IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Problème d'include et de charset


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 107
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Problème d'include et de charset
    Bonjour, j'ai un problème que je ne parviens pas à résoudre :

    Je converti un site en php d'un charset iso-8859-1 vers utf-8

    J'utilise donc un convertisseur de charset par lot qui à première vue fonctionne très bien mais :

    certains fichier contiennent des includes php en tête de fichiers par exemple un fichier que j'appellerai fichier_maitre.php et qui contient ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    <?php
    include("fichier_01.php");
    include("fichier_02.php");
    include("fichier_03.php");
    ?>
     
    <puis les headers en HTML 5>
    Ce fichier_maitre.php et ses includes fonctionnait parfaitement en iso-8859-1
    mais une fois convertis en utf-8 (le fichier_maitre et les fichiers en includes) une erreur d'entête php apparait (headers already send etc... etc...)

    J'ai vérifié au cas ou la possible erreur classique de laisser un blanc ou un retour chariot avant le <?php (verif faite dans le fichier_maitre et dans les includes évidemment).

    Ces fichiers sont clean et pour cause aucune modif n'a été faites dans le contenu... la seul différence est la conversion vers utf-8

    D'ou ma question : est-il possible que la conversion d'iso-8859-1 vers utf8 place dans les fichiers des caractères invisibles avant le <?php autres qu'espace ou retour chariot ? Ce qui engendrerai l'erreur de header php...

    J'ai fait le test dans tous les sens : conversion iso vers utf8 et inversement plusieurs fois de suite en testant à chaque fois le résultat dans un navigateur et le problème se reproduit systèmatiquement : en iso pas de problèmes en utf8 un caractère (mais lequel ?) se fourre juste avant mon code php entrainant soit une erreur de header soit une ligne blanche en haut de mon site quand on l'affiche dans un navigateur.

    De plus lorsque j'affiche le code dans un éditeur tout est normal : absolument aucun espace ni retour chariot n'est visible en tête de fichier avant le <?php

    je pige plus rien...

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par reventlov Voir le message
    ... la seul différence est la conversion vers utf-8 ...
    D'ou ma question : est-il possible que la conversion d'iso-8859-1 vers utf8 place dans les fichiers des caractères invisibles ...
    Oui, si tu n'a pas pris le soin d'effectuer une conversion en "UTF-8 SANS BOM".
    => Passez à l'UTF-8 sans manquer une étape

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 107
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Royal ! En fait mon convertisseur ne permet pas de choisir avec ou sans BOM... Ca ne me posait aucun problème vu que je ne savais pas ce qu'était le BOM

    Le tuto pour passer à l'UTF-8 est super bien fait et je n'ai plus aucun plantage.

    Merci pour l'info

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Au passage ça valait bien que tu lui clic un merci avec le pouce vert en haut !

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par christele_r Voir le message
    Au passage ça valait bien que tu lui clic un merci avec le pouce vert en haut !

Discussions similaires

  1. [Configuration] problème d'include à cause de l'arborescence
    Par hoaxpunk dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/12/2005, 17h00
  2. [EasyPHP] Problème d'include de fichier et adresse des images
    Par doudou34 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/11/2005, 21h46
  3. problèmes avec "include file" pour une page asp
    Par chipsense dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2005, 15h22
  4. [JSP] problème d'include ou d'import
    Par lipao17 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2005, 13h39
  5. Problème d'include sous Dev-c++ 4.9.8.0
    Par Argonz dans le forum Dev-C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 20/11/2003, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo