IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Récupérer IP Adresse locale


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 103
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Récupérer IP Adresse locale
    bonsoir

    je travail sur un projet sous c++ et je veux savoir est ce qu'il y a une methode pour récupérer l'adresse ip de la machine local

    merci vos réponse

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de mitkl
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 364
    Points : 1 081
    Points
    1 081
    Par défaut
    Ca dépend de ton OS.
    Si vous ne savez toujours pas ce qu’est la récursivité, relisez cette phrase.

    Mon blog sur la programmation et l'informatique !

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 290
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Les choses sont pas aussi simples. L'adresse ip ne fait pas référence à une machine, mais à une interface (pour simplifier : une carte réseau).
    Ta machine a plusieurs interfaces. Tu as probablement un port ethernet, peut-être un accès wifi. Il y a aussi une interface virtuelle nommée loopback dont l'adresse IP est 127.0.0.1.
    Comment ça se fait que tu te trouves dans cette situation ?

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Récupérer l'adresse IP de la machine n'a pas de sens, comme le fait remarquer phi1981. Non seulement tu peux avoir plusieurs interfaces, mais (en IPv6) tu peux avoir plusieurs adresses par interface.

    La chose que tu peux faire, c'est énumérer les interfaces et les adresses sur ces interfaces.

    Sous Linux, c'est relativement simple : ça se résume à envoyer un ioctl. Un exemple est donné ici (http://codingrelic.geekhold.com/2010...ocgifconf.html)

    Voir http://linux.die.net/man/7/netdevice pour d'autres d'infos.

    Pour avoir la liste des IPv6, il faut parser un fichier : (/proc/net/if_inet6 : contient la liste des adresse IPv6 de toutes les interfaces)

    Sous Windows, une possibilité est de passer par le Network List Manager (http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...(v=vs.85).aspx). Plus simplement, la fonction GetIpAddrTable() semble faire ce que tu veux (http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...(v=vs.85).aspx).
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 103
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    normalement je n’aurais pas de problème par ce que je veux récupérer IP adresse des machine enregistrées dans domaine(réseau LAN) et donc je vais se baser sur la carte réseau ethernet

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 855
    Points : 218 551
    Points
    218 551
    Billets dans le blog
    118
    Par défaut
    Bonjour,

    Hier j'ai cherché à faire la même chose et j'ai trouvé sur StackOverflow une réponse.
    Voilà comment on peut faire sous Linux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    #include <arpa/inet.h>
    #include <sys/socket.h>
    #include <netdb.h>
    #include <ifaddrs.h>
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <unistd.h>
    #include <string.h>
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        struct ifaddrs *ifaddr, *ifa;
        int family, s;
        char host[NI_MAXHOST];
     
        if (getifaddrs(&ifaddr) == -1) 
        {
            perror("getifaddrs");
            exit(EXIT_FAILURE);
        }
     
     
        for (ifa = ifaddr; ifa != NULL; ifa = ifa->ifa_next) 
        {
            if (ifa->ifa_addr == NULL)
                continue;  
     
            s=getnameinfo(ifa->ifa_addr,sizeof(struct sockaddr_in),host, NI_MAXHOST, NULL, 0, NI_NUMERICHOST);
     
            if((strcmp(ifa->ifa_name,"wlan0")==0)&&(ifa->ifa_addr->sa_family==AF_INET))
            {
                if (s != 0)
                {
                    printf("getnameinfo() failed: %s\n", gai_strerror(s));
                    exit(EXIT_FAILURE);
                }
                printf("\tInterface : <%s>\n",ifa->ifa_name );
                printf("\t  Address : <%s>\n", host); 
            }
        }
     
        freeifaddrs(ifaddr);
        exit(EXIT_SUCCESS);
    }
    Bien sur on peut changer le "wlan0" par le nom d'une autre interface.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 63
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par zaki_1982 Voir le message
    normalement je n’aurais pas de problème par ce que je veux récupérer IP adresse des machine enregistrées dans domaine(réseau LAN) et donc je vais se baser sur la carte réseau ethernet
    Pourquoi ne pas interroger le serveur DNS avec la commande:
    system("nslookup $HOST"), ainsi tu auras toujours l'adresse l'adresse IP "connue" sur le réseau.

    Si tu as plusieurs cartes réseau, et que la femme de ménage débranche malencontreusement le câble et le rebranche sur l'autre carte, ben ce sera l'adresse IP de la carte connectée au réseau avec DNS qui sera utilisée !

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Problème : que se passe-t-il si le réseau est down au moment où l'appel est fait ?

    L'interface a quand même une adresse IP publique, mais impossible de faire un nslookup. Il faut donc s'intéresser à ce que propose l'OS pour effectuer cette tâche. D'où les solutions proposées ci-dessus.
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

Discussions similaires

  1. [PROXY SQUID] Récupérer l'adresse ip locale du client
    Par Tristan Zwingelstein dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2012, 20h57
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 11/04/2011, 14h05
  3. [PHP 5.2] Comment récupérer l'adresse ip locale d'un visiteur ?
    Par Slashs dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2009, 13h26
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2008, 13h33
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2005, 00h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo