IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

jQuery UI 1.9.0 est disponible


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut jQuery UI 1.9.0 est disponible
    jQuery UI 1.9.0 est disponible
    Un nouveau site web, un nouveau serveur de code et une nouvelle documentation accompagnent cette sortie.

    jQuery UI 1.9.0 est compatible avec jQuery 1.8.2 et le plugin jQuery Color.

    Annoncée en novembre 2010 et plus officiellement en mars 2011, la refonte complète de jQuery UI est enfin disponible.

    La version 1.9.0 a nécessité 30 mois de travail et la construction de nombreuses versions intermédiaires. Il y a eu 500 corrections de bogues.

    Le but ultime : une API beaucoup plus simple, une meilleure stabilité, une documentation complète et une suite de tests complète pour chaque plugin.

    Cette version intègre trois nouveaux widgets : Menu, Tooltip et Spinner.

    Dans un souci de rétro compatibilité, le code de la version 1.9.0 contient encore de nombreuses API obsolètes. Toutes les API obsolètes seront supprimées dans la prochaine version. Mais il est déjà possible de les supprimer en activant le booléen $.uiBackCompat (voir le guide de mise à jour) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <script src="jquery.js"></script>
    <script>$.uiBackCompat = false;</script>
    <script src="jquery-ui.js"></script>

    Bref aperçu des principaux changements, consultez les API et les démonstrations

    • Pour tous les widgets : modification de l'API et amélioration de l'utilisation pour l'utilisateur final.
    • Menu : idéal pour les menus en ligne ou popup. Comme point de départ d'un sytème de menu plus complexe.
    • Tooltip : ce widget est très versatile.
    • Spinner : similaire à un input type number en HTML5, mais offrant plus de possibilités de localisation.
    • Autocomplete : ajout d'une zone de sélection dynamique.
    • Accordion : fin du problème de scintillement ou de contenu caché pendant l'animation du widget.
    • Tabs : les onglets sont accessibles au clavier. Utilisation correcte des attributs ARIA.
    • Position : ajouts de nouvelles fonctionnalités (détection de collisions, retour d'informations sur la position et positionnement d'indicateurs).
    • Widget : l'API permettant l'écriture d'un nouveau widget a été remaniée. Citons deux nouvelles méthodes : _on et _super qui faciliteront l'écriture de gestionnaires d'événements et l'utilisation de méthodes du widget parent.


    Nouveaux sites : ils sont encore en phase de développement, soyez indulgent.



    Code : plusieurs possibilités, consultez la source (au moment où j'écris, le serveur de code de Google ne dispose pas encore de la version 1.9.0).

    Serveur de code de jQuery

    CSS : http://code.jquery.com/ui/1.9.0/them.../jquery-ui.css

    Thèmes disponibles : base, black-tie, blitzer, cupertino, dark-hive, dot-luv, eggplant, excite-bike, flick, hot-sneaks, humanity, le-frog, mint-choc, overcast, pepper-grinder, redmond, smoothness, south-street, start, sunny, swanky-purse, trontastic, ui-darkness, ui-lightness, et vader.

    jQuery : http://code.jquery.com/jquery-1.8.2.js

    jQuery UI : http://code.jquery.com/ui/1.9.0/jquery-ui.js

    Téléchargement d'une version personnalisée


    Source

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  2. #2
    Membre actif

    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 168
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Je travaille sur un projet visant à rendre un site accessible, et cette version avec ses widgets va nous être très utile. A vrai dire, nous sommes déjà très satisfaits de la RC.

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Il me semblait que jQueryUI 1.9.0 était sortie il y a un mois, je me rapelle avoir assister a la présentation de ces nouveaux controles (tooltip, ...).
    N'y a-t'il pas une erreur dans la date?

    Hormis cela, il y a de nouvelles choses sympathiques mais j'ai l'impression que des librairies concurrentes commencent a prendre de l'avance sur jQueryUI, enfin du moins elles n'évoluent pas a la meme vitesse.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 278
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    En tout cas le nouveau design du site est vraiment pas top

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    Il me semblait que jQueryUI 1.9.0 était sortie il y a un mois, je me rapelle avoir assister a la présentation de ces nouveaux controles (tooltip, ...).
    N'y a-t'il pas une erreur dans la date?
    C'était sans doute la révision candidate. Ici c'est la version approuvée.

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par vermine Voir le message
    C'était sans doute la révision candidate. Ici c'est la version approuvée.
    Merci pour les precisions

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 12
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    La séparation des démos et de l'API est vraiment pas une amélioration.

    Avant tout était sur la même page et bien rangé.
    Maintenant il faut passer plus de temps pour trouver l'information recherchée.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Cela fait des années maintenant que j'utilise jQuery, pour des applis plus ou moins complexes... je ne l'ai jamais pris en défaut, peut-être parce que je connaissait javascript auparavant, er que j'ai appris à dompter la bête

    Mais il y a que les cons qui ne changent pas d'avis...

    Alex vino
    Hormis cela, il y a de nouvelles choses sympathiques mais j'ai l'impression que des librairies concurrentes commencent a prendre de l'avance sur jQueryUI, enfin du moins elles n'évoluent pas a la meme vitesse.
    Ca m'intéresse, mais j'avoue qu'était 100% content avec jQurey, j'ai un peu laissé tomber les mootools et compagnie qui à l'époque, n'étaient vraiment pas top...

    Actuellement, quelles sont les meilleures APIs javascript?

    Merci!

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    Vaste sujet !

    Le JavaScript évolue (ES5 et bientôt ES6) et les annonces de nouveau framework se bousculent.

    Le choix d'un outil dépend du but à atteindre, et du temps que l'on peut investir dans l'étude du nouvel outil.

    Il y a encore deux mois je vous aurais répondu, sans l'ombre d'une hésitation, que jQuery et jQuery UI sont les meilleurs frameworks et que rien d'autre n'est nécessaire.

    Aujourd'hui, je suis en train de découvrir (j'en suis aux premiers exercices) : Angular de Google. C'est un framework élégant, puissant, pour la construction de pages dynamiques.

    À cause du changement de paradigme par rapport à jQuery (modification du HTML, binding à outrance, templates), je le trouve un peu difficile à appréhender au départ, mais je compte y consacrer beaucoup de temps. Il est compatible avec d'autres frameworks, on peut donc mixer Angular avec du code jQuery et utiliser les composants jQuery UI.

    Je vais me consacrer à l'étude d'Angular dans les prochaines semaines.

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  10. #10
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nalexx Voir le message
    Ca m'intéresse, mais j'avoue qu'était 100% content avec jQurey, j'ai un peu laissé tomber les mootools et compagnie qui à l'époque, n'étaient vraiment pas top...

    Actuellement, quelles sont les meilleures APIs javascript?
    Je parlait des librairies UI, donc les équivalent de jQueryUI.

    @danielhagnoul:
    Tu sera peut-etre intéressé par Knockout/, que d'ailleurs Microsoft recommande souvent.

    Sinon je prévois d'apprende et utiliser Bootstrap + Dojo dans mes prochains projets.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme mentionné dans ce lien cette version 1.9.0 m'a sauvé la mise lors de ma mise à jour vers jquery 1.8.2 (le composant UI Draggable 1.8.13 ne fonctionnait plus avec jquery 1.8.2).

    A part cela concernant les autres lib, je ne suis pas très chaud pour les technologies google. Rien à voir avec la technologie en fait mais avec la politique commerciale de google. Des services gratuits deviennent payants, l'algo de recherche est sans cesse remanié ce qui semble être (cf webrankinfo) plus fait pour dérouter le référencement naturel et ainsi obliger (inciter fortement) à souscrire aux annonces payantes que pour améliorer réellement la pertinence des résultats... Bref que du très lourd aux dernières nouvelles et je me dis que plus on sera dépendant de google d'une manière ou d'une autre, plus on lui donnera du poids, et plus on va se faire entuber par la suite. L'expérience montre qu'il en est toujours ainsi lorsque l'on donne trop de pouvoir à une seule entreprise (ou à un seul homme) et google n'échappe pas à la règle.
    Pour ces raisons je reste donc fidèle à jquery comme lib javascript et firefox comme navigateur de référence, même si j'ai chrome et IE pour vérifier la mise en page.

  12. #12
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    @ABCIWEB:
    Je suis de ton avis
    J'ai supprimé mes comptes GMail, utilise dorénavant Firefox au lieu de Chrome et Bing + DuckDuckGo au lieu de Google Search.

    Par contre pour les développements Web on peux largement se passer des frameworks Google, surtout ceux aillaant eu une expérience malheurese avec GWT, le seul point noir est que l'on doit se plier aux types de référencement de Google Search (ce qui rend plus difficile la tache aux autres moteurs de recherches qui doivent s'adapter a Google Search).

    Tant que les utilisateurs ne cesseront pas d'utiliser les services Google (qui sont généralement bon mais pas toujours les meilleurs) alors Google sera facilement en mesure de menacer la politique francaise comme cette semaine en est la preuve.

    Microsoft a du proposer a l'utilisateur de choisir son navigateur dans Windows, peut-etre que ce serait bien que ce soit pareil pour les navigateurs qui utilisent presque tous celui de Google par défaut. Mais malheuresement ce n'est pas si simple car Google donne beaucoup d'argent aux navigateurs pour etre par défaut.

    Voila, vive la diversité et les initiativess comme jQuery

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Bonjour,

    Arf, en poursuivant mes tests sur d'autres scripts, j'ai découvert des comportements qui ont changés avec jquery-1.8.2 et UI-1.9.0 et produisent maintenant des bugs.

    Précédemment on pouvait faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $("#resizable").resizable("destroy");
    $("#resizable").resizable();
    maintenant on a droit à
    Error: cannot call methods on resizable prior to initialization; attempted to call method 'destroy'
    Du coup je ne vois pas comment faire autrement que de tester $("#resizable").hasClass("ui-resizable") avant d'appliquer la méthode "destroy"

    Evidemment c'est aussi valable pour "draggable" et sans doute tous les autres composants...

    Là c'est vraiment la galère

    Je sais bien que certains puristes vont trouver cela normal mais en même temps je me demande à quoi sert d'encombrer la lib avec des raccourcis de raccourcis... si elle ne sait plus gérer des situations aussi simples

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement de composants
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement de composants
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 34
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    J'aurai dû lire cette info avant ce matin quand je suis passé à cette nouvelle version 1.9 ! J'ai pesté comme un diable avec les quelques trucs qui ne fonctionnaient plus comme avant et je découvre seulement maintenant le "saut" et les impacts de cette migration...

    Ps: vous pourriez pas envoyer la lettre d'infos plus souvent?
    Merci d'éviter le poisson rouge dans une boule, ces poissons peuvent grandir jusque 25 cm!

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    @ABCIWEB

    EDIT

    C'est une méthode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var jObjWidget = $("#resizable").resizable({...});
    jObjWidget.destroy();
    $("#resizable").resizable({...});
    .

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par danielhagnoul Voir le message
    @ABCIWEB

    C'est une méthode : $("#resizable").destroy().resizable();.
    Je vois pas comment exploiter ce que tu m'a dis... et si je fais un test de base avec ta syntaxe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <!doctype html>
     
    <html lang="en">
    <head>
        <meta charset="utf-8" />
        <title>jQuery UI Resizable - Default functionality</title>
        <link rel="stylesheet" href="http://code.jquery.com/ui/1.9.0/themes/base/jquery-ui.css" />
        <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.8.2.js"></script>
        <script src="http://code.jquery.com/ui/1.9.0/jquery-ui.js"></script>
        <style>
        #resizable { width: 150px; height: 150px; padding: 0.5em; }
        #resizable h3 { text-align: center; margin: 0; }
        </style>
        <script>
        $(function() {
     
            $("#resizable").destroy().resizable();
     
        });
        </script>
    </head>
    <body>
     
    <div id="resizable" class="ui-widget-content">
        <h3 class="ui-widget-header">Resizable</h3>
    </div>
     
     
    </body>
    </html>
    cela me renvoie une erreur.

    Mais bon sinon je fais jamais un destroy suivi immédiatement d'un resize. C'était pour l'exemple et dire qu'il fallait maintenant préalablement avoir fait un resize avant d'appeler destroy. J'ai raté quelque chose dans ce que tu voulais me dire ?

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    [...] cela me renvoie une erreur.
    Logique, on ne peut pas détruire quelque chose qui n'existe pas.

    Il est parfois nécessaire de détruire un widget UI existant avant de le reconstruire avec de nouvelles valeurs pour les options. En voyant le code de ton message 10 et le type d'erreur obtenu, j'ai cru que c'était ton problème.

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Bonjour(re),

    @danielhagnoul
    Ah ok. Non en fait c'est qu'avant je pouvais faire un .resizable("destroy") sur une collection d'objet sans me préoccuper de connaître leur état (resizable ou non resizable). Maintenant je fais un test avec .hasClass("ui-resizable").


    Je râlais surtout car j'ai eu un peu peur d'avoir d'autres mauvaises surprises. Mais bon sur mes 180 ko de code je n'ai eu à corriger que cela (avec le outerWidth qui dans certains contextes me renvoyait un objet plutôt qu'une dimension), donc somme toute l'upgrade s'est fait assez facilement

Discussions similaires

  1. jQuery UI 1.8.17 est disponible
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 19
    Dernier message: 24/02/2012, 10h18
  2. jQuery 1.6.1 RC1 est disponible
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/05/2011, 12h01
  3. jQuery Mobile Alpha 4.1 est disponible
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2011, 22h44
  4. jQuery UI 1.8.9 est disponible
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2011, 20h34
  5. jQuery UI 1.8.2 est disponible !
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2010, 01h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo