IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VHDL Discussion :

Module FFT en VHDL


Sujet :

VHDL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur/Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur/Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 122
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Module FFT en VHDL
    Bonjour,
    j'aimerais trouver un exemple de module FFT (plus le nombre de points d'entrée sera petit et plus il sera facile à comprendre mais ce n'est pas l'essentiel) pour voir comment on peut écrire les différents composants.
    J'ai fait plein de recherches sur Google mais je trouve rien de concluant.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 545
    Points : 1 424
    Points
    1 424
    Par défaut
    Salut,

    Je pense que le meilleur endroit pour trouver ce genre d'exemple et http://opencores.org/.

    Attention tu t'attaque a un ÉNORME morceau là. Mais bon courage.
    @+

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 61
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour une FFT, il y a énormément d'exemples sur le Net (dont un site très connu, cf mith06).
    Toutefois, si l'on considère qu'une FFT sur le domaine "x" peut tout aussi bien être analysée sur le domaine "z", alors cela devient beaucoup plus simple, voire trivial dans certains cas (attention, pas de fausse joie, je n'ai pas dit que votre cas serait trivial, hein).

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Transformée_en_Z


    Grosso modo, l'idée est de stocker les N derniers échantillons (les N plus récents) et de multiplier chaque échantillon par un coefficient qui a été précalculé (donc figé avant la synthèse).

    Et là, on se retrouve à faire tout simplement
    resultat = somme(i=0,i=n-1, x(i) * coeff(i))

    Et donc :
    1. stocker les N échantillons (registres à décalage)
    2. multiplier chaque échantillon par son coefficient associé (donc N multiplieurs)
    3. faire la somme des N résultats partiels


    Je le répète : cette méthode inclut plusieurs hypothèses qui sont souvent vérifiées mais pas toujours, à vous de jouer pour savoir si vous pouvez utiliser cette méthode

    Cdlt

Discussions similaires

  1. FFT d'un signal (modulation + porteuse)
    Par rollo dans le forum Signal
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2014, 02h17
  2. cherche module ou langage pour récupérer des données audio..
    Par Ry_Yo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2003, 18h44
  3. PerlDoc sur une fonction d'un module
    Par lesouriciergris dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2003, 21h50
  4. Algo de calcul de FFT
    Par djlex03 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/08/2002, 18h45
  5. FFT(Fast Fourier Transform)
    Par IngBen dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2002, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo