IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Applications Delphi7/BDE : maintenables jusqu'à quand ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Applications Delphi7/BDE : maintenables jusqu'à quand ?
    Bonjour

    Je suis développeur Delphi et C#, et avec mon équipe, on maintient des applications Delphi et développons de nouvelles en C#, le tout sous Oracle à grand renforts de procédures stockées.

    Nos applications Delphi sont disons... âgées et comme pour beaucoup, il y a eu la frayeur du BDE en système 64 bits. Ca fonctionne toujours
    Mais jusqu'à quand ?

    - Ré-écrire nos applications en se passant du BDE ? C'est bourré de TTable et de TQuery, cela me semble un long travail, sur un vieux Delphi 7.
    - Ré-écrire avec le dernier Delphi ? Encore + de boulot sur une technologie qui ne nous inspire plus, et pourtant j'ai énormément apprécié de bosser en Delphi. Nous avons déjà commencer à développer en C#...
    - Ré-écrire tout en C# ? Va falloir un jour, mais cela ne presse pas : allez expliquer aux utilisateurs (et pire encore aux chefs) que vous allez bosser pendant 2-3 ans pour qu'ils aient la même application !

    Il semble que tout nos outils passent windows server 2012 et windows 8, mais à votre avis, quand faudra-t-il sonner le signal d'alarme ?


  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    tout dépend du produit, si le code Delphi 7 a un intérêt et qu'il serait laborieux de le porter en C# autant se débarrasser du BDE...quitte à remplacer les composants TTable etc... par des versions équivalentes mais sans BDE...

    j'ose espérer que même avec le BDE la base derrière n'est pas Paradox ^^
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    - Ré-écrire tout en C# ? Va falloir un jour, mais cela ne presse pas : allez expliquer aux utilisateurs (et pire encore aux chefs) que vous allez bosser pendant 2-3 ans pour qu'ils aient la même application !
    C'est comme cela que l'on fini par jamais le faire !

    Il faut migrer module par module, à un moment, un "chef" a bien validé le changement de logiciel de développement, un "chef" intelligent aurait du dès le début, côter le cout de migration en jour/homme, les délais nécessaires pour assumer à la fois la TMA Delphi, la migration puis TMA C# tout en continuant la maintenance Delphi

    On appel cela une Roadmap, procrastiner parce que l'on hésite à le passer le cap est un grand classique mais c'est effectivement risquer l'infarctus surtout que le BDE est déclaré obselète depuis 10 ans par Borlacogecadero

    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    - Ré-écrire avec le dernier Delphi ? Encore + de boulot sur une technologie qui ne nous inspire plus, et pourtant j'ai énormément apprécié de bosser en Delphi. Nous avons déjà commencer à développer en C#...
    Avec une totale objectivité de gentil troll évidemment
    Ré-écrire avec le dernier Delphi : C'est la meilleure solution !
    Il est évident qu'il faut utilisé un Framework vraiment multi-platforme comme FMX et non .NET multi-windows mais pas multi-plateforme
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    Nos applications Delphi sont disons... âgées et comme pour beaucoup, il y a eu la frayeur du BDE en système 64 bits. Ca fonctionne toujours
    Fonctionner est un bien grand mot.
    De ce que j'en ai vu, ça marchouille. Des fois, ça plante, sans qu'on sache pourquoi. Il est plus que temps de migrer.
    Nous, pour attaquer Oracle (depuis Delphi), on est passé à ODAC (c'est payant, mais beaucoup plus puissant que le BDE).
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    - Ré-écrire nos applications en se passant du BDE ? C'est bourré de TTable et de TQuery, cela me semble un long travail, sur un vieux Delphi 7.
    j'ai fait faire un passage de BDE à un BDE like (ZEOSDBO) d'une application 'moyenne' (une quinzaine de modules), cela n'a pris que 3 semaines mais ceci parce que chaque fois qu'il était possible de se passer des TTable j'ai demandé que cela soit en TQuery
    Bien sur ce ne sera toujours qu'un pis aller si vous avez décidé de passer en C# automatiquement les compétences Delphi vont 'disparaitre'
    je plussoierai donc volontiers le Troll de service
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bien sur ce ne sera toujours qu'un pis aller si vous avez décidé de passer en C# automatiquement les compétences Delphi vont 'disparaitre'
    c'est pour cela qu'il y a des sous-traitants et même des expert Delphi

    J'assure actuellement la maintenance d'une application dont j'ai fait la migration de Turbo Pascal pour Windows vers Delphi

    la réécriture de l'accès BDD d'une appli Delphi 7 c'est de la rigolade à côté
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci pour vos avis

    Les applications sont nées à la fin du siècle dernier, les développeurs se sont succédé et si je ne suis pas toujours d'accord avec la façon dont cela a été codé... faut assurer malgré tout les demandes des utilisateurs donc on n'a jamais vraiment évoqué une migration, c'est plutôt "ça a fonctionné, ça continuera" sans s'attarder sur ce point de détail.

    Il a été question de migrer en C#, plan abandonné pour un tas de raisons.
    Je vais schématiser une "bonne raison" :
    - Monsieur le directeur, nous voudrions ré-écrire en partie les applications car elles risquent de ne plus fonctionner avec l'évolution des systèmes
    - Oui, combien de temps et qu'est-ce que cela va apporter tous les jours aux utilisateurs vos nouvelles applications ?
    - 2 ans, et ils continueront à travailler comme ils le font actuellement
    - Je vais payer 2 ans une équipe informatique pour avoir la même chose que maintenant ?

    J'ai vu paradox..... oui, y a du paradox malheureusement, un peu partout pour les tables temporaires

    C'est me débarrasser du BDE que je verrai le plus pratique, oui, car ce sont des années de programmation avec des tonnes de subtilités pas forcément très documentées que l'on pourrait conserver.

    Admettons, on se débarrasse du BDE. En 2020, Delphi 7 avec un BDE-like, ça marchera comment ? Personnellement, je n'en ai aucune idée...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    Admettons, on se débarrasse du BDE. En 2020, Delphi 7 avec un BDE-like, ça marchera comment ? Personnellement, je n'en ai aucune idée...
    tu veux une solution sur 10 ans ? ça me parait audacieux quand on voit comment les choses bougent Même .Net n'est pas à l'abri

    manifestement cette application entre dans la catégorie des applis dont plus personne ne maîtrise les subtilités et dont les concepteurs ont depuis longtemps quitté la boîte

    c'est la pire des situations - mais loin d'être rare - où l'investissement nécessaire à la mise au propre est rarement accepté.

    si vous avez une équipe de testeurs (car je doute que l'appli possède des tests unitaires) il est envisageable de faire des modifications en profondeur, virer le BDE, entamer la migration Unicode (pour le jour où ce passage sera obligatoire) tout en restant sur Delphi 7 qui permet de développer encore pour quelques années.

    Ma dernière expérience en la matière a été assez drôle, un développeur fraîchement recruté s'est retrouvé seul à migrer une appli Delphi 5 (langage qu'il ne connaissait pas) vers C#... il a fallut en fait que tous les développeurs Delphi quittent la boîte pour que la direction décide de supprimer Delphi...alors que jusque là, la politique était de ne pas touche à l'existant dont on savait juste qu'il fonctionnait

    Si vous ne voulez pas en arriver à cet extrême il faudra investir un minimum dans Delphi pour s'assurer de la pérennité de l'application, ou entamer le processus de conversion vers C# que tu estimes à 2 ans.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    En 2020, Delphi 7 avec un BDE-like, ça marchera comment ? Personnellement, je n'en ai aucune idée...
    je n'ai pas de boule de cristal
    mais je retourne la question un programme en C# avec .. peu importe , ça fonctionnera comment ?


    Le BDE , on est prévenu depuis 10 ans

    Le BDELike que j'indiquais c'est une manière 'douce' de passer des compétences DELPHI+BDE a Delphi+ZEOSDBO dans ce cas , sans casser tout (un pis aller mais de cout moindre) .
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Très intéressant

    C#, c'est sur que Microsoft nous a habitué à des technologies super méga bien... dont la durée de vie n'a pas toujours atteint 10 ans

    Mais en tout cas, c'est bien le cas de programmes conçus par des développeurs partis depuis longtemps. Il y a eu plusieurs transferts de compétences mais on perd forcément des informations au passage.

    Ah non, ce sont les utilisateurs qui testent directement
    On a des dizaines de modules, l'évolution peut tout à fait se faire en douceur.
    Cerise sur le gateau : y a très peu de datamodules, tout est dispersé dans les Forms


    On va regarder de + prêt ZEOSBDO et ODAC

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    Très intéressant

    C#, c'est sur que Microsoft nous a habitué à des technologies super méga bien... dont la durée de vie n'a pas toujours atteint 10 ans

    Mais en tout cas, c'est bien le cas de programmes conçus par des développeurs partis depuis longtemps. Il y a eu plusieurs transferts de compétences mais on perd forcément des informations au passage.

    Ah non, ce sont les utilisateurs qui testent directement
    On a des dizaines de modules, l'évolution peut tout à fait se faire en douceur.
    Cerise sur le gateau : y a très peu de datamodules, tout est dispersé dans les Forms


    On va regarder de + prêt ZEOSBDO et ODAC
    les modules sont sous forme de DLL ? si elle utilisent des types portables (PChar, ...) ils peuvent être migrés sous XE2 progressivement en effet (PAnsiChar).

    et l'avantage des modules...c'est qu'il est plus facile de sous-traiter ^^
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    Il a été question de migrer en C#, plan abandonné pour un tas de raisons.
    Je vais schématiser une "bonne raison" :
    - Monsieur le directeur, nous voudrions ré-écrire en partie les applications car elles risquent de ne plus fonctionner avec l'évolution des systèmes
    - Oui, combien de temps et qu'est-ce que cela va apporter tous les jours aux utilisateurs vos nouvelles applications ?
    - 2 ans, et ils continueront à travailler comme ils le font actuellement
    - Je vais payer 2 ans une équipe informatique pour avoir la même chose que maintenant ?
    Heureusement qu'il n'a pas de centrale nucléaire à gérer, parce qu'il y aurait partout des Tchernobyl en puissance. J'oubliais, le chef à toujours raison et si on se plante, c'est que le chef avait raison de ... se planter.

    EDIT: Je parle d'expérience, et aujourd'hui ça me fait doucement rigoler.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    On va regarder de + prêt ZEOSBDO et ODAC
    Nota.Bene , pour les tables 'temporaires' paradox , il y a la solution des memory tables (KBmemTable ou autres)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Il y a un bon paquet de modules sous forme de DLL (une partie importante avec des reportbuilder ) et quelques grosses applications contenant des dizaines de forms.
    On peut planifier et étaler les modifications par DLL et par forms.

    Je ne connais pas les memory tables, je suis adepte des tclientdataset avec tout chargé en mémoire, ça conviendrait surement partout. C'est sur que le Paradox, ça laisse une trace sur le disque et en cas de plantage, on peut récupérer les infos... à part ça, je ne vois que des inconvénients

    C'est quand même pas Tchernobyl : la boite ne va pas migrer tous les serveurs sur un système incompatible avec nos programmes sans réfléchir. Dans le pire des cas, on aura un sursis avec un ancien système, ça nous laissera le temps de re-coder. Pis on va tuer personne

    Sous-traiter..... pas trop la politique, on considère que le temps de formation est trop important, personne ne va ré-écrire du code le 1er mois


  15. #15
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    C'est quand même pas Tchernobyl : la boite ne va pas migrer tous les serveurs sur un système incompatible avec nos programmes sans réfléchir. Dans le pire des cas, on aura un sursis avec un ancien système, ça nous laissera le temps de re-coder. Pis on va tuer personne

    Sous-traiter..... pas trop la politique, on considère que le temps de formation est trop important, personne ne va ré-écrire du code le 1er mois

    Alors qui décide ? Le directeur, les développeurs ou les deux dans un consensus mutuel?

  16. #16
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Ré-écrire tout en C# ? Va falloir un jour, mais cela ne presse pas : allez expliquer aux utilisateurs (et pire encore aux chefs) que vous allez bosser pendant 2-3 ans pour qu'ils aient la même application !
    On a fait cette même migration il y a 4 ans sans trop de douleur.

    Les modules faisant appel au BDE ont été entierement refondus.

    Les classes de calcul ont été juste été migrées avec une conversion manuelle, mais juste en changeant la syntaxe pour l'adapter à C#. Dans la grande majorité des cas, les fonctions traduites marchent du premier coup sans bug.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    Alors qui décide ? Le directeur, les développeurs ou les deux dans un consensus mutuel?
    Mon chef ainsi que le directeur de dev + un autre responsable, le dsi doit surement aussi dire son mot, et pourquoi pas le directeur
    En tout cas, je peux jouer les conseillers dans cette histoire

    C'est encourageant de voir que la migration peut très bien se passer
    Je vais pousser pour qu'on mette ça dans les tuyaux, à petits feux (assez pour être efficace, pas trop pour éviter que les utilisateurs se sentent abandonnés)

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Déterrage
    Prêt de 3 ans ont passé, notre LIMS est toujours du delphi 7 + BDE, mais cela sent le roussi, puisqu'on commence à regarder pour acheter un LIMS clé en mains, et donc éradiquer Delphi de l'entreprise.

    A aucun moment nous avons eu l'occasion de bosser sur une migration.
    L'équipe devrait bientôt être composée de (attendez je compte) 2 personnes (+ le directeur qui ne développe pas), réparties entre le dépannage, les nouveaux projets à concevoir, développer, tester, exploiter.
    Je regarde ce gros programme Delphi sur lequel j'ai passé tant de temps et dont chaque évolution demande un temps trop important.
    Sans compter que j'ai changé de PC et qu'une journée n'a pas réussi à réinstaller correctement delphi, car il y a un monstrueux attirail d'extensions à installer.

    Soit on achète un lims, on met des mois à le personnaliser et on jette Delphi
    Soit on fait survivre notre programme delphi le temps de le redévelopper en .net, module par module, mais y en a pour des années à 2 personnes ne pouvant y consacrer que très peu de temps.
    Et j'ai tellement l'impression d'avoir à remonter boulon par boulon un paquebot que les personnes qui n'ont pas eu trop de difficultés à migrer leur appli, ça me semble du rêve pour moi.
    Impossible de vous représenter la taille de ce projet. On serait 4 dans l'équipe que je trouverai ça encore trop peu, mais on est 2 est ça changera pas avant un moment.

    Pourquoi ce message ? des fois que quelqu'un soit confronté à un problème similaire et qu'il ait trouvé une solution que je n'ai pas envisagée.

    Bon week-end

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    sans conviction aucune mais à voir

    un lien trouvé via Linkedin
    comme il faut être affilié je propose la vidéo
    https://youtu.be/vONjPMEnJmY
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci pour le lien

    Le site delphi parser est vide, y a juste écrit "coming soon". Et malgré ce qu'ils disent, ça fait vraiment tour de magie.
    Sur un petit programme, je veux bien, je peux même tester. Mais sur notre gros programme plein de règles de de gestion, malgré des milliers de lignes déplacées en oracle, les tests à effectuer peuvent donner le tournis.

    Je pense qu'on va essayer de diversifier les solutions : Utiliser un lims du commerce, redéveloppez une partie de notre outil sur mesure en c# et continuer à faire vivre notre lims Delphi le temps qu'il reste des fonctions utilisés. En gros, diminuer régulièrement le nombre d'utilisateurs, métier par métier.

    Je n'ai jamais aimé la gestion des datasets sous visual studio, je suis habitué au Delphi, mais en +, je trouve ça plus logique.

Discussions similaires

  1. Du bénévolat, oui, mais jusqu'à quand ?
    Par slim dans le forum Stages
    Réponses: 17
    Dernier message: 30/05/2007, 22h53
  2. Grosse application Delphi7
    Par od.dev dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2006, 19h53
  3. Delpoyer mon applic base BDE
    Par BigZ444 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2006, 18h07
  4. Erreur de déploiement de l'application MySQL BDE
    Par missmarion dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/03/2006, 14h17
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2005, 19h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo