IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

« Google pourrait ne plus exister dans 5 ans », vraiment ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut « Google pourrait ne plus exister dans 5 ans », vraiment ?
    « Google pourrait ne plus exister dans 5 ans »
    La faute à Siri d’Apple d’après un analyste américain. Vraiment ?


    Les derniers mauvais résultats financiers de Google – surtout plombés par Motorola – n’ont pas tardé à susciter des vocations d’oracles alarmistes.

    Parmi ces nouveaux omniscients adeptes du catastrophisme, Eric Jackson, le créateur du fonds d’investissement Ironfire Capital spécialisé dans les technologies, ne fait pas dans la nuance. « Google pourrait disparaitre d’ici 5 à 8 ans comme Yahoo !, qui était le roi du search, a disparu », a-t-il ainsi déclaré à la chaîne financière CNBC.

    Cette disparition viendrait des usages mobiles. Les utilisateurs voudraient en effet une nouvelle manière de chercher de l’information. Et ce changement devrait permettre à de nouvelles entreprise de pénétrer le secteur. La première d’entre elles étant… Apple.

    Oui mais voilà, même sur iOS, l’application de recherche de Google tient au pire la comparaison et au mieux écrase la concurrence avec ses fonctionnalités.

    Qu’à cela ne tienne. Pour Eric Jackson c’est toute la recherche Web – (même vocale ?) – qui est morte avec le mobilité. L’avenir est à la recherche sémantique. « Je ne crois pas que taper un texte dans un champs soit le format idéal pour le monde du mobile. Et je pense que celui qui est le mieux placé pour écarter Google de ce secteur est Apple avec Siri ».

    Pas un mot en revanche sur Google Voice Search, intégré en natif à Jelly Beans, que beaucoup de journalistes IT considèrent comme un meilleur assistant personnel que Siri (sans dénigrer ce dernier pour autant). Ni sur Google Now, qui n’a pourtant plus rien à voir avec le fait de « taper un texte ».



    Eric Jackson affirme également que le prix du clic dans la publicité serait sur une tendance baissière. La faute à la crise ? Non, pas du tout. La faute là encore au mobile, où Apple serait le mieux placé pour l’avenir. Et cette tendance devrait emporter Google.

    Rappelons juste les chiffres. Hors opération de rachat de Motorola, Google se porte bien. Son chiffre d’affaires a progressé de 45% sur un an et il dépasse pour la première fois les 14 milliards de $ (4 de plus qu’attendus par les marchés). Quant à ses revenus publicitaires mobiles, ils ont été multipliés par quatre en un an (de 2 milliards à 8 milliards de $).

    Enfin, en attendant cette disparition annoncée dans une boule de cristal, Google va continuer à lancer des projets alternatifs d’envergure dans de nombreux domaines (Smart Grid, FAI, etc.). Certains pourraient révolutionner des industries traditionnelles comme l’automobile avec la Google Car. Ou notre environnement tout court avec les Google Glass. Et lui assurer ainsi un avenir bien plus large que le seul Web.

    Donc désolé M. Jackson, mais à choisir entre Google et votre théorie, je choisis Google.

    Et vous ?


    Source : CNBC (avec la vidéo de Eric Jackson)

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 60
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Il a peut être oublié que Google domine le marché du mobile également avec Android?

    Il pense peut être que la part de marché d'iOS est de 99%...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Parmi ces nouveaux omniscients adeptes du catastrophisme, Eric Jackson, le créateur du fonds d’investissement Ironfire Capital spécialisé dans les technologies, ne fait pas dans la nuance.
    Ou l'art de lancer des rumeurs sur une grande chaine dans le but d'influencer les marchés... (et acheter de l'action Google en solde ? )

    On dirait qu'il essaye de sortir une analyse fondamentale (l'analyse de la valeur réelle d'une entreprise et ce qui peut impacter cette valeur) dont le seul but serait de corroborer l'analyse technique (l'étude du comportement des marchés), l'action Google (GOOG) ayant perdu 10% aujourd'hui.


    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Donc désolé M. Jackson, mais à choisir entre Google et votre théorie, je choisis Google.
    Pareil pour ce qui est des fondamentaux.

    Cependant, force est de constater que, dans le même secteur, l'action Apple (AAPL) a eu une performance remarquable sur le long terme ces dernières années.

    Maintenant, est-ce que cela va durer indéfiniment ? Est-ce que cette valeur ne serait pas légèrement sur-évaluée ? (et inversement, est-ce que Google et Microsoft ne seraient pas sous-évalués ?)
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 74
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Son raisonnement semble totalement absurde. Quelles sont les parts de marché du moteur de Apple, avec et sans Siri?

    Je ne crois pas que taper un texte dans un champs soit le format idéal pour le monde du mobile.
    Le monde du mobile est devenu le seul? D'un point de vue personnel, je dois faire 95% de mes recherches sur ordinateur, le reste étant sur le téléphone quand je n'ai que ce moyen à disposition.

    La recherche sémantique, c'est bien, mais ça répond à des questions plus poussées que "Dois je prendre un parapluie" ou "En quelle année est né telle personne"?

    Google a encore de beaux jours devant lui, et ne se repose pas uniquement sur son moteur de recherche.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien B.E. en électronique (en projet de formation de développeur logiciel)
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien B.E. en électronique (en projet de formation de développeur logiciel)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 8
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par vivoli12 Voir le message
    Il pense peut être que la part de marché d'iOS est de 99%...
    Mais oui ! Sur au moins 99% des iPhone, il y a iOS ! Si si !

    Également, j'ai du mal à voir Google péricliter, du moins la raison annoncée ne me convainc pas.
    Je crois que Google est le genre d'entreprise qui cherche à innover. Elle est poussée par le marché et la concurrence. Je dis pas si c'est bien ou mal, juste qu'elle ne se contente pas de ses secteurs actifs.
    Mais bon, je ne suis pas analyste non plus.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de GeoTrouvePas
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 185
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pacodellavega Voir le message
    Mais oui ! Sur au moins 99% des iPhone, il y a iOS ! Si si !
    C'est tout ? J'aurai dit plus moi !




    Cette analyse est démesurément alarmiste mais il ne faut tout de même pas oublier qu'à l'allure à laquelle vont les choses, tout peut très vite tourner au vinaigre !

    L'augmentation importante de la part du mobile dans le trafic internet est un fait. Le principe d'assistant vocal pourrait avoir un impact non négligeable sur les revenus publicitaires (dans leur modèle actuel), touchant ainsi fortement Google (et beaucoup moins Apple qui gagne beaucoup sur les Itrucs vendus).

    Son scénario est donc envisageable.... A condition que les changements accélèrent et surtout, que Google laisse sa situation se dégrader sans réagir.... Ce dont on ne peut que douter.....

    Et puis qui sait, peut être que ce nouveau modèle économique n'aura même pas le temps de s'installer avant que tout le monde se ruent sur les Google Glass....

    En bref, bien mal inspiré est celui qui croit avoir une vision de ce marché à 5 ans.....
    Apprends comme si tu devais vivre pour toujours et vis comme si tu devais mourir ce soir.
    Le monde ne sera pas détruit par ceux qui font le mal mais par ceux qui les regardent sans rien faire.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    comme Yahoo !, qui était le roi du search, a disparu », a-t-il ainsi déclaré à la chaîne financière CNBC.
    3.16 Milliard de CA au Q3 pour Yahoo , y'a un paquet d'entrepreneur qui aimerait avoir disparu comme ça je pense ...

    Je suis d'accord sur le fait que la saisie de texte n'est peut être pas l'avenir de la recherche sur mobile (quoi que ç'est pas bien compliqué) mais de là à dire que la reconnaissance vocale et plus particulièrement SIRI soit la solution ...

    Y devrait peut ête essayer de l'utiliser en dehors de son bureau , là ou un portable prend tout son sens , dans la rue , dans le bus et là tout de suite , taper du texte devient vachement pratique (en plus de pas passer pour un débile qui parle tout seul)
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Nhaps
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 350
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Encore un qui a appelé son chien Lycos et qui a la haine envers Google

    Blague à part, c'est encore un individu qui se base sur du vent pour faire du Buzz. Je trouve cela simplement amusant.
    Windev 23 - SQL SERVER - PHP
    Play : TFT - Jeux indé

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    C'est une nouvelle extrêmement alarmiste

    Difficile de croire quand Google a l'un des meilleurs moteurs de recherche, des services de qualité, Google Street & Earth, Android, Nexus...

    C'est plutôt Apple qui devrait se faire du soucis en stoppant des projets en cours, quoi après Iphone5?, Steve n'est plus là, les procès en tout genre et Samsung sur le dos...
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 74
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    3.16 Milliard de CA au Q3 pour Yahoo
    Oui et non, en sachant qu'il a vendu ses meubles pour arriver à ce chiffre là. Le trimestre prochain va être largement plus bas.

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 164
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Yahoo est principalement connu pour le moteur de recherche et la pub qui y est associé.
    Google c'est le moteur de recherche mais aussi Androïd, la cartographie, les e-mails, le cloud, une régie pub et même peut être FAI.
    Google est bien plus large et donc logiquement bien plus solide : si il tombe dans le secteur de la recherche il aurait d'autres secteurs d'activités.

    De plus Google à un avantage énorme sur Yahoo : une bonne part des utilisateurs actuels d'Internet font la confusion Internet=Web=Google . On est plus du temps où tout le monde avait ces préférences entre Altavista, Yahoo, Voila et Lycos maintenant c'est Google uniquement y compris pour aller sur un site dont on connait l'adresse, l'utilisateur lambda entre l'URL dans Google !

    Sinon ce que je trouve particulièrement drôle c'est qu'il dit que c'est Siri qui fa s'imposer or je vois mal le Siri (donc Apple) sur les PC Windows et les téléphones Android, les Siri-like peut être mais même ce serait uniquement sur les machines sans clavier car le clavier cela reste plus pratique, plus discret (dans les bureaux par exemple) et ça évite les erreurs de reconnaissance vocales.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 138
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    D’après des gens très bien informé, Ironfire Capital va disparaitre d'ici 15 ans.
    C'est la vérité, puisque c'est leur principal concurrent qui le dit.

  13. #13
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    /
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : /

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 433
    Points : 1 604
    Points
    1 604
    Par défaut
    Citation Envoyé par RaphAstronome Voir le message
    Google est bien plus large et donc logiquement bien plus solide : si il tombe dans le secteur de la recherche il aurait d'autres secteurs d'activités.
    Je ne suis pas aussi convaincu que toi, il me semble, qu'en dehors d'Android, qu'une grande partie des utilisateurs est drainée par le moteur de recherche.

  14. #14
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 364
    Points : 5 378
    Points
    5 378
    Par défaut
    A moins d'un grand procès à la Microsoft qui engendre le démantèlement du groupe par activité, je ne vois pas ce qui peut arriver à Google dans les 5 ans.

    Il y a des chiffres sur l'utilisation de Siri ?
    Dans le métro, je ne vois personne parler à son iPhone par contre j'ai vois plein qui tapote dessus. Ok, il y a sûrement beaucoup iPhone 4 (donc sans Siri).
    C'est comme si rien n'existait chez les autres.

    Et FaceBook dans tout ça!

  15. #15
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Eric Jackson, le créateur du fonds d’investissement Ironfire Capital spécialisé dans les technologies, ne fait pas dans la nuance : « Google pourrait ne plus exister dans 5 ans
    Ca fait un peu prédiction du Grand Sar Rabindranath Duval.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 056
    Points
    32 056
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Ca fait un peu prédiction du Grand Sar Rabindranath Duval.
    Pour ceux qui ne connaissent pas, un petit lien.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  17. #17
    Membre extrêmement actif

    Profil pro
    Grand Timonier des Chats
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Grand Timonier des Chats

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 879
    Points : 3 302
    Points
    3 302
    Par défaut
    Franchement?

    Je trouve cela ridicule. L'action Google pourrait ne plus rien valoir dans 5ans et celle d'Apple continuer à monter, mais il y une vie (et une économie) en dehors de la Bourse.

    Concretement, la chute du prix de l'action peut mener à une augmentation des taux d'intérêts, à un refus de prêt des banques, des investissements plus faible s'il y a une augmentation du capital. Pour certaines entreprises, cela peut mener à un manque de liquidités, d'autres peuvent s'appuyer sur leurs revenus.

    Bref, une société qui s'appuie sur un cashflow régulier et largement bénéficiaire peut très bien voir son action s'effondrer et n'en avoir cure. D'ailleurs, certaines très grosses sociétés ne sont même pas côtées en Bourse, et n'ont pas de soucis pour autant.

    D'ailleurs, je ne sais pas si cet investisseur est au courant, mais Yahoo! existe toujours, et Google est miexu installé sur un marché beaucoup plus mature que Yahoo! n'était à l'époque.

  18. #18
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 342
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    Franchement?

    Je trouve cela ridicule. L'action Google pourrait ne plus rien valoir dans 5ans et celle d'Apple continuer à monter, mais il y une vie (et une économie) en dehors de la Bourse.
    Effectivement, il y a une vie économique réelle en dehors de la bourse. Et avant de dire n'importe quoi sur le cours de l'action d'apple, je vous engage à regarder ces deux indicateurs : CA par employé et bénéf par employé. Vous comprendrez alors quelle est la valeur donnée par des professionnelles de la finance à cette action.

    PS : je cite ton post mais c'est à destination de tous ceux qui sous entendent que le cours boursier d'Apple est sur-évalué.

    Edit : quand au post initial, tout a été dit, il s'agit d'un petit gars en mal de notoriété qui cherche à créer le buzz...

  19. #19
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 364
    Points : 5 378
    Points
    5 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par GPPro Voir le message
    Effectivement, il y a une vie économique réelle en dehors de la bourse. Et avant de dire n'importe quoi sur le cours de l'action d'apple, je vous engage à regarder ces deux indicateurs : CA par employé et bénéf par employé. Vous comprendrez alors quelle est la valeur donnée par des professionnelles de la finance à cette action.
    tu peux difficilement comparer Apple à Google.
    Apple est une société qui fait du hardware.

    Mais je ne comprends pas ce que tu dis dans ton post : vu la rentabilité d'Apple, je ne vois pas comment on pourrait dire le contraire (contrairement à FB)

  20. #20
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 342
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Citation Envoyé par fregolo52 Voir le message
    tu peux difficilement comparer Apple à Google.
    Apple est une société qui fait du hardware.

    Mais je ne comprends pas ce que tu dis dans ton post : vu la rentabilité d'Apple, je ne vois pas comment on pourrait dire le contraire (contrairement à FB)
    Ce que je dis est que ceux qui critiquent le cours de l'action d'Apple ont tort, justement à cause de cette rentabilité. L'apple bashing a ses limites.

    Et je ne pense pas non plus uqe le cours de google soit exagéré (contrairement à celui de FB, effectivement).

Discussions similaires

  1. Google pourrait ne plus être le moteur par défaut d’Apple en 2015
    Par Michael Guilloux dans le forum Webmarketing
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2014, 19h54
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 05/05/2013, 16h50
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 03/04/2012, 17h39
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 19/06/2011, 11h02
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2010, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo