IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Syntaxe in_array() tableau multi


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de AnatoleL
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Syntaxe in_array() tableau multi
    Bonjour

    Je n'arrive pas à trouver la bonne syntaxe pour effectuer une recherche dans un tableau multidimensionnel.

    Voici un exemple de tableau:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Array
    (
        [0] => Array
            (
                [id] => 33
                [support] => vhs
            )
     
        [1] => Array
            (
                [id] => 76
                [support] => dvd
            )
     
    )
    Et j'ai par exemple besoin de faire une recherche du couple "76/dvd" et, si il est trouvé, récupérer la valeur de la clé. Dans cet exemple, TRUE et clé= 1.

    J'ai bien lu la doc de la fonction in_array() qui semble être la plus adaptée (?) mais je n'arrive pas à l'adapter à mon cas.

    Help.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par http://fr2.php.net/manual/en/function.in-array.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <?php
    $a = array(array('p', 'h'), array('p', 'r'), 'o');
     
    //c'est cette syntaxe qui t'interesse
    if (in_array(array('p', 'h'), $a /* perso je mettrais bien l'option stricte mais c'est pas dans l'example*/)) {
        echo "'ph' was found\n";
    }
    //ton tableau (needle/aiguille) est array('id'=>76,'support'=>'dvd') et ta botte de foin c'est array(...) que tu montres.
     
     
    if (in_array(array('f', 'i'), $a)) {
        echo "'fi' was found\n";
    }
     
    if (in_array('o', $a)) {
        echo "'o' was found\n";
    }
    ?>
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 131
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Salut,

    essaye ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $T = array();
    $T[] = array('id' => 33, 'support' => 'vhs');
    $T[] = array('id' => 76, 'support' => 'dvd');
    $T[] = array('id' => 75, 'support' => 'dvd');
     
    $query = 'dvd';
    function recherche($value, $key, $query) {
    	$results = array();
    	if (in_array($query, $value))  {
    		$results[] = $value;
    	}
     
    	echo '<pre>', print_r($results);
    }
    array_walk($T, 'recherche', $query);

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour faire une recherche multidimensionnelle il faut utiliser la récursivité. Les réponses apportées ci-dessus font une recherche unidimensionnelle dans un tableau à 2 niveaux.

    Voici une manière élégante de faire une recherche récursive :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function in_array_recursive($needle, $haystack) {
        $it = new RecursiveIteratorIterator(new RecursiveArrayIterator($haystack));
     
        foreach($it as $element)
            if($element == $needle)
                return TRUE;
     
        return FALSE;
    }

  5. #5
    Membre à l'essai Avatar de AnatoleL
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci, j'ai testé la dernière solution donnée, mais sans succès:

    $array1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Array
    (
        [id] => 76
        [support] => dvd
    )
    et $array2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Array
    (
        [1] => Array
            (
                [id] => 76
                [support] => dvd
            )
     
        [4] => Array
            (
                [id] => 25
                [support] => dvd
            )
     
        [5] => Array
            (
                [id] => 1
                [support] => dvd
            )
    )
    l'appel de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    in_array_recursive($array1,$array2)
    me retourne FALSE.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    teste ma soluce, elle marche. ton tableau n'est par récursif ni multidimensionnel, il est monodimensionnel mais composé d'items qui sont eux-même des tableaux. faut pas confondre.

    J'ai pas de php sous les doigts pour vérifier mais j'ai assez confiance dans le manuel.
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

  7. #7
    Membre à l'essai Avatar de AnatoleL
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par gene69 Voir le message
    teste ma soluce, elle marche.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    in_array(array($array1),$array2)
    ?

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    faut tout faire soit même ici:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    $aiguille= array('id'=>76,'support'=>'dvd');
    $foin=array( array('paille'),'paille', $aiguille, array('autre paille','encore de la paille'),'paille','paille', 'blalblabla');
     
     
    if ( in_array( $aiguille, $foin ) ){
     echo 'paire trouvée';
    }
     
    //ceci ne fonctionne p'tre pas.
    $s = array_seach( $aiguille, $foin );
    if (  $s !== false ){
     echo "l'aiguille est en position ",$s,".";
    }
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

  9. #9
    Membre à l'essai Avatar de AnatoleL
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par gene69 Voir le message
    faut tout faire soit même ici:(...)
    Merci ça fonctionne en effet!
    Idem pour le array_search().
    Je cherchais je ne sais pourquoi quelque chose de beaucoup plus compliqué, ma première tentative n'ayant pas fonctionné.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DeskI V5-V6] Page blanche sur tableau multi pages
    Par alsips dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2006, 15h12
  2. [Tableaux] Différence tableau multi dimension
    Par rdams dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2006, 11h34
  3. [Tableaux] tri sur un tableau multi-dimensionnel
    Par nicoaix dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2006, 21h23
  4. [Tableaux] Affichage d'un tableau multi-dimensionel
    Par rdams dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2006, 14h17
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2005, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo