IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web Perl Discussion :

problème d'accents avec GD::Graph dans une page web


Sujet :

Web Perl

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 84
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut problème d'accents avec GD::Graph dans une page web
    Bonjour à tous,

    Je dois mettre à jour un site web en Perl.

    Un des scripts contient un formulaire qui appelle un autre script qui crée un graphe en utilisant les modules :
    - GD;
    - GD::Graph::lines;

    Le graphe créé est récupéré dans un iframe de la page appelante. Jusque-là ça fonctionne...

    Le seul problème vient des légendes du graphe. Certains mots contiennent des accents. Ci-dessous, un extrait du code utilisé pour faire les légendes avec le module GD.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $graph = GD::Graph::lines->new(400, 350);
    $graph->set(
    x_label => 'nombre de pièces produites',
    ...
    );
    Or le "e" accent grave du mot pièces s'affiche bizarrement. Je précise que mes fichiers sont en utf8, que le charset des pages est renseigné en utf8. Je travaille sous Windows XP et wamp pour les tests et Windows serveur pour la production.

    J'ai essayé d'utiliser le module Encode avec différents encodages, rien n'y fait, les caractères sont toujours mauvais.

    J'ai essayé un autre bidouillage, en définissant des varibiables qui contiennent le format unicode des caractères accentués et en concaténant ces variables dans la légende des graphes, le code ressemble à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    my $e_grave = "\x{00E8}";
    $graph->set(x_label => 'nombre de pi'.$e_grave.'ces produites');
    Il s'avère que cela fonctionne pour tous les caractères accentués testés SAUF pour ce "e" accent grave où le caractère affiché est un č.

    Y a-t-il une meilleure méthode de travail ? Ou y a-t-il un solution pour ce "e" accent grave ?

  2. #2
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Pour mettre les accents, il y a deux solutions que j'ai testées :
    1) Tu laisses ton programme en ansi et les accents passent ;
    2) Tu laisses ton programme en utf-8 (ce qu je fais toujours), puis tu mets use utf8; dans ton programme. Ensuite, tu encodes le texte concerné en latin1 : $my_graph->set_legend( encode('latin1', 'tété') ,'two','three','four' );Voilà !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 84
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonjour djibril,

    Merci pour tes propositions. La première solution fonctionne chez moi, comme je n'ai pas beaucoup de temps à consacrer à ce projet je vais me contenter de cette méthode. Par contre la deuxième solution me donne toujours un č pour le è uniquement, tous les autres caractères passent correctement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2012, 17h06
  2. Problème de 0 avec un Count dans une requête
    Par Exentius dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/12/2010, 08h52
  3. Problème avec plusieurs formulaires dans une page
    Par robindelhuxley dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2008, 10h30
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 18/09/2008, 12h35
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 06/08/2006, 19h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo