p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité
  1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut Sommes successives à chaque pas de temps

    Bonjour,

    Après plusieurs recherches infructueuses, je me tourne vers vous en espérant avoir de l’aide.
    Mon problème est le suivant :

    Je modélise un système d’eau chaude sanitaire solaire. En fonction de l’éclairement (w/m²) reçu par le capteur solaire et de certains paramètres (débit, cp …) j’arrive à évaluer le gain de température (delta T) du fluide caloporteur et ce, à chaque pas de temps.

    Mais ce que j’aimerais, c’est de pouvoir faire une somation de ces gains de température, pour voir mon fluide caloporteur monter en température le long de la journée.
    Quelqu’un aurait-il une idée ????

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 3 094
    Points : 4 596
    Points
    4 596

    Par défaut

    Bonjour,

    Pour cela, utilise un bloc Unit Delay (bibliothèque Discrete) associé à une simple addition.
    Le bloc Unit Delay te permet de "conserver" une valeur d'un pas de temps sur l'autre.

    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Modérateur MATLAB

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB 8.4 (r2014b)
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  3. #3
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Merci, pour ton aide , c'est top !!

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 084
    Points : 1 909
    Points
    1 909

    Par défaut

    sinon un bloc intégrateur ça marche bien aussi

  5. #5
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Merci "le fab" , le problème avec le bloc intégrateur est qu'il me génère une erreur après quelques pas de temps .

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 084
    Points : 1 909
    Points
    1 909

    Par défaut

    ah!
    quel genre d'erreur et quel bloc intégrateur (continu / discret)
    parce que bon, un bloc intégrateur c'est probablement rien d'autre qu'un bloc délais et un bloc somme

    edit
    sinon tu peux aussi faire ton calcul en post traitement dans matlab avec un trapz ...

  7. #7
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par le fab Voir le message
    ah!
    quel genre d'erreur et quel bloc intégrateur (continu / discret)
    parce que bon, un bloc intégrateur c'est probablement rien d'autre qu'un bloc délais et un bloc somme

    edit
    sinon tu peux aussi faire ton calcul en post traitement dans matlab avec un trapz ...
    Oups, c'est par ce que j'utilisais un bloc intégrateur continu que ça ne marchait pas. Quant'as attiré mon attention sur le type de bloc, j'ai essayé un bloc intégrateur discret " Accumulation: Forwad Euler" et j'ai les mêmes résultats qu'avec la solution de duf42.

    Merci

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 084
    Points : 1 909
    Points
    1 909

    Par défaut

    Citation Envoyé par stepher_84 Voir le message
    j'ai essayé un bloc intégrateur discret " Accumulation: Forwad Euler" et j'ai les mêmes résultats qu'avec la solution de duf42.
    tu me rassures !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [GNUPLOT] plot graph à chaque pas de temps
    Par membreComplexe12 dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2013, 13h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2008, 09h07
  3. [TP] Pas le temps de voir les résultats à l'écran
    Par bonomsoleil dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2006, 22h49
  4. [Début.C#] Je n'ai pas le temps de voir se qui s'affiche!!!!
    Par sylvain_c42 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2005, 16h48
  5. [SQL]Somme pour chaque colonne de requete analyse
    Par Kekou03 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2005, 03h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo