IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Créer un bouton J'aime


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut Créer un bouton J'aime
    Bonjour,

    j'aimerais créer un bouton J'aime sur mon projet.
    Un sfGuardUser peut aimer une Song

    Un fois le clic effectué sur le bouton, celui-ci devra changer en Je n'aime pas.

    Pouvez-vous m'aider pour réaliser cette fonction svp ?

    Cordialement,
    Elwyn.
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    dans l'action, il faut récupérer ton id user, puis lancer une fonction aime_t'il_cette_chanson(id_user, id_song) qui te renvoie true.

    dans le template, si true, affichage du bouton "j'aime"
    sinon affichage de celui "j'aime pas"

    C'est pour t'aiguiller, on a pas beaucoup d'info la

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Tout d'abord, dans quel module mettre mes actions ? Song, sfGuardUser ou LikeSong ? Je penche pour LikeSong.

    Deuxièmement, je souhaite le faire en AJAX. Je ne vois cependant pas quoi mettre dans l'option update. En effet, je veux que le bouton s'actualise au clic.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php echo link_to_remote('I like this song', array(
        'update' => '???',
        'url'    => 'likesong/like?id_song='.$song->getId().'&sf_guard_user_id='.$sf_user->getId(),
    )) ?>
    Dans url, je pense qu'un des paramètres n'est pas utile, song.
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    je ne sais pas la différence ente Song et Like song, mais ca devrait etre le module qui t'envoie sur la page ou tu possède ton bouton like.


    pour de l'ajax, il te faut une méthode executeMonAjax (comme executeIndex) qui fait les traitements que tu as besoin (ici, un update) à partir de ton exemple ce serait plus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php echo link_to_remote('I like this song', array(
        'update' => '???',
        'url'    => 'Module/monAjax?id_song='.$song->getId().'),
    )) ?>
    ne met pas l'id de ton user sf gard en parametre, tu pourras la récuperer dans ton action car elle est en session. je n'ai malheureusement jamais utilisé link_to_remote, je regarderais si j'ai le temps demain, mais je vois pas trop comment tu pourrais faire de l'ajax sans que ce soit dans du javascript ou jquery(etc...)

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Le modèle est construit ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sfGuardUser ------- n --------------- n --------- Song
                                |
                             LikeSong
    De ce que j'ai compris, link_to_remote() permet de créer des liens vers des actions, celles-ci s’exécuteront en AJAX. Il faut inclure le helper Javascript et la librairie jQuery bien sur oui.

    Je mettrai donc les actions dans apps/frontend/module/likesong/actions.class.php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    executeLike(...)
    {
        // Actions
    }
     
    executeNotLike(...)
    {
        // Actions
    }
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Quelqu'un à déjà utilisé link_to_remote() ?
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    J'aurai du vérifier avant, mais ce helper semble ne plus etre présent dans sf1.4. (-> the helper has been deprecated.)

    je me permet de te poster la syntaxe jQuery
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    $.post(
          "module/action",
          {
            parametre_1: tonParametre1,
            parametre_2: tonParametre2,
          },
          function(data) 
          { 
               /*tes événements ou fonctions une fois la requete effectué
              par exemple: $("#maDiv").html(data)
             */
          }
      );

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Ah d'accord
    Comment je peux l'adapter dans mon cas alors ? Le lien doit changer une fois que l'utilisateur a cliqué.
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    dans ton cas tu as par exemple un
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div id="like">monHTMLLike</div>
    et un
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div id="unlike">monHTMLUnlike</div>

    tu affiches soit l'un soit l'autre lors du chargement de ta page suivant si l'utilisateur like ou unlike cette chanson.

    lors de l'évenement click sur like, tu envoie ta requete vers module/Unlike. au retour des infos, tu cache le div like et remplace par unlike.

    inversement pour l'evenement click sur unlike

    je te met pas de code tout fait, a toi de chercher! repasse quand meme si tu as toujours des soucis!

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Ce bouton "Like/Unlike" se trouvera partout dans le projet.
    Je dois donc créer un partial/component non ?
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    oui, dans tes templates, tu l'appelles avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     <?php include_partial('moduleLike/tonPartial', array('variable' => $variable)) ?>
    qui appelera ton moduleLike/_tonPartial.php
    dans lequel tu auras le html des boutons, mais aussi l'inclusion des javascripts/ajax (ou du javascript en dur)

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Merci
    Les actions seront dans chaque module où le partial est appelé OU dans les actions du component ?
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  13. #13
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    ton ajax appelera toujours l'action de ton module like peut importe ou ton partial est integré. ton partial aussi, toujours le meme nom de module

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Oui mais les actions ne sont pas dans actions.class.php mais dans components.class.php. Je me trompe ?
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  15. #15
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    j'ai pas encore eu l'occasion de travailler avec des components, j'utilisais des partials sur mes anciens projets, j'essayerai de trouver quelques ressources demain.
    si tu as de la doc sous le coude envoie la moi par mp si tu veux!

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Je pense faire comme ça.

    Dans /app/frontend/module/likesong/components.class.php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <?php
    public function executeLike(sfWebRequest $request)
    {
                    if ($request->isXmlHttpRequest())
                    {                              
                                   if(UTILISATEUR N A PAS DEJA VOTE)
                                   {
                                                   $this->vote = new LikeSong;
                                                   $this->vote->setSongId($request->getParameter('myParam'));
                                                   $this->vote->setSfUserId($this->getUser());
                                                   $this->vote->save();
     
                                                   return $this->renderText('notlike');
                                   else
                                   {
                                                   // Afficher un flash d'erreur
                                   }
                    }
    }
     
    public function executeNotLike(sfWebRequest $request)
    {
                    if ($request->isXmlHttpRequest())
                    {                              
                                   if(UTILISATEUR A PAS DEJA VOTE)
                                   {
                                                   // Supprimer l'enregistrement
     
                                                   return $this->renderText('like');
                                   else
                                   {
                                                   // Afficher un flash d'erreur
                                   }
                    }
    }
    ?>
    La fonction AJAX :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function myAjaxFunction()
    {
                    var value = $("#myhiddenvalue").val();
     
                    $.post("likesong/like",
                    {myParam : value},
                    function(data)
                    {
                                   $("#mybutton").attr("value",data);
                    });
    }
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Quelqu'un aurait un autre avis sur ma question ?
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Si quelqu'un peut participer à la résolution, je l'en remercie d'avance. Le but est de faire un tutoriel.
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

Discussions similaires

  1. [C#] Créer un bouton parcourir
    Par trotters213 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/01/2012, 19h22
  2. J'aimerais créer des boutons de commandes dynamiquement??
    Par STRUFIELD dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2005, 21h52
  3. [VBA-W] Créer un bouton de commande
    Par maketossss dans le forum VBA Word
    Réponses: 15
    Dernier message: 07/11/2005, 18h07
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2005, 01h15
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2003, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo