Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut Sommes successives à chaque pas de temps

    Bonjour,

    Après plusieurs recherches infructueuses, je me tourne vers vous en espérant avoir de l’aide.
    Mon problème est le suivant :

    Je modélise un système d’eau chaude sanitaire solaire. En fonction de l’éclairement (w/m²) reçu par le capteur solaire et de certains paramètres (débit, cp …) j’arrive à évaluer le gain de température (delta T) du fluide caloporteur et ce, à chaque pas de temps.

    Mais ce que j’aimerais, c’est de pouvoir faire une somation de ces gains de température, pour voir mon fluide caloporteur monter en température le long de la journée.
    Quelqu’un aurait-il une idée ????

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    3 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 3 049
    Points : 4 537
    Points
    4 537

    Par défaut

    Bonjour,

    Pour cela, utilise un bloc Unit Delay (bibliothèque Discrete) associé à une simple addition.
    Le bloc Unit Delay te permet de "conserver" une valeur d'un pas de temps sur l'autre.

    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Modérateur MATLAB

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB 8.2 (r2013b)
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  3. #3
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Merci, pour ton aide , c'est top !!

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro Fabien Grand-Perret
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Fabien Grand-Perret
    Âge : 39
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 843
    Points : 1 414
    Points
    1 414

    Par défaut

    sinon un bloc intégrateur ça marche bien aussi

  5. #5
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Merci "le fab" , le problème avec le bloc intégrateur est qu'il me génère une erreur après quelques pas de temps .

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro Fabien Grand-Perret
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Fabien Grand-Perret
    Âge : 39
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 843
    Points : 1 414
    Points
    1 414

    Par défaut

    ah!
    quel genre d'erreur et quel bloc intégrateur (continu / discret)
    parce que bon, un bloc intégrateur c'est probablement rien d'autre qu'un bloc délais et un bloc somme

    edit
    sinon tu peux aussi faire ton calcul en post traitement dans matlab avec un trapz ...

  7. #7
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par le fab Voir le message
    ah!
    quel genre d'erreur et quel bloc intégrateur (continu / discret)
    parce que bon, un bloc intégrateur c'est probablement rien d'autre qu'un bloc délais et un bloc somme

    edit
    sinon tu peux aussi faire ton calcul en post traitement dans matlab avec un trapz ...
    Oups, c'est par ce que j'utilisais un bloc intégrateur continu que ça ne marchait pas. Quant'as attiré mon attention sur le type de bloc, j'ai essayé un bloc intégrateur discret " Accumulation: Forwad Euler" et j'ai les mêmes résultats qu'avec la solution de duf42.

    Merci

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro Fabien Grand-Perret
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Fabien Grand-Perret
    Âge : 39
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 843
    Points : 1 414
    Points
    1 414

    Par défaut

    Citation Envoyé par stepher_84 Voir le message
    j'ai essayé un bloc intégrateur discret " Accumulation: Forwad Euler" et j'ai les mêmes résultats qu'avec la solution de duf42.
    tu me rassures !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •