+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9

Discussion: exercices C embarqué

  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 18
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut exercices C embarqué

    Salut à tous,

    J'aimerais savoir ce que vous me conseillez comme exercices en C embarqué. A part des exercices de C classiques, ou des tuto genre busybox, buildroot, etc, je n'arrive pas à trouver des exercices en C spécifiques à l'embarqué. Cela existe-t-il ou c'est plutôt la "bidouille" qui permet de s'entraîner ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 12
    Points : 20
    Points
    20

    Par défaut

    Le mieux est de réaliser du concret. Un robot, par exemple, ou tout autre chose que tu aimerais faire. Evidemment, il ne faut pas voir trop grand au début.

  3. #3
    Membre Expert
    Avatar de Aquanum
    Homme Profil pro
    Ingénieur Linux Embarqué
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Linux Embarqué
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 704
    Points : 2 169
    Points
    2 169

    Par défaut

    Qu'est-ce que tu appelles du C embarqué ? Parce qu'il n'y a pas grand chose de spécifique à l'embarqué. Si ce n'est savoir utilisez tous les aspects du C.

    Si c'est le bas niveau qui t'intéresse, tu peux :
    • programmer un driver. En reprogrammer un pour un périphérique de ton choix, ou bien te construire ton propre périphérique et te faire le driver associé.
    • t'amuser à bricoler le système juste après l'init de ton kernel. Et te faire toi même une interface graphique juste avec le framebuffer, à la main. C'est très formateur.
    • Tu peux essayer de te reprogrammer un certain nombre d'applis Unix à la busybox.
    • Tu peux bricoler une carte Arduino, Maple, ... sans OS et jouer avec des matrices de LED, des moteurs, etc.


    Bref ça dépend de ton niveau jusque là, mais tu peux y aller progressivement en te lançant dans différents petits projets.

  4. #4
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 18
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Oui je suis intéressé par le bas niveau.
    Merci pour les info !

  5. #5
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 18
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Plus précisément, j'aimerais un projet qui me permette de faire du développement driver, de la compilation kernel ... Mais je dois avouer que je ne suis pas très créatif

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Livegen
    Homme Profil pro
    Ingénieur logiciel embarqué Franco-allemand
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur logiciel embarqué Franco-allemand
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 76
    Points : 233
    Points
    233

    Par défaut

    Tu as une carte de dev ? Sa serait un bon point de départ déjà

  7. #7
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 29
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Personnellement j'utilise une carte STM32F4 discovery.

    Elle permet déjà de bien avancé notamment pour l'apprentissage bas niveau.
    La gestion d'un Timer, la gestion des ADC, la gestion du DMA ...

    Elle ne coute que 15€ (environ).

    Tu peux aussi tester tout ce qui est RTOS (freeRTOS, ChibiRTOS ...) sans dépenser 1 centime.

    Les compilateurs sont souvent gratuit pour des soft de moins de 32ko.

    Keil µVision, Atollic TS, IAR ...

    Il faut aussi apprendre à maitriser la chaine de compilation. Là pour ma part je bloque un peu notamment pour l'utilisation de GCC (avec sourcery par exemple).

    Bref il y a de quoi faire quand on veut faire de l'embarqué. Sachant que je ne prend même pas en compte tout ce qui est développement de kernel Linux ou autre...

    Bon courage. A+

  8. #8
    Invité de passage
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 18
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    De vos conseils, je pense essayer de créer mon propre OS pour raspberry pi

  9. #9
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Citation Envoyé par Sangfeust Voir le message
    Personnellement j'utilise une carte STM32F4 discovery.

    Elle permet déjà de bien avancé notamment pour l'apprentissage bas niveau.
    La gestion d'un Timer, la gestion des ADC, la gestion du DMA ...

    Elle ne coute que 15€ (environ).

    Tu peux aussi tester tout ce qui est RTOS (freeRTOS, ChibiRTOS ...) sans dépenser 1 centime.

    Les compilateurs sont souvent gratuit pour des soft de moins de 32ko.

    Keil µVision, Atollic TS, IAR ...

    Il faut aussi apprendre à maitriser la chaine de compilation. Là pour ma part je bloque un peu notamment pour l'utilisation de GCC (avec sourcery par exemple).

    Bref il y a de quoi faire quand on veut faire de l'embarqué. Sachant que je ne prend même pas en compte tout ce qui est développement de kernel Linux ou autre...

    Bon courage. A+
    Sangfeust, je compte me lancer dans les OS embarqués mais ne sais pas quoi choisir http://www.developpez.net/forums/d12...reel-embarque/

    Apparemment tu as acheté la carte stm32f4 et tu t'es lancé dans FREERTOS, tu as commandé un des bouquins pour free RTOS?

    Si tu veux réponds sur mon thread pour éviter de pourrir celui-ci

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •