p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité

Discussion: String to nom_colonne

  1. #1
    Membre Expert
    Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 744
    Points : 1 369
    Points
    1 369

    Par défaut String to nom_colonne

    tout le monde
    je cherche à etablir un sql qui recupere les colonnes d'une table dynamiquement.
    Ma question est comment convertir un string en "nom de colonne".

    la syntaxe est comme suite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select to_nom_colonne('nom de colonne') from table
    NB:SGBD Oracle 10g.

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    3 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 3 004
    Points : 5 664
    Points
    5 664

    Par défaut

    Je ne comprends pas bien votre besoin...

    Cette requête classique ne convient pas ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select table_name, column_name 
    from dba_tab_columns
     where owner='&SCHEMA'
     and table_name='&NOM_TABLE' 
    order by column_name;
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Arkhena
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 480
    Points : 625
    Points
    625

    Par défaut

    Comme l'a indiqué Pomalaix, ces données ne sont pas contenues dans la table, mais dans le catalogue des métadonnées...
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  4. #4
    Membre Expert
    Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 744
    Points : 1 369
    Points
    1 369

    Par défaut

    Rebonjour

    je suis revenu pour vous solliciter si quelqu'un a une idée pour... :

    Dans un SQL, je veux appeller une colonne par son indice ,par exemple

    ou par son nom mais via une requete, comme;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select (select 'nom_colonne' from dual) from ma_table
    d'avoir Pensé à voter positivement pour ceux qui vous ont aidés et surtout à mettre si le cas.
    ça encourage.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    6 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 6 058
    Points : 16 102
    Points
    16 102

    Par défaut

    Ce type d'opération ne peut s'exécuter qu'à partir de SQL dynamique :
    1. construire la requête dans une chaîne de caractères
    2. demander son exécution par EXECUTE IMMEDIATE.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  6. #6
    Membre Expert
    Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 744
    Points : 1 369
    Points
    1 369

    Par défaut

    Merci pour la réponse
    Justement, je chercher à la faire par SQL.
    j'ai deja travaillé en utilisant EXECUTE IMMEDIATE. et ça as marché bien.
    d'avoir Pensé à voter positivement pour ceux qui vous ont aidés et surtout à mettre si le cas.
    ça encourage.

Discussions similaires

  1. éliminer un caractere d'un string
    Par no-vice dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2002, 14h55
  2. String -> long double (_strlold ?)
    Par haypo dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/07/2002, 20h22
  3. URGENT: retour de string
    Par Pinggui dans le forum CORBA
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2002, 09h47
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2002, 12h29
  5. String Grid et choix d'une couleur pour une ligne
    Par Gigottine dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/05/2002, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo