IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Applications Delphi7/BDE : maintenables jusqu'à quand ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    en y réfléchissant un peu et avec comme exemple le mode de migrations (jamais essayé) de BDE vers Firedac (oui il y en a un )
    le "tour de magie" consiste à traiter des remplacements de chaines dans des .pas et .dfm donc des fichiers textes.
    Depuis peu je me suis penché vers les expressions régulières et c'est la solution possible , celle qu'utilise l'outil BDEFiredac en tout cas .
    Le seul reproche que je ferais à ce dernier c'est que c'est une application console.
    Voilà un super exercice de stagiaire : faire un programme graphique permettant de faire les remplacements nécessaires en indiquant les fichiers à transformer
    je vois très bien la chose :
    un affichage de remplacements dans un mémo (rempli par un fichier au besoin) contenant les expressions ,
    la sélection d'un fichier pas (avec son dfm associé s'il existe)
    un bouton pour l'éxécution et un mémo pour montrer le nombre de remplacement
    ah si j'avais le temps ou un stagiaire sous la main
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #22
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 490
    Points : 2 752
    Points
    2 752
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut Delphi 7 + BDE
    Compte tenu de mes derniers travaux une migration Delphi 7 + BDE me semble tout à fait possible vers Delphi XE7 + SQLite.

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER Voir le message
    Compte tenu de mes derniers travaux une migration Delphi 7 + BDE me semble tout à fait possible vers Delphi XE7 + SQLite.
    lesquels ? et j'avais cru comprendre qu'il n'y avait pas forcément changement de version de Delphi
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    "On" n'est pas prêt à acheter Delphi XE, surtout qu'on possède Visual Studio, avec les mises à jour.
    Après, si une migration de 7 à XE peut se faire en 100X moins de temps que ré-écrire le tout en c#, ça vaut le coup de réfléchir.
    Le gros problème est que je suis le plus calé en delphi et je n'ai jamais fait ça et je n'ai même jamais dépassé delphi 7. Si je dis que je peux le faire, je me met sérieusement en danger...

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    encore par hasard j'ai trouvé cette méthode BDE -> ANYDAC dans une FAQ
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #26
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Pas essayé mais le site existait déjà il y a quelques années:

    http://www.ethea.it/eng_instantbdexpress.asp

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    La comme ça, Ethea donne envie

    Pour le moment, on dit qu'on va se donner du temps pour reprogrammer morceau par morceau, métier par métier, en c#.
    Quitte à passer du temps, autant migrer vers un système bien actuel plutôt que "patcher" delphi7, surtout que ce genre d'adaptation est une peu en mode "démerde", je vais pas trouver des masses d'infos dans les forums.

    La discussion est loin d'être finie dans mon service.

    Merci pour vos idées

  8. #28
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 490
    Points : 2 752
    Points
    2 752
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut Proposition
    Si ta société est en mesure de le faire je peux faire un ou deux jours d'audit pour mesurer l'impact d'une transformation vers une version récente de Delphi

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci pour ta proposition
    Mais au dessus de moi, on considère Delphi comme obsolète, même s'il existe encore, qu'il évolue encore.
    Il y a une peur de ne pas maîtriser la migration mais également une peur d'investir dans un EDI qui semble survivre plutôt que réellement être une technologie du présent et encore moins de l'avenir.

    Et de mon côté, Delphi prend pas mal de place sur mon CV, mais je n'y crois plus non plus, je préfère passer à visual studio, malgré que Microsoft nous ait habitué à changer trop souvent de techno.
    Quand j'étais en SSII, les missions Delphi se faisaient déjà rares par chez moi, c'est devenu une niche. Devenir un consultant national (pour les déplacements) en Delphi à 700€/jour, c'est pas mon kif ()

    Je comprendrai encore des années que les pro-delphi défendent cet environnement efficace, il y a quelques années, j'en aurai mis partout !


  10. #30
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Nota.Bene , pour les tables 'temporaires' paradox , il y a la solution des memory tables (KBmemTable ou autres)
    SQLite est ton ami, cela soulagera un peu la mémoire.

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  11. #31
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 490
    Points : 2 752
    Points
    2 752
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    Merci pour ta proposition
    Mais au dessus de moi, on considère Delphi comme obsolète, même s'il existe encore, qu'il évolue encore.
    Le problème que nous avons en France avec Delphi n'existe pas dans d'autres pays ou sur d'autres continents comme l'Australie, les Etats Unis ou l'Asie. Je n'ai pas envie de polémiquer sur ce sujet mais saches que personnellement j'ai plaisir à programmer dans ce langage et que les résultats aujourd'hui produits surtout dans le domaine industriel sont impressionnants.

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    Merci pour ta proposition
    Mais au dessus de moi, on considère Delphi comme obsolète, même s'il existe encore, qu'il évolue encore.
    Il y a une peur de ne pas maîtriser la migration mais également une peur d'investir dans un EDI qui semble survivre plutôt que réellement être une technologie du présent et encore moins de l'avenir.

    Et de mon côté, Delphi prend pas mal de place sur mon CV, mais je n'y crois plus non plus, je préfère passer à visual studio, malgré que Microsoft nous ait habitué à changer trop souvent de techno.
    Quand j'étais en SSII, les missions Delphi se faisaient déjà rares par chez moi, c'est devenu une niche. Devenir un consultant national (pour les déplacements) en Delphi à 700€/jour, c'est pas mon kif ()

    Je comprendrai encore des années que les pro-delphi défendent cet environnement efficace, il y a quelques années, j'en aurai mis partout !

    oui des trucs d'avenir comme SylverLight ou WinRT
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  13. #33
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je ne savais pas que Delphi marchait encore bien à l'étranger. Rien qu'en France, à une époque, on m'avait dit que les technologies étaient déjà assez régionales, alors rien d'étonnant à ce que d'autres pays utilisent différemment les technos.

    Je confime : aucune chance qu'on investisse dans Delphi pour migrer un énorme programme +/- bien développé, et quoi qu'il arrive, il y aura plein de code à réécrire (ifdef, paradox, bde, pas de datamodule, faux mdi par pointeur, aspect années 90, free manquants, try except finally trop rares, violation d'accès régulières pour les utilisateurs, code capillotracté...).

    Pour les tables temporaires Paradox : Dans cette entreprise, je n'ai jamais créé d'écran en utilisant ces vieilleries. Un clientdataset et cela suffit bien pour ce qu'on en fait, pas besoin de stocker temporairement des infos sur un disque ou en base de données. De là à reprendre tous les écrans qui fonctionnent avec du Paradox pour les moderniser, non non

    Les trucs morts-nés ou morts jeunes ou plus compatibles chez crosoft, il y en a à la pelle. Visual Studio a l'air fait pour durer, je serai bien étonné qu'ils sortent une version 2016 incompatible avec tout ce qui existe.

  14. #34
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    C'est amusant comme les gens on la mémoire courte... Enfin peut être pas les développeurs VB qui ont malheureusement du abandonner leur outil sans solution de reprise de code.

    Mais bon, il faut voir le bon coté des choses, les développeurs auront toujours du travail. :p

    La difficulté pour ceux ci c'est de se mettre à la page des technos qui ont le vent en poupe.

  15. #35
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER Voir le message
    Le problème que nous avons en France avec Delphi
    De quel problème est-ce que l'on parle ?

  16. #36
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    Je ne savais pas que Delphi marchait encore bien à l'étranger.
    Pourquoi que à l'étranger ?

  17. #37
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Laborde Voir le message
    De quel problème est-ce que l'on parle ?
    Vous devriez pourtant être bien placé pour le savoir ...

    Delphi est très largement considéré, à tort, comme Has Been en France.
    Les grands comptes n'ont quasiment pas de projet en Delphi hormis de la maintenance. En dehors de Java et C#, point de salut en informatique de gestion. Cela fait 5 ans bientôt que mon commercial ne m'a pas trouvé de mission Delphi (enfin, il n'y met peut-être pas beaucoup d'entrain).

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  18. #38
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    Vous devriez pourtant être bien placé pour le savoir ...
    C'est justement parce que je suis bien placé pour le savoir que j'en parle. Vendre aujourd'hui plus de Delphi qu'il y a 5 ou 6 ans de cela ne me fait pas voir où il y a un problème. Que certains aient une idée "has been" de Delphi existe bien, je ne le nie pas, mais désolé : ce n'est pas général. Quand à votre affirmation sur les grands comptes elle n'est pas vraie chez tous les grands comptes, ni chez tous les gros clients. Donc non je ne suis pas d'accord avec ça.

  19. #39
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 490
    Points : 2 752
    Points
    2 752
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Laborde Voir le message
    De quel problème est-ce que l'on parle ?
    Le problème que je mentionne est celui des personnes qui ont travaillé sur Delphi sans en connaitre toute la finesse surtout dans les années 2000, de certains enseignants du CNAM et autres. Je rencontre souvent ce genre de réflexion. Mais je suis d'accord avec toi, Delphi est actuellement sur la bonne pente en France et je m'en réjouis.

  20. #40
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut @Paul TOTH
    la réécriture de l'accès BDD d'une appli Delphi 7 c'est de la rigolade à côté
    c'est bien vrai.

Discussions similaires

  1. Du bénévolat, oui, mais jusqu'à quand ?
    Par slim dans le forum Stages
    Réponses: 17
    Dernier message: 30/05/2007, 22h53
  2. Grosse application Delphi7
    Par od.dev dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2006, 19h53
  3. Delpoyer mon applic base BDE
    Par BigZ444 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2006, 18h07
  4. Erreur de déploiement de l'application MySQL BDE
    Par missmarion dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/03/2006, 14h17
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2005, 19h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo