IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Comment produisez-vous votre HTML ?

Votants
208. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • En mélangeant le PHP et le HTML

    109 52,40%
  • Avec echo

    45 21,63%
  • Avec un moteur de template

    81 38,94%
  • À ma manière

    47 22,60%
Sondage à choix multiple
Langage PHP Discussion :

Comment produisez-vous votre HTML ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #41
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 16
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Heuuuuu PHP n'est il pas déjà un compilateur de template à la base ? Pourquoi y remettre une surcouche ...? Rien empêche de séparer le traitement et la présentation

  2. #42
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 283
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    J'admet dans mes applications web que l'utilisateur est aussi "limitée" dans l'utilisation d'un navigateur que ma copine. Elle n'a pas à ce jour désactivé une seule fois le javascript (elle ne sait pas le faire quand je lui demande)

    Du coup mes pages HTML avec l'aide de CSS et Javascript sont purement statiques. Le PHP ne me sert qu'aux services pour que mon application trouve ses informations.

  3. #43
    Membre confirmé
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 397
    Points : 518
    Points
    518
    Par défaut
    Le plus souvent, quand j'ai le choix, j'utilise un moteur de template (smartyV3 ou Twig).

    pour les raisons suivantes (spécifiquement pour du Frontend) :

    - confort grâce à la séparation de code claire
    - fonctionnalités disponibles très utile (héritage, gestion de cache etc)
    - gros projet avec beaucoup d'intervenant (développeurs, graphistes etc)

    Bien entendu sur la conception de script Backend je n'en aurai pas vraiment l'utilité ^^
    Zend PHP5 Certification
    MySQL 4 Core Certification

  4. #44
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 15
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Petite question étant donné que je suis non-pro et que j'ai jamais eu l'occasion de travailler avec des graphistes : pourquoi est-ce que l'un des arguments qui revient souvent en faveur des moteurs de templates est "ça facilite le travail du graphiste car c'est plus séparé et y a pas de code partout etc." ? Le graphiste n'est pas censé travailler sur le code HTML généré (ne serait-ce que pour visualiser son travail) ?
    Et finalement pour un graphiste sans notions de programmation, entre voir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <ul>
    <?php for($i=0; $i < 10; $i++): ?>
     
    	<li>Liste</li>
     
    <?php endfor; ?>
    </ul>
    ou (Twig)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <ul>
    {% for i in 0..9 %}
     
    	<li>Liste</li>
     
    {% endfor %}
    </ul>
    ça change réellement quelque chose ?

  5. #45
    Membre actif Avatar de bigsister
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 314
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thiht Voir le message
    Petite question étant donné que je suis non-pro et que j'ai jamais eu l'occasion de travailler avec des graphistes : pourquoi est-ce que l'un des arguments qui revient souvent en faveur des moteurs de templates est "ça facilite le travail du graphiste car c'est plus séparé et y a pas de code partout etc." ? Le graphiste n'est pas censé travailler sur le code HTML généré (ne serait-ce que pour visualiser son travail) ?
    Et finalement pour un graphiste sans notions de programmation, entre voir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <ul>
    <?php for($i=0; $i < 10; $i++): ?>
     
        <li>Liste</li>
     
    <?php endfor; ?>
    </ul>
    ou (Twig)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <ul>
    {% for i in 0..9 %}
     
        <li>Liste</li>
     
    {% endfor %}
    </ul>
    ça change réellement quelque chose ?
    +1
    Je rajouterai que j'ai eu à bosser avec plusieurs boîtes ou freelances et la plupart du temps le résultat est le même : Des visuels OK mais du HTML/CSS tout pourri. Depuis je ne demande plus que les sources PSD ou AI des images créées et je préfère faire le reste moi-même...

    Néanmoins cette syntaxe présente l'avantage pour le développeur de pouvoir peut-être plus facilement passer de PHP à ASP par exemple sans avoir à modifier ses vues... Ceci dit ... c'est comme PDO : Qui concrètement a eu l'occasion de changer tout le SGBD derrière son appli pour voir si ça tournait mieux : 1% des développeurs ?

  6. #46
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigsister Voir le message
    +1
    Néanmoins cette syntaxe présente l'avantage pour le développeur de pouvoir peut-être plus facilement passer de PHP à ASP par exemple sans avoir à modifier ses vues... Ceci dit ... c'est comme PDO : Qui concrètement a eu l'occasion de changer tout le SGBD derrière son appli pour voir si ça tournait mieux : 1% des développeurs ?
    A mon avis tu es très au dessus avec 1%. Suivant les tables, des fonctionnalités dans les requêtes peuvent se comporter différemment. Alors croire qu'avec PDO on a tout résolu pour les éventuels problèmes de migration est une légende. Cela facilite la migration certes, mais la plupart du temps il faut repasser derrière, pour dire qu'on ne le fait vraiment que si l'on y es contraint

  7. #47
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 15
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Après pour PDO, je vois plus l'intérêt comme pour le dév, s'il a pour habitude de travailler avec différents SGBD selon ses projets (un projet avec MySQL, le suivant avec Oracle DB, etc. par exemple) , il n'aura pas à jongler avec les API fournies par ces SGBD, seulement avec les subtilités syntaxiques/fonctionnelles de chacun (et c'est déjà bien suffisant). L'intérêt pour la migration est pas flagrant, même pour du requêtage basique (le coup du LIMIT non standardisé par exemple).

  8. #48
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    perso : http://www.webtoolkit.eu/wt

    ce frammework est tellemen puissant et cpp c'est autrement plus beau que php ou toute les autres forme de script qui peuvent servir dans le web !

    Cpp mon amour !

  9. #49
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Avec un framework MVC, c'est du HTML intégrant du PHP.
    Perso, j'aime beaucoup la syntaxe alternative, qui permet de construire une page basique contenant des "blocs PHP" à partir de laquelle le graphiste peut construire ce qu'il désire (au passage, j'affirme qu'il existe des graphistes qui connaissent un peu de PHP et qui ne font pas que des c....).

    En reprenant l'exemple donné par Benjamin dans le msg initial, un découpage MVC (à la CakePHP, CodeIgniter ou assimilé) donnerait en gros :

    Pour le controleur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <?php
    $user = "Jean";
    $messages = array(
        'Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.',
        'Cras sit amet mi quis mauris varius dignissim id et ipsum.',
        'Quisque id lacus lorem.'
    );
    ?>
    Et pour la vue :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <!DOCTYPE HTML>
    <html lang="en-US">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>Mes messages</title>
    </head>
    <body>
        <? if (!isset($user)): ?>
        (...)
        <? endif ?>
    </body>
    </html>
    Variables en lecture seule dans la vue = code plus propre.

    Yvan
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

  10. #50
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Pour les incultes qui répondent :

    Moi je fais du RAZOR grâce à Asp.net MVC
    Il faut savoir qu'il existe non pas 2 (aspx ou razor) mais des dizaines de moteur de templates en PHP.

    Le moteur RAZOR est utilisé principalement avec ASP.NET MVC, prenons un équivalent Zend Framework:

    De base le moteur de vue est PHP, ce qui est très bien : au moins c'est le même langage... MAIS mieux qu'ASP.NET MVC (même si j'adore ce framework) , Zend Framework permet grâce aux adapters d'utiliser les X autres moteurs de template sur le marché.

    Merci de vous renseigner un minimum avant de balancer n'importe quoi.

    EDIT : Je ne compare absolument pas ASP.NET MVC et le ZF, c'est pas le sujet et comme je viens de le dire : j'adore les 2.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  11. #51
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut
    Bonjour,

    j'utilise XSL dans un modèle MVC. XSL est pris en charge par de nombreux langages et clients Web.
    Article : Installation de Cocoon
    Je ne réponds pas aux MP à caractère technique.

  12. #52
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Avec un echo.

    Enfin, je veux dire, une fonction qui stocke une chaine de caractères, et que je release en sortie.

    C'est la manière la plus performante de procéder.

  13. #53
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thiht Voir le message
    ça change réellement quelque chose ?
    Ça ne change rien.
    D'autant plus que Rasmus Lerdorf (Créateur de PHP) l'a dit à de multiples reprises, PHP est déjà un moteur de templates.

    Il n'y a aucun argument en faveur d'un tel type de surcouche (Twig, Smarty...). C'est contre productif et surtout contre performant (dans le sens rapidité d’exécution). Mieux vaut utiliser un système de cache custom à base de Memcached plutôt qu'utiliser un système de templating à la con. Pire que tout, avec les templates, tu bouffes deux fois plus de mémoire lors de l'assignation de tes variables : elles existent dans ton code PHP et dans ton template au moment de l'assignation.

  14. #54
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 219
    Points
    20 219
    Par défaut
    On est tous d'accord php est un langage de template , mais voici au moins une bonne raison d'utiliser un système de template tiers :

    Sur de gros projet sensible , il peut être nécessaire de limiter l'accès au code des différents intervenants. Un intégrateur n'a pas à manipuler du php et encore moins à accéder à une base de données.
    Dans un fichier de template "classique" généré par PHP simple , il peut si ça lui chante te coller un mysql_connect et faire tout un tas de chose qu'il ne devrait pas faire.
    Le développeur doit donc repasser en revue ce que l'intégrateur à fait.

    Avec un moteur de template , on à pas ce soucis puisque php n'est pas interprété dans un fichier html. L'intégrateur à accès a un nombre limité de variables, quelques fonctions de base (boucle, condition) et c'est tout. On sait qu'il ne pourra pas mettre en danger le reste du code puisque que son champs d'action est strictement encadré.

    Les moteur de templates c'est la même problématique que les frameworks :
    Suis-je prêt à sacrifier de la performance pour du confort / de la sécurité / du temps de développement ?
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #55
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Quelques petits extraits de la doc symfony2 au sujet de twig et qui illustrent l'intérêt que j'y porte dans mes projets :

    De par sa conception, le système de template Twig s'occupe de la présentation, pas de la logique.
    Pour respecter le MVC, le système de template apporte un cadre qu'on est pas tenté de transgresser. Inutile de rappeler le gain de temps pour la maintenance qui découle de l'adoption de ce design pattern.

    Twig peut aussi faire des choses que PHP ne pourrait pas faire, comme le contrôle d'espaces blancs, le bac à sable et l'inclusion de fonctions et de filtres personnalisés qui n'affectent que les templates.
    Twig contient de petites fonctionnalités qui rendent l'écriture de template plus facile et plus concise. Prenez l'exemple suivant, il combine une boucle avec l'instruction logique if :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <ul>
        {% for user in users %}
            <li>{{ user.username }}</li>
        {% else %}
            <li>Aucun utilisateur trouvé.</li>
        {% endfor %}
    </ul>

    Twig est rapide. Chaque template Twig est compilé en une classe PHP natif qui est rendue à l'éxécution.
    Donc la question de la rapidité d'exécution ne se pose plus...

    Bon, je ne vais pas citer toute la doc mais y a plein d'autres avantages comme le système d'héritage qui est assez puissant ainsi que divers helpers ou encore le fait de pouvoir générer du html mais aussi d'autres types de format.

    Bien sûr, comme maintes fois répétées, tout est une question de goût et aussi de taille de projet (on va pas sortir le bazooka pour tuer une mouche... encore que parfois... ) mais le fait de lire que les templates c'est fait pour les abrutis ou les noobs m'a fait bondir (excusez-moi d'être si prude... )!!

    Je n'ai pas eu l'occasion de pratiquer 10 000 systèmes de templates mais rien qu'avec un seul on peut s'apercevoir du gain en termes... de tout j'ai envie de dire. Alors par respect pour tous ces développeurs qui se sont brisés les noix pour nous sortir ces beaux outils, j'apporte ma petite réaction

  16. #56
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 19
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Pour l'exemple de boucle avec le if de Twig, il suffit de faire une petite fonction helper de vue et le tour est joué.
    De plus, le debug n'est pas tjs génial avec un moteur de templates... là où PHP t'indiquera une erreur succincte.

    Bref, je ne comprend tjs pas l'intérêt...

  17. #57
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    L'argument de la lenteur des moteurs de template est absurde : PHP en étant un lui-même, si c'est de la perf à tout prix qui est recherchée, on n'utilisera bien évidemment pas un langage de script !!

    Prenons le cas facebook : codé en PHP & python, il a été "compilé" en code C++ par un outil de leur cru (avant d'être compilé lui-même) quand les performances sont devenues cruciales...

    Il vaut mieux dire qu'elle manque de pertinence dans un cadre précis.
    Un moteur de template peut prendre VRAIMENT un sens selon les problématiques rencontrées. Celui qui n'en a jamais utilisé ne fait en fait que débuter dans le métier.

    Personnellement, j'utilise un système MMVC (je préfère au MVC) avec des vues génériques qui affichent les données du modèle passé par le contrôleur... Selon un template. Léger, parce que sinon ça devient vraiment trop lourd pour moi. A maintenir autant qu'à exécuter.
    Dernière modification par sabotage ; 03/01/2013 à 20h39.

  18. #58
    Membre à l'essai
    Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    phpBB est considéré comme un moteur de template depuis la version 3.0 ?

    Il fut un temps où c'était simplement un moteur de forum (qui utilisait son propre moteur de template).

  19. #59
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par vaild Voir le message
    Un moteur de template peut prendre VRAIMENT un sens selon les problématiques rencontrées. Celui qui n'en a jamais utilisé ne fait en fait que débuter dans le métier.
    Tu comprends bien que si ya zéro avantage à les utiliser, ces usines à prout relèvent de la branlette intellectuelle et sont bonnes pour la poubelle...



    Citation Envoyé par vaild Voir le message
    Prenons le cas facebook
    Justement, parlons-en de Facebook.

    Ils sont suffisamment intelligents pour ne pas utiliser de moteur de template comme Smarty ou Twig par dessus PHP.

    Facebook utilise XHP, un module PECL de leur cru, afin étendre les capacités de l'instruction echo, et ainsi obtenir un meilleur rendu visuel dans leurs fichiers par la suppression de la gène visuelle occasionnée par la coloration syntaxique, elle-même engendrée par les quotes du echo.

    http://www.facebook.com/notes/facebo...p/294003943919
    http://www.quora.com/Where-does-Facebook-use-XHP
    https://github.com/facebook/xhp/wiki

    Ce qui revient à dire que Facebook utilise du echo.
    La manière la plus performante de coder.
    Comme moi.

  20. #60
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Je ne suis pas un grand développeur PHP, mais je m'interroge.

    J'ai surtout utilisé l'approche proposée par entre autre codeigniter, soit un controller qui fait le boulot, remplit une map avec des variables et finalement "charge" une view sous forme d'un fichier PHP, lui rendant disponibles les variables préalablement annoncées.

    De mon point de vue de développeur c'est déjà une séparation entre la vue et le controller. Je n'ai jamais travaillé avec des gens qui étaient à ce point-là irresponsables qu'il aurait fallu leur trouver un système qui émet une décharge électrique lorsqu'on ouvre un fichier ailleurs que dans le répertoire "views".

    Donc à première vue, si le rôle du moteur de template est de paraphraser PHP en utilisant d'autres mots clé comme dans l'exemple d'une boucle citée sur la page précédente j'ai presque envie de rejoindre CyberDenix.
    En revanche, je me demande s'il y a d'autres avantages que "youpie c'est un nouveau langage que le mr. photoshop y connaît pas", je pense peut être à des macros ou des composants qui pourraient par exemple construire facilement des widgets fastidieux style table éditable avec javascript ou ce genre de chose?

Discussions similaires

  1. Comment écrivez-vous votre code (X)HTML ?
    Par Bovino dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/11/2012, 13h26
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2009, 11h09
  3. [Tools] Comment faites-vous votre veille techno ?
    Par rad_hass dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2008, 16h27
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2008, 09h43
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2003, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo