERE.

    C'est pas possible de faire une requête du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT * FROM table WHERE $colonne = $valeur
    J'ai essayé avec les requêtes préparées mais d'après la doc, impossible de mettre la variable $colonne pour sélectionner mes valeurs. Je comprend rien.

    Merci de m'aider

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai essayé comme ça aussi avec une requête simple mais sans succès
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    public function lister($colonne, $valeur)
    {
    	$billets = array();
     
           	$requete = $this->_baseDonnees->query('SELECT id, titre, corps, categorie, date, mois, commentaire, image FROM billets WHERE'  . $colonne . ' = ' . $valeur);
     
           	while ($donnees = $requete->fetch(PDO::FETCH_ASSOC))
      	{
           	         $billets[] = new Billet($donnees);
      	}
     
            return $billets;
    }

  3. #3
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur les requêtes dynamique tu as:
    Seules des valeurs peuvent faire l'objet de paramètres. Les noms SQL (colonnes, tables, bases, etc) ou mot-clés (asc/desc) en sont exclus. D'autant qu'ils se verraient ajoutés des quotes et on s'éloigne quelque peu de leur principe ...

    Donc, non, impossible de dynamiser ces parties de requêtes avec une requête préparée (il faut le faire avant la préparation ou avec une requête non préparée). (à se demander si des requêtes préparées sont ici utiles par ailleurs)
    Tu es donc obligé de faire avant le prepare dans ce cas comme par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $colonne = '...';
    $valeur = '....';
    $req = 'SELECT * FROM table WHERE '.$colonne.' = '.$valeur;
    $sql = $DB->prepare($sql);
    $sql->execute();
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de LeGilou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 488
    Points : 531
    Points
    531
    Par défaut
    Salut,

    En complément de ce que dit Fench, tu peux utiliser les requêtes préparées de cette manière :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    $colonne = '...';
    $valeur = '....';
     
    $req = "SELECT * FROM table WHERE ".$colonne." = :valeur";
    $sql = $DB->prepare($sql);
    $sql->bindValue(':valeur', $valeur, PDO::PARAM_STR); 
    $sql->execute();

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ha merci j'ai compris

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Variables et nom de colonne dynamique
    Par lennelei dans le forum kettle/PDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2012, 15h03
  2. utilisation d'une variable comme nom de colonne
    Par argonath dans le forum Développement
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/08/2010, 15h43
  3. Des variables comme nom de colonnes
    Par Chacha35 dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2009, 01h39
  4. Procédure stockee avec variable de nom de colonne
    Par nicolasj7777 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2008, 16h43
  5. PL/pgSQL : conflit entre variable et nom de colonne
    Par archeboc dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/03/2008, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo