Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut Passage de paramètres - Analyse interne - Variables locales

    Bonsoir,

    après quelques cours en informatique, plusieurs questions dont je peine à trouver la réponse me viennent à l'esprit :

    - Passage de paramètre "par adresse" est équivalent à passage de paramètre "par variable" ?

    - A quoi sert en premier lieu une analyse interne ?

    - Est-il possible d'utiliser des variables locales dans tous les langages de programmation ? et pourquoi ?

    Merci d'avance pour votre aide !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro Roland Chastain
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Roland Chastain
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 200
    Points : 2 973
    Points
    2 973

    Par défaut

    Bonjour et bienvenue !

    Concernant les paramètres, il y a une discussion complète ici.
    L'Art est long et le Temps est court.

  3. #3
    Membre Expert Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 162
    Points
    1 162

    Par défaut

    - Passage de paramètre "par adresse" est équivalent à passage de paramètre "par variable" ?

    Quand un paramètre (une donnée) est passée par adresse, c'est l'adresse du pointeur sur le bloc mémoire qui contient la donnée qui est passé en paramètre et non la donnée elle même (par exemple, du texte).
    Alors que "par variable" on passe la donnée elle même (entier <= 32bits par exemple : int 32, 16, 8, float 32 et booléen) car il n'y a pas d'utilité d'utiliser un pointeur (donc par adresse) qui pourrait même nuire aux performances.

    - A quoi sert en premier lieu une analyse interne ?

    D’éviter les analyse en externe, comme une auto-analyse permet de s'abroger de la visite chez un psy. à toi de comprendre l'analogie métaphorique.

    - Est-il possible d'utiliser des variables locales dans tous les langages de programmation ? et pourquoi ?

    Dans la plupart des langages, oui, certains on des variables globale et locale, d'autres n'ont que globale, d'autres que locale.
    Le pourquoi dépend du langage, mais l'avantage des variables locales permet de ne pas surcharger la pile en déclarant des variables globales qui ne seront peut être pas utilisée durant la session d'utilisation du programme et aussi parce que c'est foutrement plus pratique d'avoir des variables propre à une fonction (qui est considérée à juste titre comme un sous-programme dans le programme, donc autant lui donner la capacité d'utiliser des variables (et pas que) locales).
    En pascal par exemple, une fonction (donc un sous programme) peut avoir également des sous-fonctions, variables, types, constantes locales.
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 128
    Points : 249
    Points
    249

    Par défaut

    Bonjour.

    Je redonne vie à cette discussion, car j'en ai pris connaissance par hasard et souhaite corriger une erreur.

    OUI, le passage de paramètre "par adresse" est équivalent au passage de paramètre "par variable".

    Dans la réponse précédente, il y a confusion entre le passage de paramètre "par variable" et le passage de paramètre "par valeur".

    Le passage de paramètre "par variable" consiste à passer l'adresse de la variable à la procédure ou la fonction, ce qui permet à celle-ci d'accéder totalement à cette variable et de la modifier éventuellement.

    Le passage de paramètre "par valeur" consiste à passer la valeur actuelle de la variable à la procédure ou la fonction, mais celle-ci ne connait pas l'adresse de cette variable et ne peux donc la modifier.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •