Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Discussion: String to nom_colonne

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro islamov islamov
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme islamov islamov
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 581
    Points : 772
    Points
    772

    Par défaut String to nom_colonne

    tout le monde
    je cherche à etablir un sql qui recupere les colonnes d'une table dynamiquement.
    Ma question est comment convertir un string en "nom de colonne".

    la syntaxe est comme suite
    Code :
    SELECT to_nom_colonne('nom de colonne') FROM TABLE
    NB:SGBD Oracle 10g.

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    2 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 2 817
    Points : 4 309
    Points
    4 309

    Par défaut

    Je ne comprends pas bien votre besoin...

    Cette requête classique ne convient pas ?
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT table_name, column_name 
    FROM dba_tab_columns
     WHERE owner='&SCHEMA'
     AND table_name='&NOM_TABLE' 
    ORDER BY column_name;
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Arkhena
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 480
    Points : 558
    Points
    558

    Par défaut

    Comme l'a indiqué Pomalaix, ces données ne sont pas contenues dans la table, mais dans le catalogue des métadonnées...
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro islamov islamov
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme islamov islamov
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 581
    Points : 772
    Points
    772

    Par défaut

    Rebonjour

    je suis revenu pour vous solliciter si quelqu'un a une idée pour... :

    Dans un SQL, je veux appeller une colonne par son indice ,par exemple

    ou par son nom mais via une requete, comme;

    Code :
    SELECT (SELECT 'nom_colonne' FROM dual) FROM ma_table
    d'avoir Pensé à voter positivement pour ceux qui vous ont aidés et surtout à mettre si le cas.
    ça encourage.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro Alain
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    5 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Alain
    Âge : 53
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 5 615
    Points : 12 716
    Points
    12 716

    Par défaut

    Ce type d'opération ne peut s'exécuter qu'à partir de SQL dynamique :
    1. construire la requête dans une chaîne de caractères
    2. demander son exécution par EXECUTE IMMEDIATE.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro islamov islamov
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme islamov islamov
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 581
    Points : 772
    Points
    772

    Par défaut

    Merci pour la réponse
    Justement, je chercher à la faire par SQL.
    j'ai deja travaillé en utilisant EXECUTE IMMEDIATE. et ça as marché bien.
    d'avoir Pensé à voter positivement pour ceux qui vous ont aidés et surtout à mettre si le cas.
    ça encourage.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •