IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Droits sur table DBA_TABLESPACES


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 256
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Droits sur table DBA_TABLESPACES
    Bonjour,
    Je met en place une base de données manuellement.
    Je souhaiterais voir l'emplacement de mes fichiers grace a la table DBA_TABLESPACES.
    Je suis connecté en tant que sysdba mais lorsque j'exécute
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT STATUS, TABLESPACE_NAME FROM DBA_TABLESPACES;
    Je me vois rejeté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SQL> connect / as sysdba
    ConnectÚ.
    SQL> SELECT STATUS, TABLESPACE_NAME FROM DBA_TABLESPACES;
    SELECT STATUS, TABLESPACE_NAME FROM DBA_TABLESPACES
                                        *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-00942: Table ou vue inexistante
    Quelle est la solution à ce problème ?
    Merci.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    pouvez-vous poster les résultats des requêtes suivantes s'il vous plaît ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select owner, object_name, subobject_name, object_type
    from dba_objects
    where object_name='DBA_TABLESPACES'
    /
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from v$version;
    Cordialement,

    Arkhena

    PS : Pour info, un problème similaire ici (http://www.orafaq.com/forum/t/177733/0/) a été résolu en redémarrant la base, ce qui est très étrange
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par poussinvert Voir le message
    ... Je met en place une base de données manuellement...
    Est-ce à dire que vous avez effectué la commande CREATE DATABASE de toutes pièces ?
    Dans ce cas, vous avez peut-être oublié d'exécuter le script catalog.sql...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 256
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour vos réponses.

    Pomalaix, oui j'ai bien exécuté le catalog.sql. (Terminé avec succès)
    J'ai voulu créer ma base de façon à avoir les fichiers de control / dbf / log à des emplacements différents pour une sécurité accrue (pour le moment, je simule un dossier d1, disque dur 1 et un dossier d2, disque dur 2)
    J'ai donc créé mon pfile, généré mon spfile, et j'ai créé mes fichiers manuellement. J'ai ensuite exécuté catalog.sql.

    J'ai réalisé tout cela grâce à sqlplus. Le gros problème, c'est qu'a un moment donné j'ai fais un shutdown plutôt qu'un shutdown immediate.
    Depuis cette action, ma base ne veux plus s'ouvrir (mais elle se monte quand même : startup mount => ok)
    J'ai vérifié les fichiers : mon fichier TEMP.DBF doit poser problème, car la date et l'heure de dernière modif ne sont pas bonnes comparées aux autres fichiers.

    Voici quand même le résultat des requêtes...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    O:\dba>sqlplus /nolog
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.1.0 Production on Mer. Oct. 24 18:12:34 2012
     
    Copyright (c) 1982, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    SQL> connect / as sysdba
    ConnectÚ Ó une instance inactive.
    SQL> startup mount
    Instance ORACLE lancÚe.
     
    Total System Global Area  535662592 bytes
    Fixed Size                  1375792 bytes
    Variable Size             109052368 bytes
    Database Buffers          419430400 bytes
    Redo Buffers                5804032 bytes
    Base de donnÚes montÚe.
    SQL> SELECT * FROM v$version;
     
    BANNER
    --------------------------------------------------------------------------------
     
    Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.1.0 - Production
    PL/SQL Release 11.2.0.1.0 - Production
    CORE    11.2.0.1.0      Production
    TNS for 32-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production
    NLSRTL Version 11.2.0.1.0 - Production
     
    SQL> SELECT owner, object_name, subobject_name, object_type
      2  FROM dba_objects
      3  WHERE object_name='DBA_TABLESPACES'
      4  /
    FROM dba_objects
         *
    ERREUR Ó la ligne 2 :
    ORA-01219: BdD fermee : demandes seulement autorisees sur des tables/vues fixes
    Arkhena, le fait de redémarrer le serveur n'a rien changé..

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    1) Il y a des chances que l'alert.log vous en dise plus sur le problème rencontré, qui empêche l'ouverture de la base.

    En ligne de commande (pas dans SQL*Plus), et en supposant que la base s'appelle "orcl"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    adrci exec="set home orcl ; show alert"
    2) Une occasion de tester l'assistant de restauration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    set ORACLE_SID=orcl
     
    rman target /
    list failure detail;
    advise failure;
    repair failure preview;
     
    # repair failure;
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. Droits sur tables Oracle
    Par Imad_ing dans le forum Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/10/2012, 16h32
  2. [WD12] Comment désactiver clic droit sur Table
    Par zouzoukha dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2010, 08h02
  3. [MySQL] Perte des droits sur une table ??
    Par Mystic eyes dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/07/2006, 16h40
  4. Fonctionnement des attributions de droits sur table et bdd ?
    Par shako95 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2005, 13h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2005, 13h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo