IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Pascal Discussion :

Ligne en pointillés [Flash Pascal]


Sujet :

Flash Pascal

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut Ligne en pointillés
    ci-joint, une tentative de ligne en pointillés :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    program Project6;
     
    {$FRAME_WIDTH 550}
    {$FRAME_HEIGHT 400}
    {$FRAME_RATE 12}
    {$BACKGROUND $FFFFFF}
     
    uses
      Flash8;
      var
          matrix1:Matrix;
     
    begin
      matrix1:=matrix.create();
      matrix1.createGradientBox(10,10,math.pi/2,0,0);
      with _root do
      begin
       lineStyle(1);
       lineGradientStyle('linear',[$000000,$ffffff], [100,100],[20,100], matrix1,'repeat','linearRGB',0.9);
       moveTo(50,10);
       lineTo(300,10);
       lineto(300,260);
       lineto(50,260);
       lineto(50,10);
      end;
    les lignes verticales sont en pointillés ...normal !.... en revanche, je suis obligé de mettre rotation à 0 pour avoir les lignes horizontales en pointillés aussi et je perds les lignes verticales... et ne parlons pas des obliques

    dashdot n'est pas présent en as2...

    comment faire pour contourner le problème ?

    merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    vite fait, dans l'instant, un truc adapté comme ça, c'est bon...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     
    program Project7;
     
    {$FRAME_WIDTH 550}
    {$FRAME_HEIGHT 400}
    {$FRAME_RATE 12}
    {$BACKGROUND $FFFFFF}
     
    uses
      Flash8,math;
     
    procedure traitpointille(startx, starty, endx, endy, len, gap:number;mc:movieclip);
    var seglength, deltax, deltay,delta, cx, cy,radians:number;
        n,segs:integer;
    begin
    // calculate the legnth of a segment
     seglength := len + gap;
    // calculate the length of the dashed line
     deltax := endx - startx;
     deltay := endy - starty;
     delta :=sqrt((deltax * deltax) + (deltay * deltay));
    // calculate the number of segments needed
     segs :=floor(abs(delta / seglength));
    // get the angle of the line in radians
     radians := atan2(deltay,deltax);
    // start the line here
     cx := startx;
     cy := starty;
    // add these to cx, cy to get next seg start
     deltax :=cos(radians)*seglength;
     deltay :=sin(radians)*seglength;
    // loop through each seg
     for  n :=0 to segs  do
     begin
      with mc do
      begin
       linestyle(1,$000000);
       moveTo(cx,cy);
       lineTo(cx+Math.cos(radians)*len,cy+Math.sin(radians)*len);
      end;
      cx :=cx+ deltax;
      cy :=cy+ deltay;
     end;
     mc.moveTo(cx,cy);
     delta :=sqrt((endx-cx)*(endx-cx)+(endy-cy)*(endy-cy));
     if(delta>len) then
     // segment ends in the gap, so draw a full dash
     mc.lineTo(cx+cos(radians)*len,cy+sin(radians)*len)
     else if(delta>0) then
     // segment is shorter than dash so only draw what is needed
     mc.lineTo(cx+Math.cos(radians)*delta,cy+Math.sin(radians)*delta);
    // move the pen to the end position
     mc.moveTo(endx,endy);
    end;
     
    begin
     traitpointille(10,10,300,400,5,5,_root);
    end.

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut avec un léger lifting...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    {$FRAME_WIDTH 550}
    {$FRAME_HEIGHT 400}
    {$FRAME_RATE 12}
    {$BACKGROUND $FFFFFF}
     
    uses
      Flash8;
     
    procedure traitpointille(startx, starty, endx, endy, len, gap:number;mc:movieclip);
    var seglength, deltax, deltay,delta, cx, cy,radians:number;
        n,segs:integer;
    begin
     seglength := len + gap;
     deltax := endx - startx;
     deltay := endy - starty;
     delta :=sqrt((deltax * deltax) + (deltay * deltay));
     segs :=floor(abs(delta / seglength));
     radians := atan2(deltay,deltax);
     cx := startx;
     cy := starty;
     deltax :=cos(radians)*seglength;
     deltay :=sin(radians)*seglength;
     for  n :=0 to segs  do
     begin
      with mc do
      begin
       moveTo(cx,cy);
       lineTo(cx+cos(radians)*len,cy+sin(radians)*len);
      end;
      cx :=cx+ deltax;
      cy :=cy+ deltay;
     end;
     mc.moveTo(cx,cy);
     delta :=sqrt((endx-cx)*(endx-cx)+(endy-cy)*(endy-cy));
     if delta>len then
     mc.lineTo(cx+cos(radians)*len,cy+sin(radians)*len)
     else if delta>0 then mc.lineTo(cx+cos(radians)*delta,cy+sin(radians)*delta);
     mc.moveTo(endx,endy);
    end;
     
    begin
     _root.linestyle(2,clblack);
     traitpointille(10,200,300,100,7,5,_root);
    end.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    en effet il n'y a pas d'effet standard pour cela

    une autre solution aussi, tu gardes ta première méthode avec le lineGradientStyle mais tu dessines chaque ligne dans un nouveau MovieClip auquel tu appliques une rotation.

    exemple, la fonction dot() qui fonctionne comme une tortue "logo" ... mais c'est surtout pour éviter les calculs, on pourrait très bien calculer d'après x1,y1,x2,y2 la position est l'angle de rotation de la ligne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    program Project1;
     
    {$FRAME_WIDTH 550}
    {$FRAME_HEIGHT 400}
    {$FRAME_RATE 12}
    {$BACKGROUND $FFFFFF}
     
    uses
      Flash8;
     
    var
      matrix1: Matrix;
      ox, oy : Number;
      om     : MovieClip;
     
    procedure dot(a, l: Number);
    var
      m: MovieClip;
    begin
      m := MovieClip.Create(om, '', _root.getNextHighestDepth());
      with m do
      begin
       lineStyle(1);
       _x := ox;
       _y := oy;
       lineGradientStyle('linear',[$000000,$ffffff], [100,100],[20,100], matrix1,'repeat','linearRGB',0.9);
       lineTo(l,0);
       _rotation := a;
      end;
      ox := l;
      oy := 0;
      om := m;
    end;
     
    begin
      matrix1:=matrix.create();
      matrix1.createGradientBox(10,10,0,0,0);
      om := _root;
      ox := 100;
      oy := 100;
      dot(-30, 100);
      dot(+60, 100);
      dot(+60, 150);
      dot(+90, 175);
      dot(+90, 150);
      dot(+130, 240);
    end.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Bravo , super bien vu !

    merci, nickel

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    oui, en effet, on pouvait le faire comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    program Project6;
     
    {$FRAME_WIDTH 550}
    {$FRAME_HEIGHT 400}
    {$FRAME_RATE 12}
    {$BACKGROUND $FFFFFF}
     
    uses
      Flash8;
     
    procedure dot(x1,y1,x2,y2:number;m:movieclip);
    var theta:number;
        matrix1:Matrix;
    begin
       theta:=atan2(y2-y1,x2-x1);
       matrix1:=matrix.create();
       matrix1.createGradientBox(10,10,theta,0,0);
     
       with m do
       begin
        lineGradientStyle('linear',[$000000,$ffffff], [100,100],[20,100], matrix1,'repeat','linearRGB',0.9);
        moveTo(x1,y1);
        lineTo(x2,y2);
       end;
    end;
     
    begin
      with _root do
      begin
       lineStyle(1,clblack);
       dot(50,50,350,50,_root);
       dot(350,50,350,350,_root);
       dot(50,350,350,350,_root);
       dot(50,350,50,50,_root);
       dot(50,50,350,350,_root);
       dot(50,350,350,50,_root);
      end;
     
    end.
    merci

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    ah oui encore mieux, je n'avais pas songé à jouer sur la matrice
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Ceci dit l'inutilité du with et la répétition du _root n'est pas très judicieuse... Les neurones étaient en panne hier soir

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    program Project6;
     
    {$FRAME_WIDTH 550}
    {$FRAME_HEIGHT 400}
    {$FRAME_RATE 12}
    {$BACKGROUND $FFFFFF}
     
    uses
      Flash8;
     
    type
      pointille=class(movieclip)
       procedure dot(x1,y1,x2,y2:number);
      end;
     
     
     
    procedure pointille.dot(x1,y1,x2,y2:number);
    var theta:number;
        matrix1:Matrix;
    begin
       theta:=atan2(y2-y1,x2-x1);
       matrix1:=matrix.create();
       matrix1.createGradientBox(10,10,theta,0,0);
       lineGradientStyle('linear',[$000000,$ffffff], [100,100],[20,100], matrix1,'repeat','linearRGB',0.9);
       moveTo(x1,y1);
       lineTo(x2,y2);
    end;
     
    var m:pointille;
     
    begin
      m:= pointille.create(_root,'pointille',0);
      with m do
      begin
       lineStyle(1,clblack);
       dot(50,50,350,50);
       dot(350,50,350,350);
       dot(50,350,350,350);
       dot(50,350,50,50);
       dot(50,50,350,350);
       dot(50,350,350,50);
      end;
     
    end.
    Bonne journée et merci pour ton idée...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ligne en pointillés
    Par corentin59 dans le forum Mise en forme
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2007, 16h02
  2. Dessiner une ligne en pointillé
    Par keumlebarbare dans le forum 2D
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2007, 01h04
  3. Avoir une ligne de pointillé plus espacé
    Par kervano dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2007, 14h12
  4. tracé de ligne en pointillé
    Par pavlacki dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2006, 20h52
  5. [Tkinter] Créer une ligne en pointillée
    Par frky dans le forum Tkinter
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2006, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo