Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro Alex Leray
    Développeur Web
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Alex Leray
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 113
    Points : 82
    Points
    82

    Par défaut Afficher les onglets en fonction de la perspective

    Bonjour tous le monde,

    J'aimerais savoir s'il est possible de n'afficher des onglets qu'en fonction de la perspective en cours?

    Par exemple quand je suis sur la perspective de Toad (SQL) je n'ai pas besoin de voir autre chose que les fichiers .sql d'ouverts, idem pour l'inverse, si je suis sur la perspective Java ou PHP, je ne veux pas voir les onglets concernant la base de données ou SQL.

    J'ai fouillé dans les options mais je n'ai rien vu en rapport avec ce que je recherche.

    Donc la question est : Est ce possible ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro Laurent Barbareau
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    3 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Laurent Barbareau
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 3 253
    Points : 16 150
    Points
    16 150

    Par défaut

    Bonjour,

    Justement, la sélection d'une perspective sert à ça donc j'ai du mal à comprendre ce qui t'embête.

    Ce que tu appelles "onglet", se nomme "View" donc vue, dans Eclipse. Une perspective est composée de différentes vues par défaut mais il est tout à fait possible de composer sa perspective avec les vues spécifiques dont on a besoin.

    Peut-être était-ce juste le mot "View" qu'il te fallait bien interpréter... Tu peux paramétrer tout ça via le menu Window.

    De plus, il y a possibilité d'escamoter les différentes vues, ou de les fermer... donc tu ne devrais pas être gêné.
    Le raccourci CTRL + M permet de se focaliser sur l'éditeur en cours.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Pensez à cliquer sur le bouton une fois votre problème solutionné, merci.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro Alex Leray
    Développeur Web
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Alex Leray
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 113
    Points : 82
    Points
    82

    Par défaut

    Je pense qu'on ne se comprend pas (enfin je crois)

    Je m'explique :

    Je lance eclipse avec la perspective php au démarrage, j'ouvre 2 ou 3 fichier pour les éditer (donc avec 2 ou 3 onglets d'ouvert) et la il faut que j'intervienne sur la base pour modifier une table ou autre en base et donc je choisi la perspective toad Extension et la j'ai encore mes onglets avec les fichiers php de visible. Ce que je voudrais c'est que les fichiers php ne soit pas visible quand je suis sur la perspective toad

    Suis-je plus clair?

    Edit : Au niveau des "view" je suis déjé configuré comme je le souhaite d'ailleurs certaines "view" ne sont accessible qu'à certaine perspective

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro Laurent Barbareau
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    3 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Laurent Barbareau
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 3 253
    Points : 16 150
    Points
    16 150

    Par défaut

    C'est plus clair. Le terme onglet est trop vague dans ce contexte car il y en a un peu partout, donc le terme "fichier ouvert" est préférable.

    Concernant l'impossibilité d'ouvrir une vue selon une perspective, là j'en serais très étonné. Tu veux dire que tu ne vois pas la vue qui t'intéresse en allant dans le menu Window > Show View > Other... ? Et en principe, tu peux les configurer comme tu veux tes perspectives me semble-t-il.

    Enfin, sinon, si tu veux basculer rapidement d'une perspective à une autre, tu peux ouvrir une nouvelle fenêtre Eclipse, via le menu Window > New Window. Et dans celle-ci, tu mets la perspective qui t'intéresse et tu peux ensuite basculer avec ALT + TAB.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Pensez à cliquer sur le bouton une fois votre problème solutionné, merci.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro Alex Leray
    Développeur Web
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Alex Leray
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 113
    Points : 82
    Points
    82

    Par défaut

    Tout à fait d'accord pour le terme fichier ouvert.

    Je me suis mal exprimé concernant les vues, je voulais dire qu'elles sont bien adaptées à chacune de mes perspectives. Et non il n'est pas impossible de les ouvrir mais le menu Window > Show View s'adapte à chaque perspective.

    En attendant de trouver mieux je vais retenir ta solution avec une nouvelle fenêtre (par contre j'ai peur d'être limite au niveau ressource), mais cela ne correspond pas tout à fais à ce que je souhaite.

    En fait si j'ai bien compris on ne peut pas associer un fichier ouvert à une perspective, ce qui fait que si je change de perspective je ne vois plus le fichier en question.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro Laurent Barbareau
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    3 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Laurent Barbareau
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 3 253
    Points : 16 150
    Points
    16 150

    Par défaut

    Citation Envoyé par bedomon Voir le message
    le menu Window > Show View s'adapte à chaque perspective.
    Certes mais apparemment, tu n'a pas bien suivi le chemin que j'indique !

    Citation Envoyé par bedomon Voir le message
    ...avec une nouvelle fenêtre (par contre j'ai peur d'être limite au niveau ressource)
    Ce n'est pas la même chose que d'ouvrir un deuxième Eclipse et visiblement ça n'a pas l'air d'être particulièrement gourmand.

    Citation Envoyé par bedomon Voir le message
    En fait si j'ai bien compris on ne peut pas associer un fichier ouvert à une perspective, ce qui fait que si je change de perspective je ne vois plus le fichier en question.
    Effectivement, je ne pense pas que ce soit possible...
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Pensez à cliquer sur le bouton une fois votre problème solutionné, merci.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro Alex Leray
    Développeur Web
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Alex Leray
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 113
    Points : 82
    Points
    82

    Par défaut

    Merci Laurent pour ton coup de main.
    Je découvre eclipse tout doucement avant c'était soit netbeans ou vim (a la maison )

    Mais je suis de plus en plus séduit par cet edi et les lacunes que je peux lui trouver sont principalement "esthétique".

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •