IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

Utiliser données .ndx/.fic (hyperfile) avec un autre langage


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 219
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut Utiliser données .ndx/.fic (hyperfile) avec un autre langage
    Bonjour,

    Lorsque l'on a un bidouilleur (je ne vais en aucun cas appeler ça un développeur) qui a pondu une merveille sous windev, il garde tout de son côté, prétend que tout est impossible et couteux. Parfois, il disparait, laissant derrière lui un amas de fichier hyperfile merveilleux.

    Ma question est donc de savoir si je peux faire quoique ce soit de ces données.

    Est-il possible d'exploiter les fichiers .ndx et .fic que je trouve dans divers applications. Soit en direct (en parallèle de l'utilisation du logiciel crée sous windev), soit en convertissant avec un outil quelconque.

    J'ai lu à certains endroits qu'un driver oledb existait pour PHP, que je n'ai jamais trouvé. Certains parlent également de l'utilisation du driver odbc mais qui nécessite de posséder Windev semble-t-il.

    Auriez-vous une solution ?

    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut rester Zen !!, ici on pose des questions, pas la peine de s'énerver.

    Suivant la version des fichiers Hyperfile, il existe ou non un drivers odbc (regarde chez PcSoft).
    Sinon utilise un outils de migration (comme sqlmanagerX) ou windev express pour convertir tes données (export en fichier plat, écriture dans une autre base etc..).
    Christophe.

    Tous les chemins mènent à Rome http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    +1 à wimbish.

    L'inconvénient de HF est qu'il est propriétaire et plutôt fermé. Mais les solutions proposées par Christophe sont judicieuses et te permettront de contourner le problème.

    J'ajouterai juste que si le programmeur est un prestataire, la société est logiquement en droit de récupérer les sources des programmes. Sources que tu doit pouvoir, au moins partiellement, faire tourner sur les versions express.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 219
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Oh je ne m'énerve pas mais je suis vraiment fatigué de voir des applis (très) mal faites, largement facturées à des décideurs qui n'ont pas les notions pour comprendre la qualité de ce que leur livre.

    Merci pour les solutions proposées. Je vais me tourner de préférence vers le driver ODBC même si le simple fait d'aller sur le site de pcsoft est une torture : on a l'impression d'être sur un site de casino.

    Pour les sources, ça me parait difficile. J'ignore (si vous avez des textes, je suis preneur !) si on possède vraiment les sources lorsque l'on achète un logiciel. Il est de plus en plus commun de voir des progiciels conçus pour un client, que le prestataire revend ensuite à d'autres.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 219
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Formidable. Donc, pour le drivers ODBC, il faut avoir windev d'installer, ce qui n'est pas le cas et ne le sera jamais.
    Pour sqlmanagerX, le site est un cauchemar : les liens de la FAQ ne fonctionnent pas, trouver le lien de téléchargement est déjà une galère et une fois supposément trouvé, on a le droit à un message d'erreur "Firefox a détecté que le serveur redirige la demande pour cette adresse d'une manière qui n'aboutira pas."

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Sinon, il existe un logiciel (payant : environ 40€) qui permet de visualiser les fichiers HF :
    hfda
    Il y a peut-être une version d'essai mais je n'ai pas regardé.

    Pour les textes de loi, je n'en connais pas, mais je pourrai essayer de me renseigner. Par contre, en épluchant le(s) contrat(s), il est peut être spécifié qui est propriétaire du code. C'est très important, notamment dans le cas d'applis classées confidentielles (et donc juridiquement invendables)...

    En tout cas, tu devras installer windev pour visualiser ce code. Les fichiers ne sont pas enregistrés au format texte.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Membre régulier

    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 34
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    talvins,
    en effet il y a de quoi s'énerver un peu.
    découvrir le monde windev de force, et se heurter à un odbc pas fameux, un site digne de ceux de tuning....
    sinon pour récupérer les données, il y a aussi la solution suivante.

    vous téléchargez windev, vous l'installez, bien évidemment sans dongle, il ne se lance pas.
    ceci dit, l'utilitaire wdmap de windev va se lancer qd vous allez cliquer sur un fichier fic. (si mot de passe demandé soit vous l'avez, soit il y a un outil développé par vincentroy qui peut vous aider à le récupérer.)

    vous voyez donc les données, et vous pouvez les exporter en fichier à plat.

    bon, c'est un peu galère et risque d’être longuet si beaucoup, mais ca reste jouable gratuitement.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 219
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Le logiciel permettant juste de visualiser ne me servirait pas à grand chose.

    Par contre la solution de bejibe me semble tout à fait convenable ! Je vais donc tenter d'installer windev (même si j'ai peur de me retrouver avec un OS bourré de pub, de barres, de tonnes de dll chargées au démarrage ) et voir ce que je peux en faire.

    Merci.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    HFDA doit permettre, à l'instar de wdmap, d'exporter ton (tes) fichier(s) HF vers un autre format (texte plat, xml, excel,...)

    Pas de pub ni de barres à l'install de windev... C'est un outil de développement pas un logiciel freeware qui se rétribue avec de la pub.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 219
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Ok, je vais tenter les deux solutions alors. Merci.

    PS : disons qu'avec ses promos ridicules, PCSoft - dont je n'ose même pas ouvrir le site de crainte d'une visite de mon employeur dans mon bureau - me fait davantage penser au marketing JPG/Staples qu'à un outil sérieux...

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    C'est ce que je reproche à PCSOFT : le marketing d'un goût douteux... et le site n'est rien à coté de certaines plaquettes publicitaires !!!
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par talvins Voir le message
    Ok, je vais tenter les deux solutions alors. Merci.

    PS : disons qu'avec ses promos ridicules, PCSoft - dont je n'ose même pas ouvrir le site de crainte d'une visite de mon employeur dans mon bureau - me fait davantage penser au marketing JPG/Staples qu'à un outil sérieux...
    Il ne faut pas s'arrêter au marketing d'une manière générale : Windev/PC Soft est un outil très sérieux. Comme le fournisseur JPG/Staples d'ailleurs, auquel je recours.

    Windev est un outil très répandu en France, malgré ce marketing effectivement douteux pondu par un phallocrate récidiviste dont Pcsoft ferait bien de se débarasser.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 22
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Sinon, il existe un logiciel (payant : environ 40€) qui permet de visualiser les fichiers HF :
    hfda
    Il y a peut-être une version d'essai mais je n'ai pas regardé.
    ...
    Oui, on propose effectivement une version gratuite (et non d'essai) avec l'essentiel des fonctionnalités dont 5 formats d'export qui peuvent être utile en cas de migration. La version 1.30 de HFDA est déjà proposée en beta et apporte son lot de corrections et d'évolutions.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnaud B. Voir le message
    malgré ce marketing effectivement douteux pondu par un phallocrate récidiviste dont Pcsoft ferait bien de se débarasser.
    A défaut de le viré, ils ont commencé à lui mettre du bromure : ça calme un peu ses ardeurs...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 219
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    CDiscount a bien percé grâce à une fourmi géante et un graphisme à aveugler un non-voyant...

    PCSoft est peut-être une boite sérieuse, mais le marketing est souvent le reflet de volontés internes. Si ce n'est pas le cas, il faut effectivement changer de prestataire.

    Pour le reste, je ne peux pas juger la qualité de win/webdev puisque je ne les utilise pas mais je n'ai encore jamais rencontré d'applis rapides et ergonomiques (bref de qualité) faites avec windev. Ce qui, au fond, me parait logique puisque ce n'est pas un produit destiné à des développeurs mais plutôt à des bricoleurs, comme le fût (et l'est peut-être encore ?) filemaker. Je n'ai par exemple jamais vu du windev tourné avec une base postgreSQL alors que c'est, semble t-il, tout à fait possible...

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Là, je ne suis pas d'accord avec toi : ta réponse est trop partiale. Si tu voyais les applis que je vois ou j'ai vu tourner avec windev (Editique, DAO,...), tu changerais d'avis... . De plus, même avec le code le plus rapide du monde, tu trouverais qqn qui te dirait que c'est lent...

    Il y a des membres du forum qui utilisent PostGreSQL avec windev.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour
    Je suis d'accord avec frenchsting, Windev a un énorme potentiel et le résultat dépend uniquement des développeurs.

    Malheureusement la pub m...[bip] de pcsoft, le coté bling-bling et les fausses promesses attirent une population qui n'irait pas vers d'autres environnement de dév : des non développeurs, des grand débutants qui s'imaginent que tout va se faire tout seul, ...

    Résultat : on se retrouve à 80 % du temps avec des applis faites par des bricoleurs, adeptes des assistants et des FAA à outrance ou même du RAD !
    J'en ai vu souvent chez des clients qui appellent au secours et en général il faut tout refaire, et la première chose que je fais dans ce cas là : virer Hyperfile et les ordres H... et coder en SQL. Je suis peut être un peu trop radical mais toutes ces [bip] pourrissent la crédibilité des développeurs Windev.

    Le problème que ces "applis" se retrouvent en entreprise.

    C'est aussi pour ça que je comprends tout à fait la réaction de talvins, c'est à se taper la tête contre un mur quand on voit ce genre de choses.

    Pour moi il y a un point important :
    Il ne faut surtout pas débuter la programmation avec Windev : c'est trop permissif, il y a trop d’assistants et de travail mâché (mal en général)
    Il vaut mieux commencer par un langage classique, bien maitriser SQL et au moins un bon SGBD, avoir des bases en POO ...

    Quant à la rapidité d'une application, c'est très relatif et ça dépend beaucoup du travail fait par le développeur.

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    C'est ce que je reproche à PCSOFT : le marketing d'un goût douteux... et le site n'est rien à coté de certaines plaquettes publicitaires !!!

    Pas de pub ni de barres à l'install de windev... C'est un outil de développement pas un logiciel freeware qui se rétribue avec de la pub.
    Sur ce point, j'ai des fois un gros doute ^^ Quand on voit les offres pour 1€ de plus, on se demande combien de directeurs techniques de grosses boites achètent Windev (joli boite entreposé sur une étagère) juste pour l'offre à 1 € de plus qu'il se mette dans la poche :/

    L'opération étais d'ailleurs auparavant réservé lors de l'achat plein pôt du produit, maintenant il le font aussi pour les mises à jour http://www.pcsoft.fr/un-euro-de-plus/mises-a-jour.html

    A croire que c'est une politique bien plus profitable que de tenir les promesses d'un produit non testé ni fini.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Oui, je pense que cela arrive. Avec l'arrière pensée du marketing qu'un développeur va utiliser wd et ainsi "avoir le doigt dans l'engrenage pcsoft". Et pour une grosse boîte un investissement pas trop onéreux.

    Sans vouloir trop défendre le marketing : ils sont là pour faire vendre le produit. Sans vente, l'entreprise ne gagne pas d'argent...

    Mais à l'install proprement dite, pas de mauvaise surprise de malware.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 219
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Je ne doute pas (quoique ) que l'on puisse faire de bonnes applis avec Windev. Comme on peut en faire de très mauvaises en C++.
    Mais je n'ai jamais rencontré de vrais développeurs qui font du Windev volontairement (alors que j'en connais qui ont dû en faire.)

    Et puis, hors de France, windev n'existe quasiment pas. Windev/Webdev, c'est le Johnny Hallyday de la programmation : il n'y a qu'en France que certains trouvent ça bien

    Sans lancer un débat-troll, si au moins je voyais des bases SQL plutôt que l'horreur de format proprio hyperfile, ça me rassurerait beaucoup !

Discussions similaires

  1. Envoyer les données de plusieurs forms avec un autre formulaire
    Par malgache dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/10/2011, 17h15
  2. Choix d'un langage web pour communiquer avec d'autres langages
    Par hpavavar dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/04/2007, 10h52
  3. Python, pourquoi programmer avec un autre langages?
    Par kayzra dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2007, 19h57
  4. [langage] Comparer Perl avec d'autres langages comme C ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2002, 23h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo