IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 .NET Discussion :

Journal d'évènements : automatique ou personnel ? [VB.NET]


Sujet :

.NET

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut Journal d'évènements : automatique ou personnel ?
    Hello,

    je fais tourner un executable sur un poste de production.

    L'outil a pu tourner durant plus de 24h (un peu moins de 26h en l'occurence) mais s'est fermer "tout seul".

    Comme je n'ai pas mis en place d'outil d'horodatage des erreurs (je n'ai pratiquement aucun try catch et je sais que le programme tourne normalement (insertion de données en base).

    J'aurais souhaité savoir quelle méthode vous recommandez sur la mise en place du dit journal.

    Existe-t-il déjà un fichier txt ou autre d'historisation des évènements qui serait créé déjà dans le fonctionnement vb.net ou bien faut-il tout créer soi-même ?

    Comme je suis face à une fermeture sauvage de l'outil, quelles sont mes pistes de reflexion pour à minima détecter la cloture de l'outil (partie la plus simple), mais de savoit quelle est l'erreur/evenement qui fait se fermer l'outil ?

    Merci d'avance !
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 74
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous avez peu de try/catch dans votre code, par défaut, l'application se ferme toute seule, mais proprement, si elle renconte une exception non gérée dans le code. Ce qui expliquerait la fermeture.

    Pour éviter cela, j'ai fait une fonction pour éviter le code redondant, en incluant les commandes connexion / requête / déconnexion dans une boucle try / catch.

    Concernant la journalisation des événements de l'application, j'utiliserais tout simplement un fichier "****.log" avec des instructions d'écritures ça et là dans le code un peu comme pour un Reportprogress() dans le thread d'un BackGroundWorker pour suivre sa progression.

    Sinon, ou en complément, vous pouvez aussi travailler avec l'évenement FormClosing pour enregistrer la valeur des variables actives dans un fichier texte, ou plus succintement, celles qui ont une valeur inattendue.
    Mais c'est moins fiable à mon sens.

    J'espère que ces petites pistes vous aideront un tant soit peu.

    Cordialement
    Pensez à mettre le topic en si votre problème a été solutionné. / Un petit est le bien venu si la réponse vous satisfait
    Ce qui mérite d'être fait mérite d'être bien fait.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Bonsoir jpcheck,

    il faut implémenter le log manuellement.
    je te conseil un bon petit tuto que j'avais apprécié : http://vincentlaine.developpez.com/tuto/dotnet/log/

    Par contre c'est bizarre que ton application se ferme toute seul sans laisser de message car en cas d'erreur ne passant pas dans un Try/Catch, un message est laissé à l'écran (heureusement).
    Comment lances-tu l'application? Par une tâche planifiée? Si c'est le cas, il y a une option dans les tâches planifiées qui ferme une application si elle dur plus d'un certain temps spécifié lors de la création de la tâche.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Hello,

    ce sujet datait d'octobre 2012, donc je ne sais plus quelle solution a été apportée.

    Je suis repassé au VBA depuis :p
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Deux beau déterrages de phoenellione, c'est beau ^^
    Bonne soirée.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 74
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    J'vais classé les sujets par nombre de réponses décroissant et c'est sorti dans les premiers, du coup j'ai pas pensé à vérifier la date...

    Pensez à mettre le topic en si votre problème a été solutionné. / Un petit est le bien venu si la réponse vous satisfait
    Ce qui mérite d'être fait mérite d'être bien fait.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Je me demandais aussi comment tu avais fais cela, je comprend mieux maintenant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MFC][VC++6.0]Ecrire dans le journal des évènements
    Par hal9000 dans le forum Visual C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2006, 13h32
  2. Inscrire une application service ds le journal d'évènements
    Par laadhar dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2006, 21h01
  3. [C#] Créer son journal d'évènement perso
    Par globeriding dans le forum ASP.NET
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/01/2006, 22h56
  4. [Windows ] Journal d'événement
    Par Landolsi dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2006, 15h13
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2006, 12h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo